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酸辣椒炒鸡 是竹山人餐桌上常见的一道菜 无论是逢年节待客 还是一家人团圆 对于掌厨的人来说 连这道菜都没有 会觉得怠慢了大家 看似简单的一道菜 远在外地的竹山游子也常常只能回味 妈妈亲手腌制的酸辣椒 外地是买不到的 还有竹山本地的水发木耳 用冷水或温水泡开 有的人也会撒上一把盐 据说能去除木耳上的沙土 择洗木耳 是我们为妈妈打下手的常事 等待大公鸡焖好 香味飘散得老远 我们总会偷偷溜进厨房 挑一块先解解馋 而妈妈总是说,还没熟透,再等等 直到最后 配齐了葱、蒜、木耳等所有的配料 一锅香喷喷的酸辣椒炒鸡上桌了 不知有多少在外的竹山人还记得这味道 城市的大街小巷各种餐厅 恐怕很难吃到这种地道菜了 在十堰山区的竹山县有一道地方土菜特别有名、好吃,叫泡椒炒仔鸡。当地人叫酸辣子炒鸡,这道菜酸爽鲜香,微辣开胃,生津提神,以这道菜佐酒下饭备受人们喜爱,因此,这道泡椒炒仔鸡不仅是秦巴山里家宴中的头牌菜,更是山里人家宴请贵客的招牌菜。
泡椒炒仔鸡的主料是饲养半年、性腺刚刚开始发育的雄性雏鸡,还有山中老花栎树树干上长出的黑木耳和用巫溪宁厂粗盐、山泉水泡制的酸辣椒以及秦巴土蒜苗,都是一些秦巴山中平常什物,但是按照一定的比例配置,以旺火烹炒出的泡椒炒仔鸡就会焕发出勾人馋虫的诱人芳香,本地人常以泡椒炒仔鸡来形容事物的美好或美食的鲜香,而凡是品尝过泡椒炒仔鸡外乡人则更是印象深刻地记住竹山这个地方,并由此开始了解古庸国故地、三国叛将孟达、汉水堵河,还有传说中女娲补天的绿松石等等,在某种程度上,上庸泡椒炒仔鸡已经成为竹山的地域名片,使更多人们认识竹山,了解竹山。
其实,这道泡椒炒仔鸡并不是当地人发明的本帮菜,而是由明朝落难皇帝朱允炆逃难路过竹山时,其随行的厨子做的一道淮扬菜——香烧仔鸡改进而来,是一地地道道的外来菜。相传1402年7月13日燕王朱棣的大军攻克南京城时,明朝皇帝朱允炆并没有在宫廷大火中烧死,而是从暗道出城经长江、索汉水而上一度在武当山蛰伏修道,但建文帝仍心有不甘,于是继续西行招旧部,准备光复帝业。这年初冬建文帝君臣一行沿秦巴古盐道来到竹山田家坝(古上庸城,已淹没在今竹山县上庸镇潘口水库水下),一路颠沛劳累,随行的大臣郑洽等人忧心忡忡,唯恐累垮了皇帝,坏了光复大业,决定稍作休整再往云贵召集兵马。
遂命随行的厨子张罗山珍美味儿滋补皇上,但是那时的秦巴山里缺少皇宫中御膳房齐全的佐料和各种名贵的配菜,那厨子勉强能做一道朱允炆平时不甚爱吃的香烧仔鸡,因没有甜椒就用当地的酸辣椒代替,没有水发干贝就用木耳代替,没有莼菜就用蒜苗代替,七拼八凑弄出了个四不像的香烧仔鸡端到皇帝面前,不料那朱允炆闻到这道奇特的香烧仔鸡味道就不能自持——口水都流出来了,迫不及待的将斯文全抛到脑后,也不用杯盘碗筷,直接下手将一钵上庸版的香烧仔鸡吃了个精光。就这样休整两日,朱允炆顿顿都要吃这道香烧仔鸡,吃得他龙心大悦,不仅重重犒赏这个随行的厨子,还赐给服伺他的上庸三老从此姓朱。朱允炆一行走后,这道香烧仔鸡的做法在竹山流传开来,并逐渐传遍了秦巴山中。只是由于建文帝再没回来,明朝改换成建文帝的死敌、也是建文帝的亲叔叔朱棣当了皇帝,为避祸端,竹山人再也不敢提及朱允炆来过这码子事儿,人们从此绝口不提香烧仔鸡,只说酸辣子炒仔鸡香,好吃!
但是在过去,山里人并不常吃这道美味儿,因为这道菜的主料是仔鸡,即便是大户人家养鸡也是为得到鸡蛋补养身体,甚少杀鸡吃肉,将尚未完全开叫的雏鸡宰杀做菜更是难以想象。现在,十堰的大小餐馆都将这道酸辣子炒鸡作为招牌菜,但是真正用仔鸡入菜,还得到偏远的农家去才吃得到,这道变了味儿的淮扬菜仍被山里人家昵称为“酸辣子炒鸡”。
也许是外地客眼中的竹山菜,小编觉得与真实的还有所差别。咱们腌制酸菜和选择食材并没有那么讲究,但丝毫没有影响咱们竹山人对这道菜的喜爱。无论如何,产自家乡大山中的木耳,散养山间的大公鸡,妈妈亲手腌制的酸辣椒,都满含着竹山人的情结。
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