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[好吃的] 舌尖上的竹山—带您寻找被遗忘的竹山味道

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发表于 2017-5-4 11:41:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

据传说,清朝大将徳愣泰在鄂西北追剿农民女英雄王聪儿,竹山县西部深山有一户人家,锅里正在煮粥,准备了豆腐做菜;忽然听说官兵杀来,来不及再等粥熟,再煎豆腐做菜,为争取时间逃难,家庭主妇说,懒得再煎豆腐吃了,就把整块豆腐扔粥锅里同煮。没有算到那粥也比平时好吃,豆腐也比从前好吃。后来,乡亲们传开了这种饭食,随口说成是懒豆腐。

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竹山懒豆腐的产生,弥补了豆腐单独食用蛋氨酸的缺失。加上大米煮粥,与豆腐同焖,大大提高了豆腐蛋白质利用率!


闻讯贵客将到,家庭主妇头一天晚上便忙碌起来,“瓦”黄豆,做洁净,经过簸、筛、择、溜的好一阵忙乎,直到认为洁净了,放心了才倒豆入盆,兑水浸泡着。五更里起来,在磨架子下面支起大木盆,预备着接豆浆糊;然后用饭勺子一勺一勺的从泡豆子的盆里舀出已经发胀的豆子,朝磨窟眼了“灌”,一人推磨拐子,或者是娘两人推磨拐子,悠悠消融着豆子的金黄,慢慢渗溜出洁白豆浆糊,然后舀起豆浆糊用布口袋过滤后(豆渣可另做干炒豆渣面或加工成霉豆渣备作他用),把豆浆倾倒入已经燃旺的锅里,锅里灶里,都升腾起山里人厚道好客的热情——用石膏点卤点浆——凝聚浆垴成型,入包滤筛,包挤成砖头一样的豆腐块子。空出来的锅,就着豆浆水下米煮粥,再把豆腐排列粥面,文火烘煨,让豆腐吸融着米粥的香气,让米粥融吸着豆腐的香脂,相辅相成,相得益彰。出锅进碗,米粥软衬碗中,肉弄弄的豆腐块平躺粥上,一勺红辣椒芫荽汁淋浇,红绿掩映着洁白,洁白辉映着红绿,既好看,又好吃——让您在豆腐中吃出米粥的香甜,在米粥中评品出豆腐的滑嫩——您说这饭可是懒人做得出来的?!


要说懒,“懒豆渣”则是名副其实,只需要浸泡黄豆,上磨子研磨,不挤压,不过滤,进锅就与大米、白菜一起参合着煮。或还加进包谷参胶合,称之为“和渣饭”,佐餐的主菜也是辣椒芫荽汤儿,或者酸辣子切末为汤淋浇饭上。两样“懒饭”都做出了主人待客的殷勤,让客人消受一份格外的营养!


不过滤,不加米,只加菜同豆渣随锅煮的,竹山叫做“懒豆渣”,在鄂西北有些地方也叫做“懒豆腐”,这种“懒豆腐”与竹山懒豆腐无论是做法种口感都有着本质的区别!

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