十堰盛产黄豆,过年几乎家家都要打豆腐,时间选在腊月二十五前后。打豆腐时间太早了,豆腐会发酸;太晚了,又忙不过来。所以十堰民歌《小郎上四川》唱道:“腊月二十五,家家打豆腐。想起我郎在外头,一天一场哭。”为什么哭?一是望郎归,二是一个人打豆腐实在忙不过来。
“豆腐出百菜”,可做豆油皮、豆腐块、冻豆腐、熏豆干、千张皮、油炸豆腐菜、懒豆腐等。房县特色菜酥炸卷儿近几年风行十堰,过年家家必备。这酥炸卷儿的外包皮就是豆油皮,内卷肉馅儿,然后过油炸。豆腐开锅后,去沫,表面冷却结成一层膜,用竹竿揭起,就是豆油皮,操作过程叫“揭豆油”。豆油皮含高蛋白,薄而亮,耐破损 。揭豆油皮很赚钱,但要有一定的揭、晾、收技术。豆腐打好后,一部分用水漂或上冻,一部分做油炸等花样菜。十堰俗语:“团年离不开豆腐菜”,就是这个道理。 打豆腐是个忙活。先用水泡黄豆,泡透了上磨推。手推小磨一人推,边推边向磨眼喂水和黄豆,太累人。拐子磨得一人推,一人喂黄豆,单人干不了。磨完豆浆还得用“豆腐荡子”滤浆除渣。所谓“豆腐荡子”,是在一个悬吊着的木制十字架四角系一块滤布,然后把磨好的豆浆倒进滤布里,滤出的豆汁流进“豆腐荡子”下面的大锅里。锅下的灶里填上大柴块,烧起大火,到豆浆翻滚时停火,去沫,晾几张豆油皮,后将豆浆起锅转到大木桶里。再把事先准备好的石膏汁倒入豆浆中,这叫“点豆腐”。点豆腐有讲究,石膏汁少了豆腐太嫩,量少;多了、粗了,豆腐太老,不好吃。待豆浆变成豆花时,倒入木箱中,盖上与木箱合槽的厚木板,用大石头压上,挤掉水分,这叫“压豆腐”。豆干、千张皮也是这样制做出来的。 打豆腐程序多、辛苦,一个人打豆腐就更难了。男人外出,年末未归,家中的单身妇女怎么打豆腐?民歌中盼夫归来的女人“一天一场哭”,就好理解了。 有些讲究的人家,打过年吃的豆腐,要浆滤二道,不起豆油皮。这样打出来的豆腐白里见青,无“蜂窝”,入口细嫩。
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