猛然醒悟 发表于 2022-5-2 16:16:16

邳州的半导体产业能有今天,这位老乡功不可没!

4月6日,邳州举行

“百名教授家乡行、千名学子看邳州”活动

昨天,小编与邳州籍教授袁敏

面对面

听她讲述来邳州当“红娘”的故事

今天,再同小编一起看看

邳州籍专家赵超

与我市半导体产业的“不解之缘”

中国科学院微电子所副总工程师、

国家级专家、中组部引进的科技领军人才

赵 超

赵超:我爷爷是八路人,我在邳州出生,长到7岁才离开邳州,跟父亲去山东随军。

这份执着,让我看到了家乡发展产业的希望

2010年,从欧洲回国后的赵超一直在中科院微电子所从事集成电路的研发工作,他从未想到过自己的工作会和家乡邳州产生关联。

“2012年,市委组织部的宋永科长给我打了很多次电话,说实话,一开始我很困惑,因为我的专业是无法助力家乡发展的。如果我学的是农业或者生物制药专业,可以回邳州利用银杏、大蒜做产业的孵化。我当时认为,集成电路与邳州是有距离的。”赵超说道。

同年,我市与中科院合作对接,也是那次机会,我市相关负责人正式与赵超见了面。“我真的被他们的执着所感动,所以我就参加了合作对接活动。当时我表示自己的专业与家乡发展无交集时,宋永科长告诉我说,近年来邳州的半导体产业发展已经初具规模,已经有做光刻胶单体的博康落户,且产品已经出口到日本,这也为邳州的半导体产业发展打下了非常好的基础。我当时就表态,如果有这样的企业我可以回邳州发展。”

制定发展战略,“黑马”异军突起

集成电路是用半导体材料制成的电路的大型集合,邳州集成电路的发展起步较晚,结合当时全国的发展情况,赵超和一些同行业的专家们一起为邳州集成电路的发展制定了符合实情且非常重要的发展战略:“我们当时分析了六个产业版块,集成电路设计、集成电路晶圆制造、集成电路封装、集成电路封测,还有装备和材料。最后,我们选取装备和材料制造作为发展突破口,通过一个一个点的布局,然后给串起来,最后实现一个产业集聚。”

而对于目前邳州市半导体产业的发展水平,赵超认为,与南方发达城市相比仍存在差距,但在北方地区是独树一帜,尤其是苏北地区,像一匹黑马般,异军突起。

遇到发展瓶颈,及时查漏补缺

目前

我市产业发展面临最大的问题是人才紧缺

针对这一发展瓶颈,赵超给出了意见

培养已经招来的人才,提高他们的业务水平。

吸引更多的邳州籍人才回乡,加入我们的行列。

在北京、上海等地建立研发中心,依托当地人才发展企业。

看到如今邳州经济社会平稳有序、蓬勃向上的发展势头,对比赵超印象里的过去,他深有感触:“邳州各种要素都在不断集聚提升,还为企业提供了非常好的营商环境和发展环境,假以时日,相信我们邳州一定会成为一个非常了不起的地方。”

编辑:翟辛辛 融媒体记者:王颖翠 摄像:贾浩

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

马商务 发表于 2022-5-2 16:21:19

没听说邳州有啥好的半导体产业。

大麦说 发表于 2022-5-2 16:22:56

为家乡点赞

zx3321199 发表于 2022-5-2 16:25:00

邳州的气候根本不适合半导体

小佐and小佑sky 发表于 2022-5-2 16:30:31

为赵老师点赞

浅浅玫瑰淡淡香 发表于 2022-5-2 16:35:05

我就邳州的,想去那个鲁汶,网上一直招人,就是不面试

九灯灭世 发表于 2022-5-2 16:40:36

为邳州市大发展领导班子们辛苦了

冀苍鸾 发表于 2022-5-2 16:43:16

点赞

zd哔哔哔 发表于 2022-5-2 16:44:37

邳州半导体?真能导

123456790 发表于 2022-5-2 16:45:53

转发了
页: [1] 2
查看完整版本: 邳州的半导体产业能有今天,这位老乡功不可没!