微信登录
注册忘记密码

[原创] 七夕杂记

七夕杂记

从电话铃声中惊醒,我的梦正在遥远乡间的小路上上喁喁独行,茕茕孑立,忘记了起点,看不见终点。竹席有些凉悠悠的,时间是凌晨两点,日期是七月七日,《羊皮卷》和两本《读者》胡乱的堆在床头,扬手之间纸叶哗啦作响。火车站广场的七彩霓虹,氤氤氲氲的花纹玻璃,影印在白色的墙壁像调着近焦的幕布。
  凌晨两点半,的士穿行在北京路沆瀣一气的夜色里,车窗外空气潮润润的很清新,楼犇山驰,桥近阁远。我摸摸口袋,惊了一跳,钱包忘在家里了,仔细在兜里翻检,好像还有一些零钱。到江苏路取了东西,答应好等我下楼的司机不知道又奔向哪里去了。城市中央,半夜静谧如远古,拦车向三堰奔去。七月七日,以这样一种义无反顾的姿态,夜游神一样在默默的夜风里开始向下一站驱驰。二十分钟,我扶着醉醺醺的m先生从五堰打车回到火车站附近的家里。
  电梯墙上美丽的女模特被人抠了双眼和嘴巴,搔首弄姿的怪异之极,手机没有了信号,一个大大的感叹号如直立的标枪------联通,真让人不敢恭维!十堰真小,一个小时而已,在半个城市的浮光掠影里游走了一圈,回到原点,回到我凉悠悠的席子上继续未完结的梦。
  手机打开论坛,有网友两个小时以前发来的问候。贴吧里有两则热点新闻。少林寺方丈嫖娼被警察抓现行以及黑龙江某地为日本首批侵略者立碑纪念。
  五个小时以前,也就是昨天,三岁半的表妹输了石头剪子布,告诉我一个秘密问了我一个问题。一个秘密是爸爸妈妈结婚的时候,爸爸送给妈妈一只戒指,妈妈说送给爸爸一个狗屁。常理下,妈妈送给爸爸一个吻才对,可是,吻为何物?是狗屁吗。一个问题是-----噩梦是什么东西?是很饿的梦吗?我白天吃很多的虾米薯条,会不会还做饿梦?我告诉她,你现在看大蜘蛛倒挂,看大蟒蛇打架,晚上就会梦见蟒蛇和蜘蛛来咬你屁股-----这就是噩梦!!我现在觉得我的解释很不对,至少我现在觉得明天早上睁眼,若一切照旧,这恐怕就是个噩梦!
  沉睡太久醒来,睁眼就是噩梦!
  早上八点,何老二,鄂尔多斯,第一条祝福短信,当然,也是最后一条。
  站前新村的小巷子里,白发苍苍的老太太,提着竹篮卖几根老黄瓜和土豆。关于黄瓜,那种粉嫩白皮的,人们总说是本地黄瓜,青皮带刺的,人们总说是外地黄瓜。走到哪里,都是如此说法,青皮黄瓜很纠结---吃了老子这么多年,没有一个地方说我是本地的?关于土豆,在土地广袤的乡下,人们总叫他洋芋,在洋房林立的城市,人们叫他土豆!人们总是纠结,只是何如土豆黄瓜!?一位老爷爷指着《幼儿识图》上的玉米教怀里的孙子念:“棒子”,孙子大着嘴巴念:“胖子!!”口水顺着下巴流到老人的裤腿上
  继而,云霏霏最好听的的士高慢摇版《伤心城市》响起---“知道他在你心里的位置,你在梦里喊着他的名字-------踏着节奏,我将乘16路车重复凌晨两点走过的路。
  上午十点,事毕,从江苏路下邮电街,临河信步而行。看怡然自得的乌龟,琳琅满目的金鱼,化妆的像梅花鹿一样的小狼狗,盆景里的凤尾竹,很像古董的古董,关在笼子里五颜六色的鸟,撅着屁股摆弄花草的老汉,还有十一二岁晒得黑瘦摆摊玩杂技的小女孩从一只细长的筒子里劈腿钻过去-----
  买了一只唤作“万年青”碧绿的草,绿油油的握在手上。活得太久的东西多半看不见成长的轨迹,生命的解释里也往往尴尬,譬如孔子骂人,就说“老而不死,谓之贼也!”乌龟虽寿,也不过成了千年王八万年的龟。人生苦短,一万年太久,只争朝夕吧
  十二点整,到办公室,老总不在,将他珍藏的铁观音泡上一壶,小呷几口,还不如我那陈年的毛尖!网上搜索来七夕出处,“才非干宝,雅爱搜神”之《搜神记》:
  “
汉,董永,千乘人。少偏孤,与父居肆,力田亩,鹿车载自随。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。主人知其贤,与钱一万,遣之。永行,三年丧毕,欲还主人,供其奴职。道逢一妇人曰:“愿为子妻。”遂与之俱。主人谓永曰:“以钱与君矣。”永曰:“蒙君之惠,父丧收藏,永虽小人,必欲服勤致力,以报厚德。”主曰:“妇人何能?”永曰:“能织。”主曰:“必尔者,但令君妇为我织缣百疋。”于是永妻为主人家织,十日而毕。女出门,谓永曰:“我,天之织女也。缘君至孝,天帝令我助君偿债耳。”语毕,凌空而去而去,不知所在。”------
  原来上帝仁慈,织女无情而已!事故流话成故事,多少枝蔓都会被修剪的美丽凄婉。
  而另一版本里,织女姐妹们下河洗澡,牛郎躲在一旁偷走织女的衣服,织女无奈只好答应嫁给牛郎为妻,由是成为一段千古佳话。窃以为这哪里是什么牛郎,这是趁人之危的流氓而已!贾平凹讲“人一谈恋爱,谁还要脸?!”他其实说的不对,应该是人若要脸,怎么谈得成恋爱!?
  几百里里外的郧西大地,七夕广场正热闹非凡的筹备一场万人空巷的晚会。时光隧道,穿针引线,还有世界上最大的铜牛,云集的众星一定比今晚的银河霄汉更加璀璨夺目。
  只是相思的泪珠无论在怎样的时光里流转,如花美眷似水流年总是给人无限的期盼和遐想,即使,是这样无奈千年不易的一年一遇。而今天过后,“迢迢牵牛星,皎皎河汉女,盈盈一水间,脉脉不得语”的离难依旧还会定格成星河里默默相伴的两颗繁星。那一刻温暖怀抱过后,离天恨海的遥相守望,如同巫水岸上的神女峰。
  “美丽的梦留下美丽的忧伤
  人间天上,代代相传
  但是,心
  真能变成石头吗
  为眺望远天的杳鹤
  错过无数次春江月明
  沿着江岸
  金光菊和女贞子的洪流
  正煽动新的背叛
  与其在悬崖上展览千年
  不如在爱人肩头痛哭一晚”

{:soso_e160:}七夕杂记,酣畅至极。

烟云过客 发表于 2012-7-30 17:21
七夕杂记,酣畅至极。

捞篇旧作,不然要不及格了:lol

与其在悬崖上展览千年
  不如在爱人肩头痛哭一晚

绕指柔 发表于 2012-8-30 19:53
与其在悬崖上展览千年
  不如在爱人肩头痛哭一晚

绕绕好,周末愉快!

把栏杆拍扁 发表于 2012-9-2 09:28
绕绕好,周末愉快!

:o绕绕?又多了一个名字啊