微信登录
注册忘记密码

[原创] 即兴杂文

即兴杂文

写是心的文字分享,看是象的记忆,品是结合写和看的延伸,也可以是评。

每个人的地域时空背景和所处位置的角度和面不一样,思维习惯,语言习惯,行为方式不同,造就了思维观察各异和表达描述分析结果的多元化。看是基础,有肤浅的,表象的,内在的,还有联想的空间。当用眼睛,耳朵,鼻子等身体器官和肢体接触世间万象的时候,就是神经元扑捉一切细节和故事或者风景还有感悟的最佳状态,就跟摄像机,照相机抓拍瞬间的图片和视频记录一样。这一点很关键,有多元思维就像是多台机子同时拍摄一个画面,不能遗漏任何一个情节和声音,因人而异。

接下来就是回到键盘上,组织,策划,回忆,拼凑和联想的合理运用,重新排列,通过文字的排列组合展示给人以文字图片和文字视频的联想和共享精神大餐。可以是故事,小说,风景,感悟,随笔散文,诗词,新诗都是文字家庭的一份子,都有各自的规律,习惯和创新。可以抒情,言志,励志,讲故事,人物对话,风景的文字美化等众多操作手法来打造,雕琢和提炼。这是编辑配音和剪接胶片阶段,也是真正的创作阶段,可以将前期的不足加以弥补,还能加一些特效和润色,只有妆画好了才能面世给大家同赏。

不管是看也好,写也好,评也好都是将原有的文字二次提炼和升华,有人会说看简单,看出门道不简单。也有人会说写简单,写出来神韵雅俗共乐,不简单。还有人会说品简单,评到画龙点睛不简单。只有票房和回应可以代表共鸣的回声,这一步也很重要,有好的素材,加上好的创作,还需要好的包装和营销,品的到位,赏析的提神,如同优秀的导游可以给游客们一种全新的体验和回味一样,让人记忆犹新,绕梁三日,回味无穷,一步三回头的效果,这也是作品和做评的相得益彰还有看官的共鸣,三者共赢的格局,才是皆大欢喜。

只有真正的走进生活,在生活中体验一切,品味一切,记住一切,感激一切,就可以用文字分享共鸣一切。

总之一句话,感悟生活,敢悟文字,排列文字,品味文字,回味文字没有终极只有无极。

文字洗澡
几千年的文字沾染了世俗的烟尘
我想用银河系的水给你洗个澡
把你古老神秘的故事给洗出来
让每个人都能认识你
都能看穿你
你的文字外衣也该跟上时代的发展
要穿越时空带着古老的文字之神冲击现代的文字之魂
把文字的灵魂洗涤甩干和晾晒
最后呈现出来的
只是一个符号
简单的一笔一划和撇捺横折竖钩
或者是一个点,逗号和所有的感情符号
不包括火星语和异国符号
看字不是字
看字还是字
你需要洗澡吗
一个人的历程
假如我是一个人
我不会孤独
有日月星辰做伴
假如我是一个人
我不会寂寞
有大地为纸
脚步为笔
可以让我尽情书写
假如我是一个人
我不会害怕
还有我忠心不二的影子
陪我一直到老
听音乐写字
贝多芬第六交响曲
时而情绪高昂
时而轻缓柔声
冰与火的乐章中
让人跟着节奏起伏
不懂音律的我
被灌输着一种震撼
这是听障大师的杰作
是心灵与乐谱的共振
我也畅游在音乐的海洋
欲休不止
音乐的谢幕
文字的舞蹈跟着讶然而止
心血来潮
心脉平缓,微跳
血流低调,慢流
体温知趣的冷
来吧
心血来潮
手舞足蹈
键盘如飞
文字来舞
让冬天不在寒冷
十堰网如火如荼
把心掏出来
把血流出来
让心声高歌
让血墨成诗
沉默一旦成为习惯
无语就会来伴
放弃一旦成为习惯
失败就会来看
让空白的草稿哭泣吧
让键盘的疲劳瞌睡吧
我们用一腔热血和火热的心点燃文字盛宴的高潮
和一个
画上的天堂
天堂是人们的向往
都喜欢插上翅膀去赶集
殊不知天堂的规矩
天堂的食堂,很大
人人都在拿着一人长的汤匙吃饭
要记住这吃饭的画像
都在向对方的嘴里喂食着
这是天堂的自画像和吃饭的规矩
来地狱看看吧
一样的吃饭工具
一样大的食堂
可是都在往自己嘴里喂食
结果不言而喻
都在饿着肚子
这是为什么呢
在天堂的人可以看见地狱
可以总结经验
也就不会饿肚子了
在地狱的人却看不见天堂
这就是天堂和地狱的区别
等待
一首站台拉起了N年前冰封的记忆
不是在等待中复活
就是在等待中沉沦
等待是一种煎熬
等待是一种历练
等待是时间砂轮打磨个性的坚强
等待是上线和下线的漫漫修行之路
有多少人在等待中虚度年华
有多少人在等待中后悔过往
有多少时间可以让我继续等待
有多少等待中的等待
还是继续等待
等待你我他回顾2011的终结

详情请看:http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-16927305-ds-1-page-1.html#9840115

评分

师太 + 10 赞一个!

好茶需要慢慢品味~

{:soso_e183:}学习了

好文章,拜读了。问候友友

:lol献个花花,问个好。

发表回复