微信登录
注册忘记密码

[杂谈] 十堰的娃子 你妈喊你回家腌腊肉了!

寒来暑往,十堰人又迎来了大雪节气。

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

习 俗

关于大雪时节的习俗,各地不尽相同。但大多数地方都有“小雪腌菜,大雪腌肉”说法,竹山也不例外。大雪节气过后,竹山家家户户都已开始忙着腌制“咸货”了,以迎接新年。

至于如何腌肉,竹山人几乎个个都拿手。尤其是柳林腊肉,闻名县内外,更是远销外地。柳林腊肉的打造办法似乎并不难:将鲜嫩的猪肉用盐腌制4至5天后,就开端熏烤 。有经验的柳林人,会选用松枝、桂枝、香椿枝等来熏肉。 熏肉的火候是很有技巧的,火不能过大。待肉块的色彩变为黄里透红,就将其悬挂起来。

进 补

大雪时节,地冷天寒,人们由于天气寒冷,人体为了保存一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身。红枣活血益气,滋阴补阳。玉米粥益肺宁心,调中和胃。冬瓜汤清胃涤肠,滋补强身。益多进食热性食物。蔬菜莲藕、西葫芦这些菜补充营养、防止上火之佳品。

大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像蜜桔、柚子、脐橙都是现在的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。大雪的时候几个人围着一起吃火锅是个经济实惠又抗旱保暖不错的选择。

养 生

大雪时节,属万物潜藏,养生同样要顺应自然规律,在“藏”字上下一下功夫。起居调养宜早起早眠,收敛神气,特别在南方的人士需要要保持肺气清肃。早晚温差较大,老年人要谨慎起居,适当运动,增强抵抗力,以应对气候变化的适应能力。

大雪节令的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

冬天吃火锅什么的就滋润了。。。

我就只想吃翔安腌渍的蒜薹 萝卜丝 千张 辣椒 腊肠:$

补充内容 (2015-12-10 17:01):
打错了 是吃孝感腌制的

“我就只想吃翔”  详情 回复 发表于 2015-12-13 14:14
“我就只想吃翔” O(∩_∩)O哈哈哈~你说你想吃翔???真心够了!  详情 回复 发表于 2015-12-10 10:50

蓦然不懂爱 发表于 2015-12-9 17:19
我就只想吃翔安腌渍的蒜薹 萝卜丝 千张 辣椒 腊肠

“我就只想吃翔”
O(∩_∩)O哈哈哈~你说你想吃翔???真心够了!{:3_41:}

有理想的胡巴 发表于 2015-12-10 10:50
“我就只想吃翔”
O(∩_∩)O哈哈哈~你说你想吃翔???真心够了!

:Q打错了 打错了 打错了  是只想吃孝感腌制的....

蓦然不懂爱 发表于 2015-12-10 17:01
打错了 打错了 打错了  是只想吃孝感腌制的....

{:2_25:}

有理想的胡巴 发表于 2015-12-10 10:50
“我就只想吃翔”
O(∩_∩)O哈哈哈~你说你想吃翔???真心够了!

哈哈哈哈哈!

蓦然不懂爱 发表于 2015-12-9 17:19
我就只想吃翔安腌渍的蒜薹 萝卜丝 千张 辣椒 腊肠

补充内容 (2015-12-10 17:01):

“我就只想吃翔”

:curse:

发表回复