微信登录
注册忘记密码

[焦点话题] 十堰的十个“堰”都在哪?你知道吗?

1949年5月,十堰全境解放后,在十堰设立两郧专署,归属陕南公署(今陕西省)管辖。1950年2月将该地区划回湖北省,将两郧专署改为郧阳专员公署。1952年12月,襄阳、郧阳两专署合并。1965年,为加快山区建设,又分设襄阳、郧阳两专署,郧阳专署辖郧县、竹山、竹溪、郧西、房县、均县6县。1967年,中央决定在十堰建设我国第二汽车制造厂。先后划出郧县的十堰区、黄龙区及茶店区的茅坪公社,成立十堰办事处,隶属郧阳地区管辖。1969年撤销十堰办事处,在境内设置十堰市,由郧阳专署领导。1973年2月,十堰市升格为地级市,为湖北省直辖。1994年,郧阳地区和十堰市合并,仍称十堰市,辖丹江口市、郧县、竹山、竹溪、郧西、房县及张湾、茅箭两区。

据地方志记载,十堰最早的地名叫陈家街。曾经是郧县的一个区。实际上“十堰”这个地名早就有了,是个村庄名,在现今火车站附近,后来推而广之,泛指整个市区。

十堰的十个“堰”都在哪儿?

一堰不叫一堰,叫头堰。头堰水库大家应该都知道,花果的49沟里;又有一种说法是,原毛巾厂有个一堰巷,一堰就在那里。小编糊涂了。

二堰就在寿康永乐生活广场,还有个二堰桥,基本没啥异议。

三堰,三堰客运站,十堰日报社(俗称三堰日报社)、万秀城(原十堰大学)……,大家都知道的。

四堰就在三堰前面一点,老十堰大学与人民小学的一条巷子叫做四堰巷,往前的那条跨百二河的桥叫做四堰桥,四堰就是那儿了。

五堰,六堰,此处小编略去1000字,你懂的。

七堰巷起点为汉江路,途经市七中,终点为市车桥厂后院。七堰就是那儿了。

八堰路的起点为汉江路,终点为市福利院。所以八堰也找到了。

九堰路的起点为汉江路,终点为双星东风轮胎北村居委会。九堰就在东风轮胎北村那儿。

十堰就是火车站!

终于知道了

呵呵  详情 回复 发表于 2014-3-22 10:18

终于搞清楚了

了了

其它的没意见,但是我怎么听到的信息都是说十堰在那个老街转盘那块?

老街不就快接近火车站了么?不过具体也不清楚呢。  详情 回复 发表于 2014-3-22 14:38

zhanglu050 发表于 2014-3-22 13:50
其它的没意见,但是我怎么听到的信息都是说十堰在那个老街转盘那块?

老街不就快接近火车站了么?不过具体也不清楚呢。

嗯。看情况再说吧。  详情 回复 发表于 2014-3-22 14:39

shiyanyangguang 发表于 2014-3-22 14:38
老街不就快接近火车站了么?不过具体也不清楚呢。

嗯。看情况再说吧。

涨姿势了

与我看的记载不符呀,记载说花果那块有4个堰,头二三四堰,然后五堰那个叫一二三四五六堰,总共十堰,没有所说的七八九十堰

是嘛?我看网上也是酱紫介绍的呢  详情 回复 发表于 2014-3-22 15:10