微信登录
注册忘记密码

[我要爆料] 一直搞不懂为什么我们中总有些人老爱抢?抢个第一第二会显的自己很牛吗?很特殊吗?

前几天上班,看到这样的一幕:B超室外坐了一排等着检查的人,紧接着B超室的门开了,看到一个病号从里面出来,医生叫下一个人去检查,突然一个正在往B超室走的病人硬是三步并作两步地冲在最前面,进了B超室,嘴里嚷嚷着“我疼的实在受不了,让我先检查一下,谢谢了”。随手就把门给带上,让门外苦苦等候检查的人面面相觑。大家都是来看病的,也都是按照顺序一个一个来检查的,排队检查是理所当然的规矩。(后来听同事说是结石)可为什么总有些人喜欢扯各种理由说“自己有急事”“时间比较赶”什么的来插个队,抢在别人前头呢?难道别人的时间耽误了就不是耽误吗?

看病如此,窗口买火车票如此,挤地铁亦如此。总有人在乘客还没有下完的时候就着急忙慌地想挤上去抢位置。也总有人想在地铁门快关上的那一刻,冒着生命危险冲上去。作为旁观者的我都替他们捏一把汗。

还记得大学时候,下了课去食堂吃饭,也是跟打仗似的。你在前面规规矩矩地排队,偏偏有人视而不见,非要挤到窗户边跟阿姨说他要什么菜。端着饭,一只只小饿狼又开始对食堂的座位虎视眈眈,搞得像儿时玩的抢板凳的游戏,滑稽可笑。

深夜排队抢购房子;幼儿园门口抢着接小孩;旅游景点标志物旁抢着拍照……“抢”好像已经成了一种国民文化,大概外国媒体又可以借此大肆议论一番了!

其实,这种人的心理也无非就是这么几点:

1、觉得能占到便宜。

就像微信抢红包、超市打折促销搞活动一样,好像抢来的就特别划算,特别得意。损失的话,顶多也就可能丢点小面子。没有实质性的吃亏还赚到了,何乐而不为呢?但这种损人利己的行为,殊不知因小失大。你抢到了蝇头小利,抢到了自己宝贵的等待时间,却是以损失人品甚至是有生命危险为代价,仔细想想这个账是不是没算清呢?

2、对规矩的无视。

许多时候规矩成了摆设。人们总担心自己守规矩了,别人却走了后门。不讲规矩没有遭到惩罚,还成功了。于是人人都开始不讲规矩,不按规章办事。打破规则反倒成了常态。想没想过,你想插队他想插队,人人都往前面挤,你推我攘,互不谦让不守规矩会造成公共秩序的混乱。而公共秩序混乱的后果必然导致一系列损害大众利益的问题产生。就拿在医院看病来说,大家都挤到诊室里围着医生大吵大嚷,医生无法静下心来诊断,容易误诊。看病的人也会觉得自己的隐私被曝光,羞于开口,对病情隐瞒。换做你是当时看病的病人,你会想要一个不准确的结果吗?

3、自私的小心思

元旦放假的时候,在一个景区看到一个卖糖葫芦的小商贩被治安管理人员推倒在地,自行车上的糖葫芦也散落一地。一时间,许多人蜂拥上去抢糖葫芦。有的还抱着小孩,大概想着孩子喜欢吃,给孩子多拿几根。这时候,一个声音出来说:“师傅那么可怜,我们还给他吧!”说着还弯腰把师傅掉在草地上的钱袋子拾起来,抖了抖灰一并递到师傅手里。那些原本哄抢的人也都不好意思起来,纷纷把手里的糖葫芦还了过去。有的拆封了就把钱给了师傅。

人们觉着这样做,无非就是觉着你抢先一步登机无非是想多占行李架上的几个位置;你变道抢车位无非是想早点过那个红绿灯。说白了,真的就是自私!现在已经不是过去的困难时期,物资有很多,办法也有很多,并不是拿晚了就没了,行李架没位置了空姐也一定会为你妥善处理。

现在生活节奏快,谁不想和时间赛跑,节省时间加快效率?但不讲规矩的后果很有可能是延长大家等待的时间,造成更大的拥堵。按秩序一个一个过,其实是最迅速高效的。很多时候也不是谁先了谁就赢了啥,就跟面试一样,第一个进去的反倒并不会被留下。既然人人都会得到机会,顺序先后并不能代表优势。

如果生产线上的工人们都能守规矩,保证产品质量,咱们的中国制造能够更可靠一些,是不是就不会有这么多盲目从众的老百姓把人民币送到别国去?浮躁的社会风气,激烈竞争的压力,迫使大家一味求快求先。大家你追我赶地向前奔跑,忽视了沿路的风景,也丢掉了内心的平和与宁静。

人生不是比赛,不是非要争个第一第二,你死我活。守规矩,讲道德才是社会公平公正、稳定高效的有力保障。

舒克舒克,你很能说也很能写,但是我没看

占小便宜、不遵守纪律,是家教的问题

我最讨厌这种人。自私的不行。

姓允名贤 发表于 2017-5-18 16:38
舒克舒克,你很能说也很能写,但是我没看

闲来无事,就写写帖子咯

迎风撒尿手插兜 发表于 2017-5-18 16:55
占小便宜、不遵守纪律,是家教的问题

家教占一部分原因,生活环境影响也不可或缺

长鼻子老道 发表于 2017-5-18 17:02
我最讨厌这种人。自私的不行。

没办法啊,世道就是如此。在医院见的多了

舒克兄  看来最近心情很澎湃啊!哈哈   

普遍的資源緊張,而官員可以以權獲取利益,屁民心裡不平衡,就只在在這些公共領域占小便宜了。

这种人很多啊,排队非要另起一排的,开车非要旁边加塞的

发表回复