十堰人在云南丽江的点点滴滴
一直听说云南景色相当漂亮,很多朋友都推荐去一去。终于,今年4月26日从十堰自驾出发,开了22个小时的车终于到达了丽江。在丽江古城里订的是晓雪忆舍客栈,事先跟老板联系好,老板派车免费接我们。到达丽江时已是晚上七八点,我们把车开到停车场,坐上接我们的小面包,跟司机小哥一路聊到古城边上,老板已经在路口等着了。我和朋友跟着老板走了一段约十来分钟的青石小路,来到客栈。说实话,丽江的小街小巷太多,我走了好几次都不太记得住,而且石头路有些凹凸不平,穿高跟鞋和拖箱比较难行。不过,因为丽江古城里不能开车,所以客栈的老板一般都会到约定的路口接人,还是很方便的。
晓雪客栈前就有一家餐馆,叫子非鱼,在当地挺有名,我们也有去吃,味道还可以,有兴趣的朋友可以一试。客栈装饰颇有纳西特色(当地客栈很多都以纳西特色吸引游客,因为丽江曾经的行政建制为丽江纳西族自治县,纳西族在当地属多数),有点像四合院,院子一侧种了棵樱桃树,树枝直伸我们住的二楼(每晚150元),伸手就可以采摘新鲜樱桃吃。
第二天的早餐,是在古城里吃的牦牛粉。说实话,这东西贵(20元一碗)、味道也挺一般的,而且不能保证是真的牦牛肉。古城里有很多五颜六色的小吃,沿街摆了好长一排,不过我没敢去试,怕肠胃受不了。吃过早餐,沿着青石路经四方街往大水车走去。在通往大水车那直而宽敞的路上,远远地就可以看到玉龙雪山的皑皑白顶,就算距离还远,却足以让我这个从没如此接近过雪山的人高兴坏了。
今天计划的行程是骑自行车参观洛克故居,回程时途径白沙古镇和束河古镇再行参观,这样安排既可避免走回头路,又能尽可能看更多的风景。从大水车处出了古城,经人指点我们找到一家名为红太阳的租车行租了两辆山地车(根据车型不同20到50元等),热情的老板还给了一份他们自己绘制的简易地图,并给我们指示了到洛克故居的路,说是只要朝着玉龙山就肯定不会迷路。
车行老板的话果然不虚,半个钟后我们骑出城区,展现在我们面前的是宽广笔直的水泥路,天空很蓝,玉龙雪山越发清晰起来。又历经三、四个小时的艰苦骑行(路上喘得很,但没有高原反应),终于来到位于雪山脚下的玉湖村(以前叫雪嵩村)里的洛克故居。约瑟夫洛克在雪嵩村共生活了二十七年,对纳西族的文化传统民俗都有很深研究,被誉为纳西学之父。他发表的有关文章激发了詹姆斯希尔顿的灵感,最终写出《消失的地平线》一书。我们到达时已是下午四点,看门的大叔正准备锁门回家,被我们及时拦住,交了15元门票,进了故居。由于故居地偏,知道洛克其人的人不多,很少有人过来参观,故居修缮也不好,里边简略的摆放了些照片和旧物,还不让拍照的。不过看门的大叔很热情地叫我们摘院子里的樱桃,还让我们赶紧边摘边吃,要不等会村里的孩子放学回来,看见了也要摘的。
离开洛克故居,按照看门大叔给我们指的一条据说通往白沙和束河的近路骑行(车行老板给的图不幸遗失在半路),结果是一条完全不同于来路的石头土路,多半是给马和拖拉机走的,颠死个人啊,还得小心翼翼以防摔倒。不过近路确实还算近,一个钟左右就到达白沙古镇了,不过镇里的景点——白沙壁画这时已经关门(30元门票),只能在门口照相权当留念。又
近一个小时,到达束河。束河规模比丽江小了很多,人也少很多,也更古朴些,据说很多外国人开始更多的选择这里居住。饥肠辘辘的我们在卓玛的康巴藏餐里吃了顿晚饭,据说这家的牦牛火锅相当正宗,王菲和李亚鹏都在这吃过(可惜现在这两人已经劳燕分飞了)。我们点了一份小份牦牛火锅和一份酥油饼。火锅的底料是萝卜,分量十足,两人完全吃不完。酥油饼配着酥油渣,软糯香甜,很好吃。
美耶 下次也要去看看{:soso_e121:} 感谢您的分享,能否告诉我接待您的那个老板的联系方式吗?下回我也要去一趟:lol 很美的风景
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