微信登录
注册忘记密码

郧西县“尘肺病”患者自述---我的矿工生涯

尘肺病

尘肺病

我是一个山里孩子,生在‘秦岭以南,汉江以北’的秦巴大山沟里。还记得一九九一年的那天,年仅只有十四岁的我,就背起了背篓和行囊踏上了我的打工路,然而这一走竟走出了我二十年的矿工生涯!      

当时我身高还不到一米六高,在姐夫的带领下,稀里糊涂的坐车来到了小秦岭“文峪金矿”。在深山老林里给那些不合法的私人坑口背矿,那时我体重只有四十五公斤,只能背起四十公斤的一篓矿石,就这样我来来回回坚持了三年,三年里汗水湿透过无数次衣裳,背篓磨烂过多少次肩膀!在一千八百米的高山梁上,大风刮倒我好几回,那时猎枪还没戒严,每个坑口都有猎枪和手枪,山上也有不少黑势力,我村的两个人就被枪打过,一死一伤;那时山上矿石比较好,加上个体老板疯狂开采,五湖四海的人都赶来打工,满山遍野都是人,你每走一步都要小心,要不就会被石头砸伤,越来越多的非法开采下,矿管部门和黄金公司也不但地清理,多少次工棚被清山队烧掉,我们被撵的满山跑晚上无处睡觉,我的青少年时期就这样艰苦的度过了。  

三年的艰苦磨练,十七岁的我已是身强力壮,也有一把力气了,可老板们为了躲避矿管部门的清理和查封,就把一切开采设备装到井下,矿石就地加工,我们背篓队就也没活干,所以也随之来到井下,井下阴暗潮湿我们吃住都在里面,洞内通风比较差,一切动力都靠柴油机所带,加上采矿的放炮烟,空气中布满了烟尘和粉尘,在井下不说洗澡,就连脸也三五天不洗一次,那时我们没有一点安全知识和防尘措施,老板们也不管我们死活,为了挣钱让我们拼命采矿,即使用风钻也是打干眼,大家都不知道无情的职业病魔:“尘肺”正一口口被我们吸到肺上,长期住在洞内潮湿也慢慢变成了风湿。

因为我们所干的都是残采矿,危险是无处不在地,多少次危险都从我身边走过,我亲眼见到过多少个工友遇难,也亲眼看到自己亲人被落石砸死的悲痛惨状,可这又有何法,谁让我们生在大山中,不出门打工又怎么生存,我们乡平均每家至少就有一到二人在矿区干,外出打工也是主要经济来源;还记得2000年那年春节,我为了第二年结婚要用钱,所以就没回家,大年三十晚上千家万户团圆的年夜饭,我们还和往常一样在洞内度过,虽然老板也备有酒菜,但是面对冰冷的石洞谁也吃不下,当时有几个工友还伤心的哭了。  

随着祖国的改革开放,黄金也加入了世贸组织,我所干的几条峪也不断的有公司成立,我们再也不用住洞内了,在外面又搭起了塑料工棚,工棚都比较小除了过道就是大铺,一般我们数十人睡在一起,夏天太阳把棚子晒得如蒸笼一般热,冬天寒风吹得让人切夜难眠,可为了生活我们只有一个选择:“坚持”。  

长期的粉尘作业我们乡好多矿工都患上了尘肺,现在每年都有好几个人因尘肺而死,同样都是娘生的,城市孩子却生活在五彩缤纷的世界,而我们却在水生火热中挣扎,只因我生错了地方,如果我生在北京,奥运体坛上也许会留下我地脚印,假如我生在福门,电视上可能会响起我地歌声;但这只是假想今生不会成真,就这样我度过了二十年地矿工生活;虽然近几年有点小成就,家里也盖起了二层小楼,自己也不在亲自干了,可这一切都来得太迟了,长期的井下粉尘作业肺早已纤维化了,职业病魔已经凶惨的占有了我年轻的身体,面对这不治之症我有好多地无奈和不甘心!

但我不会放弃,只要还能呼吸一天,我就会把这一天过完整,我相信医学那么发达,他们一定会研制出治疗办法。     
     我没有为祖国做什么贡献,也不敢求政府对我关心,但求此日志能引起广大网友的关注,因为除我之外还有无数个矿工兄弟还在拼命,望大家帮忙相传,教他们做好安全防范和防尘措施,以免更多的矿工兄弟步入我的后程。
     此日志虽写的不好,但是一个矿工的真实写真,望正在为基本生活苦苦拼搏的矿工兄弟,注意身体!早日防尘。

(昨天在同事的告知下,我联系上了写此篇文章的作者,就在刚刚我们通了电话,他的每一句话都让我震撼和心痛,我强忍着泪水没有哭出来,他现在也是一名患有 三级尘肺病的患者,他没有被病魔打败,没有坐在家里等死,他想呼吁大家对尘肺病人的关注与帮助,他告诉我,今年三月份前没有任何人关注过他们,三月份也有十堰电视台的记者去调查过,可是,最终不知何原因,没有报道!我不知道社会人士有多少人对尘肺病的了解,不过可以百度一下,此时此刻的我们,可以做点什么呢?)

挣钱不容易啊

希望有媒体能关注到

关注中

关注尘肺病患者。大家一起在帮助他们吧
                        新浪微博评论:十堰公益--微力量

关注尘肺病患者。大家一起在帮助他们吧
                        新浪微博评论:十堰公益--微力量

挣钱太难了。

//@十堰公益--微力量: 关注尘肺病患者。大家一起在帮助他们吧
                        新浪微博评论:哥哥名雪