微信登录
注册忘记密码

转,影评。龙门飞镖与金钗十三陵

赶在第一天,把《龙门飞甲》与《金陵十三钗》都看了。     回想即将过去的2011年,在电影产业喷涌发展的伟大时代,我作为一个看电影不花钱,写写影评还能赚点稿费的人士,居然此前一共去电影院看过四部电影。
    最爱,有个电影院刚开业,一起喝完酒去看的,属于礼节性看片;
    蓝精灵,陪女儿去看的;
    海洋,陪女儿去看的;
    窃听风云,朋友送了几张票,眼看要过期了,怕瞎了票去看的。

但是我还是关心电影的,也偶尔在电脑上看,比如《钢的琴》《观音山》《武侠》,都是在电脑上看的,我觉得前两部都是很好的电影,是少见的国产佳片,钢的琴写了消失的大工业社会,情怀之外,有一种深入骨髓的真实;观音山写了汶川地震背景下青年一代的生活。钢的琴中的王千源演技一流,观音山中张艾嘉与范冰冰的表演都过硬,这部电影还改变了我对范爷的看法。
    总之,在电影业蓬勃发展的背景下,电影的样式开始多样起来,像钢的琴、观音山这样的电影,以往是不可能赚钱的,产业这东西就好比是一口锅,以前锅是冷的,只有泡菜可以吃,现在锅热了,什么东西都能煮得熟。

龙门飞甲,是徐老怪的3D武侠。这也是我第一次去万达的IMAX厅看片,效果确实一流,飞镖飞来飞去,看得我头昏眼花,散场的时候有同事说情节经不起推敲,我说你们真厉害,还能看出情节来,我一直在躲飞镖,什么情节都顾不上琢磨了。单从这一点上说,龙门是大获成功,相信这部片的票房能够全线飘红,红得程度怎么样,只在于3D眼镜能否足够供应,换句话说,如果这部片的全部拷贝都是3D的,要打破子弹飞的纪录也不是木有可能。
    龙门飞甲中动用了许多名角,我觉得周迅演得最好。周迅的角色是一个为情所困的女侠,从开始露面就一直酷得厉害,不管是扮相还是功夫,都比得上当年的林青霞。但是当与魂牵梦绕的无情剑客赵怀安面对面时,瞬间就完成了蹦极式的情绪变迁,这场戏周演得挺好。在这之前,我只见过张曼玉有过这么好的表现,相比之下,李连杰就有点接不上。
    当然,龙门飞甲的剧情是够得上狗血,尤其最后二十分钟,云谲波诡,急停急转,令人应接不暇,没必要把剧情搞得像拧麻花一样吧,我认为这是创作团队不够自信,怕故事单薄。
    同样,也没必要搞那么多明星,尤其像春春这样不会演戏只会赚票房的。
    这说明,徐克老师反复失利后,有点不自信。

金陵十三钗,到现在为止,张艺谋老师的所有电影我还都看过,虽然张导日渐OUT,越来越不像个正经导演,我是这样说服自己的,看电影就是你的工作嘛,为神马不去看呢?
    十三钗基本上没有张艺谋的痕迹了吧,现在想,里面没有一个特别执着的钻牛角尖的人,也没有再去搞视觉暴力。南京大屠杀背景下的悲惨故事,比陆川的《南京南京》不差,要说有什么不足,就是妓女换女学生这种牺牲,是不是不值得赞颂呢?人人生而平等,人人死也平等,妓女与女学生并没有人格上的差异,更何况,玉墨本来也是个教会学校的女生,只是有一位禽兽继父才到泰淮河择业。不过,这个问题贝尔已经反复问过自己,也算是圆起来了。全片中比较狗血的桥段是妓女们即将走上牺牲之路时,在地窖里励志的情节,看得我起了一身的鸡皮疙瘩。
    贝尔这个形象塑造得比较成功,这位外国演员演得也不错,一个美国小伙子,本来是来给死去的神甫化妆入殓的,却赶上了南京屠城,出于人类最低限度的良知,挺身而出保护这十几个女学生,并最终做了了不起的抉择,这个形象是成功的。
    另外,散场时发现影院里有几个家长带了小朋友来观看,这部电影里充满了血腥暴力,是不适合小朋友观看的,在美国肯定要划为R级。关于电影分级,我刚当记者那年就听导演们呼吁,到现在仍然无有结果,令人遗憾。

龙门飞甲也上映了?看来我已经out了,金陵十三钗和龙门飞甲一共多少钱?那个更加好看一些?

这个不好说。。片子类型不一样、 看你的喜好了。

爱疯4 发表于 2011-12-16 15:41
龙门飞甲也上映了?看来我已经out了,金陵十三钗和龙门飞甲一共多少钱?那个更加好看一些?

这个不好说。。片子类型不一样、 看你的喜好了。

爱疯4 发表于 2011-12-16 15:41

金陵十三钗 别看  你会后悔的,一群婊子的故事,不值得浪费俩小时生命。。

风流风云 发表于 2011-12-29 22:36
金陵十三钗 别看  你会后悔的,一群婊子的故事,不值得浪费俩小时生命。。

呵呵,龙门飞甲呢?

爱疯4 发表于 2011-12-30 13:22
呵呵,龙门飞甲呢?

龙门飞甲没看过。。。不好意思。