最近利用假期和老公一起自驾游神农架,在驾车经过长途奔波后终于抵达神农架。休整一晚后我们开始了这次游玩。
清早赶到神农谷景区,眼前一片莽莽苍苍,布满悬崖峭壁的峡谷深不见底。山峰之巅,奇形怪状,妙不可言。连绵的群山间,云海滚滚,那种自成一家的浩浩气势,既非江南山水的旖旎,也非北方太行的雄浑,堪与张家界比肩媲美,直把我们看得惊叹不已。欣赏完清晨的神农谷后我们掉头前往高山石林景点板壁崖。
板壁崖是神农架林区的一处地质奇观。在海拔2000多米的山顶上,居然有这样一片石林裸露山巅。不知道经过多少亿万年的风雪雷电的淬炼,那些石林有的像仰天报晓的公鸡,有的像嗷嗷待哺的雏鸟,最为奇特的是看起来原先连为一体的一座山劈分为三,中间那极瘦的一截兀自独立,真是鬼斧神工!沿着石林小道,走到山后便是一片原始森林,有一块指路牌示为“野人山洞”。顺着石阶走下,在这巧夺天工的石林里隐藏着野人居住的山洞,洞里有一架极为原始的木质楼梯,通向洞顶一个类似阁楼的小洞,像是野人睡觉的地方,比较干燥,楼梯下洞壁里终年不息清泉滴滴,洞外是漫山遍野的原始森林,野人选择这样一个山洞作为栖息地,实在是本能驱使。有人说,那是现代人为制造,但我宁愿相信这是真的,据说野人科考站就建立在附近的一个山地里。于是,我在黝黑的山洞里拍照留念,不必使用“也许”这样的字眼,我的祖先的祖先就是来自于野人,地球村居民的祖先都是野人!
如果说神农谷的云海令人惊叹,那么太子垭的原始森林着实让人叹为观止。神农架的西南方向,也就是神农架林区的最深处,从整个国家地理看,实际上是进入大巴山脉深处,这里山高林密,人迹罕至,交通不便,植被遗存极其完好,这是天意使然啊。太子垭对外开放了很小一部分,建有供游人步行的通道,沿着这条通道,可以进入原始森林,一路左右不断有提醒游人不要离开通道、小心迷路的警示标志。森林里自然长成的林木有挤在一起的,有腾空交错的,有倒地重生的,横七竖八犬牙交错,那些繁茂的林木树根底下,被蒿草掩饰得根本无法知道是深渊还是实地,现代人无法涉足的地方,野人一定腾挪自如,我的眼光从一根树枝快速连接到另一根树丫,仿佛看到了野人在树丛间嬉戏,于是在心里默默祈祷着:天灵灵,地灵灵,野人兄弟快快出来吧!然后举起相机对着原始森林一阵狂扫。自然界日月沧桑给人类留下了如此宝贵的财富,只有在此刻才显得如此动人心魄!
我们在神农架景区游玩的最后一个景点是长江支流香溪的源头,称为香溪源。香溪源的正门对着209国道。 进入景区,山涧汨汨而泻,问泉哪得清如许,为有源头活水来,如珍珠,如碧玉,叮咚跳跃,直奔长江! 古人称长江支流有九,谓之“九龙入江”,香溪虽小却乃其中之一。
这次神农架游玩真的很开心,在欣赏了美景的同时还增加了夫妻感情。
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