酷飞 发表于 2022-6-29 06:01:42

红薯干菜我最爱

母亲不做饭已快二十年了!父亲退休后,厨房便不是母亲的了。

用母亲的话说:现在日子好过了,再也不操心每顿吃什么了,你爸见得多,吃的多,他愿意做就让他做,他想做什么,怎么做,都行!

属于父亲的厨房,我们都不喜欢!不是食材不好,所有的食材都是精挑细选的;不是父亲不用心做,每次做饭,父亲总是忙碌半天;也不是父亲厨艺不行,父亲买了川菜谱、湘菜谱、粤菜谱……所有的菜,父亲都是照着菜谱上来的!

父亲的厨房出的菜,我们吃不出味儿!

每次去他家,一大桌菜,总是连三分之一都吃不了!母亲很是心疼:过去,过年也吃不到这好的菜呀,你看你们一个个的做精八怪,都是吃有了啊!少不得我还给你们做红薯杆子炒辣椒壳子吃!

红薯杆子炒辣椒壳子,是母亲的拿手好菜!母亲虽不是专业厨师,但在那个贫困的年代,母亲是位有着不凡创造力的厨娘!因为仅红薯这一种作物,母亲便可创造出一年到头的四季菜来!

计划经济时代的河南有一句顺口溜非常有名:红薯面,红薯馍,离了红薯不能活!

小麦和水稻是细粮,要交公粮的,红薯是粗粮,产量高,留做口粮!老胡小的时候家里劳动力不够,公粮一交便只剩红薯了!吃红薯饭,咽红薯菜,硬把母亲逼成了一位做红薯菜的顶级厨娘!

家里只有三间房,中间是堂屋,南边是卧室,北边一间便是母亲的厨房!整间房做厨房,搁乡下是很奢侈的,但这是母亲的要求!

母亲说:吃好,才能干好。连吃都懒得用心的人,是成不了大器的!

母亲的厨房总是干干净净,整整齐齐。

碗放在土壁垒的柜子里,四周用报纸糊严,门用一块蓝碎花布做帘子。

刀、勺、瓢、铲挂在墙壁的木板上。早上光脚从东窗射入,照在上面,反射出一道道耀眼的金光,傍晚夕阳从西窗漫下,撤上一束束的灼红!母亲的厨房不仅有烟火,还有光!

胡家在我们当地是大家族,自家和亲戚都很多,这些自家和亲戚每年春节都要到我们家拜年吃饭的,用他们的话说:杨毛儿家收拾得干净,就是吃红薯饭也得劲儿!

母亲的厨房最大的特点:干净!

母亲的厨艺最棒的特色:创造力!

春天,万物复苏,草木萌发,这个节令自家菜地的菜也多,多数人家都不用吃红薯菜的。老胡家地少,菜地也少,所以还是得吃!这时的红薯己种在地里,正是生长的旺期。红薯要想结多结大,就必须要让藤蔓断头,免得藤长叶茂夺了养份。红薯藤的头部鲜嫩,筋少,汁水多,且没有老藤叶的苦涩感。母亲便把这些嫩枝叶收集起来,做成菜!

爆炒红薯头,只须洗净,热锅滚油,翻炒一两分钟出锅。口感柔嫩、滑润!

凉拌红薯头,只须洗净,淖水,拌上稥油蒜汁。口感脆爽、清香微涩,别有风情!

油炸红薯头,面粉搅成稀糊,洗净的红薯头沾面糊入油锅,面粉微黄出锅。外焦内嫩,入口先浓香后清香,再混合,大开大合,妙不可言!

一个春天,母亲的红薯头菜,给我们别样的苦中作乐感!虽然贫困,母亲的厨房给了我们幸福!

母亲的厨房,夏天是最丰富的!这个节令雨水丰富,常常是发大水,一发大水,水田里的水荡子就多,鱼虾便聚集在水荡子中!老胡和妹妹每天摸田荡子便成了必做的功课!鱼、虾、泥鳅、黄鳝……变着花样吃,吃久了也就腻味儿了。母亲的红薯菜便又上了!

夏天是红蔓杆最壮硕的季节!

首选就是红蔓杆子炒辣椒,选肥硕的红薯杆,去菜剥皮,洗净,切段,朝天椒一把,切碎。什么也不放,热锅滚油,爆香朝天椒后倒入红薯杆,翻炒几下出锅。红绿撘配,脆辣混合,香中带着微甜,辣的过瘾,脆的爽口!

其次就是腌红薯杆子。红薯杆子剥皮去菜洗净,用滚水淖下杀菌,装入瓦罐,加入适量的盐,放入米汤水,密封!一周后启封,味道酸甜、清爽淡雅,色泽明黄透亮!看着眼馋,想着心馋,无论是爆还是拌,即开胃又下饭!

母亲的腌红薯杆是常备食材,只要不开封这是可以长时间放置的。整个夏天,吃腻了鱼虾,换个口味吃吃红薯杆,贫困中,母亲给了我们酸爽的满足!

秋天和冬天,母亲的厨房便更是以红薯为主了!令

这两个节令红薯己从地里收起!丰收了的红薯,被母亲切成片,晒一成干,便是红薯干了,可油炸、可煮汤、更可生吃;被母亲磨成粉,便做成了粉条,粉条的吃法就不用说了,那可真是爆、炒、蒸、煮、焖、拌……样样皆行;被母亲放在红薯井里,便成了甘甜可口的水果,想吃了,用长竹竿从井里扎两个,洗洗就吃,即饱肚子又挡饿……

母亲的厨房,因红薯而飘香,因红薯而丰富,因红薯而多彩,给我们留下了苦中有乐的幸福记忆!

无怪乎父亲的厨房不能吸引我们了,父亲的厨房缺少一种味道儿:

贫困中儿,口腹之欲满足后的愉快味儿!

其实,这也是种幸福

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