探访世外桃源之亲密接触武陵峡
小长假,决定回那个曾经生我养我的家乡竹山。顺便去看看武陵峡的青山秀水。清晨一早,飘飘洒洒的细雨丝毫没有影响我的兴致。回家的路即使山高水远,即使雨水泥泞,心里总激荡着莫名的兴奋与期待。一路沿鲍竹路往官渡方向,沿途片片金黄的油菜花、点缀在青山间的丛丛野桃花让我们大饱眼福,不由感叹何必千里去江西婺源看花呢?道路还算顺畅,中午十二点准时抵达了官渡。
官渡古镇因为潘口电站蓄水已成淹没区,现在的新镇在老集镇的河对面依山而建,一切都是新的,少了些许古镇的古意。吃完中餐,我们先行参观了镇上的秦巴民俗博物馆,内容丰富,收藏别致。尤其剪纸艺术大师余曼白先生的生平以及作品展,还有上世纪五十年代前后的结婚证,上百种烟盒纸,各种农具等,很多都是我第一次见到,颇为惊奇! 次日,天放晴了,清早起来,静静的小镇,清澈的河水倒映着老桥,如画卷,如诗篇……我们一行人驱车直奔武陵峡。车行二十分钟,抵达武陵峡谷渡口,那一弯碧绿如翡翠的清水,仿佛镶嵌在山间的宝石。 这里还是旅游的处女地,游船相当简陋,小心的踏上小船,向峡谷深处进发。
驴头峡一线天峡谷门口,一个独立擎天柱屹立峡谷之口,如今库区蓄水淹没,石柱山仅仅露出头 峡谷时而宽敞,时而窄小,遥望驴头山,雾锁山顶,山顶竟有隐隐积雪。芳菲四月天,在这里见到“雪山“奇景,真是幸运之极!再往深处进发,一个突出的石柱山头兀立水面,四周环水,这里就是曾经的一线天的入口了。在下游电站蓄水以前,河面还在现在水面以下30米,峡谷幽深,人在峡谷底部,仰望长天只如一线,因此得名“一线天“。如今被淹没,但依然能够感受到一线天的奇景。河面到此突然变窄,仅小船进出,正如陶渊明《桃花源记》所描述。船行深处,水面又宽,两岸山石风景如画,文字难以形容。大致又过了几分钟,船夫介绍说因河水涨高,前面3—4米的峡谷里船无法进入,从此峡谷进入后即可到达陶渊明所描述的世外桃源了,峡谷深处如今还有三户居民生活,阡陌交错,鸡犬相闻,恍然于世隔绝,而今天无法亲抵,甚是遗憾,而仅仅峡谷外风景已让人留恋。带着不舍,随船返回码头,意犹未尽。一路还有百里河,更适合徒步探险深入,由于时间关系,只能等下次寻找机会,再回来细看。 驴头峡之峡谷之门,水淹之前这里就是一线天,最窄之处不足五米。
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哈 我也是竹山人呢 这个地方我去过
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