微信登录
注册忘记密码

[原创] 抱歉,十堰,你始终让我感到孤独(写在最后一夜)

“最后一夜”,听起来不免有些凄凉了,可是我又不想加个2014来破坏语言的美感,并非是说我要离开这里了。
(梵高的星月夜,有一种让人想哭的混沌意境,那是对这个扭曲了的世界做得插图)
2014像个会撒娇的小动物,拖着它的小尾巴,赖在人们的心上,不肯离开。
我的2014年是完完整整地在十堰度过的。我花了一年的时间来读这个城市,却始终无法对它产生透彻的理解,也无法真正喜欢上它。
抱歉,十堰,我始终无法做到真正融入你。
这是个飞速发展的城市,在很多地方都在努力追赶大城市,可是这里的人们的精神状态却始终停留在解放前,政治决定了人们的一切。
有时候走在高楼林立的大街上,心里却倍感荒凉凄清,这种荒凉凄清堆积在心底,找不到宣泄的出口,因此抑郁弥漫在心头,唯有忙碌的工作能够让我忘记些许这些不快。
喜欢大城市,并不是喜欢它的繁华,而是喜欢她浓浓的人文气息。而像我这样痴迷于文字的世界的人,如果整天都行走在没有任何人文氛围的钢铁森林中,那就如同鱼儿来到了沙漠里,无法呼吸。
有个同事,油画专业毕业,我每次跟她聊天的时候,都试图从她身上找到艺术的气息,期望她谈论的话题会和其他人不一样,可是从她嘴里说出来的话,与旁人无异。我又试图把话题引到油画上,却又担心会引起周围人的反感,就像是一个喜欢喝酒的人喝得正起劲,酒杯里酒突然被换成了茶一样。
有次,趁旁边人少的时候,我终于鼓起勇气问,她最喜欢的西方画家是哪位时,她说;莫奈,因为莫奈的画的色调有一种透明感,但她也不知道是怎么调出来的。我也稍稍了解了一些关于莫奈的东西,想通过跟她聊天多了解点,但是她却突然转换话题,说起以后工作的事了,比如她以后可能会去当老师。
一次小心翼翼却带有小激动的聊天戛然而止。
看,在这里,连跟人聊自己感兴趣的话题,都要这么小心翼翼,担心被人看作怪物。
我希望遇见一些懂艺术,懂文学和哲学的人,并与之交谈,但是终归是奢望。这里的文艺的调调,我永远也学不会,我想即使是单纯的艺术交流会,也必须有某些领导人出场,然后发表感谢dang的话。
艺术不再是艺术,只是政治的傀儡。
然后,生活的美感来自文学、哲学、艺术这些东西,而不是金钱和权势。
有人会说文学、哲学、艺术都是有钱人吃饱饭玩的东西,可是为什么那么多伟大的文学家、艺术家,一生贫穷落魄,所以只要有颗热爱的心,穷人也可以从这些东西中收获美感和精神的力量。
抱歉,十堰,我要这样来对你评头论足。
如果能够下定决心,再次出去流浪,我会宁愿选择客死异乡,也绝不再回来,因为太孤独了,孤独到随时想要暴走。
抱歉,十堰,我做了这样决绝的计划。
抱歉,我始终感到孤独,说喜欢你,只是违心的话。

;P;P;P;P     那是因为十堰人民,还挣扎在贫困的生活线上。

精神来于生活,又高于生活。大部分的十堰人民还在为生存而担心。

在一些你看似应该很有精神生活的人,他们一样在为生存而担忧。不同的是,有些人为怎么在县级,城郊买一个两室一厅而担忧。有些人是为了怎么在市中心,学区买一个三室两厅而操心。有些人为买车而操心。

;P;P;P  以前的人们,虽然啥也没有。   租个单间一辈子就过去了。

现在的人,没有房子说不上媳妇,还受人鄙视。

亲 你太真相了 我也是作为穷光蛋一个 但是为啥更关注精神层面的呢 哦 一定时我还没有结婚的缘故 唉 一辈子不结婚好了  详情 回复 发表于 2015-1-2 10:22

清清荷叶 发表于 2015-1-1 16:09
以前的人们,虽然啥也没有。   租个单间一辈子就过去了。

亲 你太真相了 我也是作为穷光蛋一个  但是为啥更关注精神层面的呢 哦 一定时我还没有结婚的缘故
唉 一辈子不结婚好了  :'(

十堰,的确爱你在心口难开

中国人从来就是纯粹的辩证者;
      就民族整体性而言,一是不信邪,也就从内心深处就有不屈于任何人下的潜意识,从现实看,对内是互不服,也就是窝里斗;对外是没有真正的朋友,所以整个世界,不,是整个宇宙都对我们国家民族不友好,实在是我们自己潜意识里就是孤傲,当然现实是自己不够强,内心扭曲而表现出移民、崇洋、媚外的外在而已;
      就民族整体性而言,二是不极端,简单的说就是能够辩证的看待、对待任何人和事;一个人一件事,你看是好,另一个人看也许就是坏;今天看是这样,明天看也许就是那样;在这儿合适,换另一个地方也许就不行;所谓中国人个个都是策略家、人人都是诸葛亮就是这个道理;
      文艺也许就是对某些人和事的极端思维所产生的极境,而中国人从骨子里是否定和排斥极端的,所以从古至今,中国人从来没有产生过纯粹的所谓文艺,所以你要谈文艺,太多人没兴趣,不感冒;
      个人言论,必有偏颇,论坛论坛,讨论议论之地也,请勿见脏见红,谢谢。

辩证法到现在还是主流  发表于 2015-4-8 10:19

十堰
你也越来越让我孤独了
找不到继续下去的理由了
好累

摸摸 不管怎么样 都要加油  详情 回复 发表于 2015-1-7 21:14

财子 发表于 2015-1-2 14:46
十堰,的确爱你在心口难开

:handshake

木石呆呆鱼 发表于 2015-1-2 20:35
中国人从来就是纯粹的辩证者;
      就民族整体性而言,一是不信邪,也就从内心深处就有不屈于任何人下的 ...

:handshake

陪我颠沛流离 发表于 2015-1-3 14:45
十堰
你也越来越让我孤独了
找不到继续下去的理由了

:hug:摸摸
不管怎么样 都要加油

发表回复