微信登录
注册忘记密码

[结婚问答] 想骂人!宝宝被婆婆教得满嘴土话,你还敢让老人带孩子吗?

前阵子刚生完二胎,大宝都是给老人带。宝宝2岁多,正是学话的时候,最近总说些让人哭笑不得的话。什么“妈妈,俺稀罕使你了”“妈妈,你的爱派只呢?(其实是要玩Ipad)”开始觉得很好笑,后来觉得有点太过头了,什么“妈妈家真脑呼啊!”其实是妈妈家真暖和。我经常都听不懂,这些话还是我老公给我翻译的。

昨天晚上宝宝在那吵着“呢!呢!”大概喊了有10分钟,我也不知道是啥意思,后来宝宝直拍肚子,说“宝宝ne(四声)”老公回来以后告诉我,ne就是饿的意思,这我才懂,是要喝奶粉了。我和宝爸每天都用普通话交流,也没把他熏陶出来,被奶奶带了一阵子,就开始满嘴东北话了,晕了,这语言敏感期不服不行,好后悔这阶段没自己带孩子!

这连环的土话,让我真是很心累,以后宝宝会不会就这样了啊?以后宝宝说一口大碴子味的东北话,我感觉丢人啊!!有跟我一样“遭遇”的宝妈吗?宝宝被老人教了一口让人无语的土话,是不是很想骂人!

孩子还小说话本就发音不清楚,这也没多长时间纠正过来并不难,你说教普通话熏陶不出来证明你教的不够用心,或者方法不够好。老人愿意帮你带孩子,不说感激涕零起码内心还是要有感激之心的,孩子说两句方言不可怕,可怕的是如果像您一样不懂感恩,长大以后才是最可怕的,希望您给您的孩子做好榜样。

我没有怪婆婆什么的 毕竟也是帮了我们大忙 就是担心以后孩子矫正不过来了  详情 回复 发表于 2016-12-23 14:16
+1  详情 回复 发表于 2016-12-23 11:43

多大事,想多了,以后上学了,在学校,大家都普通话,孩子慢慢是能改过来的。
像我,在家普通话说的我别扭的很,在外,方言说的我别扭,感觉已经养成习惯,可以自由切换了。

那就好!就是担心这么小就养成习惯了以后都这样了……  详情 回复 发表于 2016-12-23 14:16

我姥姥都跟着说普通话了

要么就不要让老人带,老人给你带了你还嫌弃把孩子说话没教好。真让老人心酸。

没有嫌弃 我只是担心孩子以后都这么讲话不好  详情 回复 发表于 2016-12-23 14:17

公共场合说普通话就行了,家里面当然是无拘无束啊,怕孩子被婆婆教坏发音的话就自己带呗,多简单的事情。再说了,人家老阿婆自愿帮你们带孩子也很伟大很辛苦的好不啦

嗯嗯 我理解老人带孩子辛苦 就是担心孩子以后矫正不过来了 以后还是自己带比较好  详情 回复 发表于 2016-12-23 14:17

睡觉好烦 发表于 2016-12-23 09:29
孩子还小说话本就发音不清楚,这也没多长时间纠正过来并不难,你说教普通话熏陶不出来证明你教的不够用心, ...

+1

睡觉好烦 发表于 2016-12-23 09:29
孩子还小说话本就发音不清楚,这也没多长时间纠正过来并不难,你说教普通话熏陶不出来证明你教的不够用心, ...

我没有怪婆婆什么的 毕竟也是帮了我们大忙 就是担心以后孩子矫正不过来了

奶茶怪蜀黍 发表于 2016-12-23 09:57
多大事,想多了,以后上学了,在学校,大家都普通话,孩子慢慢是能改过来的。
像我,在家普通话说的我别扭 ...

那就好!就是担心这么小就养成习惯了以后都这样了……

xslsyx201314 发表于 2016-12-23 11:28
要么就不要让老人带,老人给你带了你还嫌弃把孩子说话没教好。真让老人心酸。

没有嫌弃 我只是担心孩子以后都这么讲话不好

发表回复