微信登录
注册忘记密码

[焦点话题] 湖北十堰除了武当山,还有伽蓝寺——我在伽蓝寺做义工的日子

相信大家都知道武当山,但是可能有一部分朋友不知道武当山在湖北省十堰市。更多的朋友,不知道湖北十堰,除了武当山,还有伽蓝寺。
伽蓝寺位于湖北十堰市区的一座山顶上,大约在十堰火车站和武当山风景区的中间位置。由山下可以沿步行台阶上山,也可以驾车直达山顶。山不高,但是寺庙很有名。
伽蓝寺还有一个名字,叫磐若寺。几年前,我背着行囊,来到了伽蓝寺。我的目的很明确,就是去做义工。一切很顺利,当天我就住下来了。
十堰火车站,现已建成新站-图片来自今日头条免费素材库

寺庙给我安排的房间在三圣殿下方,我一个人住的一间。当时好像是夏天,但是感觉很凉快。时不时地微风刮过来,感觉很清新,很舒服。
那时候认识了一群跟我一样做义工的人,但是他们多来自本地。对我这个外地人,大家都很热情。
义工组长,是一位五十左右的大姐。东北人,某公司老板娘。为人豪爽,快言快语。
我被分配打扫清洁的工作,主要是早上。然后吃饭的时候,跟其他义工一起打打饭。去过寺庙的朋友应该知道,寺庙里面吃饭几乎都是大家坐在一起,然后有一点仪式。之后,大家把碗放在桌子前方,由帮厨人员依此打饭,打菜。
寺庙每天早上五点左右会有早课,也就是绕堂,念经诵佛。义工可以自由选择,我在扫地,我也没去。
图文无关-图片来自今日头条免费素材库

在那里遇见了郭大姐,是我老乡,四川人。她嫁到湖北十堰几十年了,在那里安家。因为这个关系,她对我特别照顾。对此,我一直感恩戴德。
她每天在大殿里面折金元宝。我由于没什么事情,就会帮她一起折。还有两个义工女孩,也会去。
郭大姐自称没怎么读过书,其实她是谦虚了。她给人一种智慧,知书达理的印象。说话都是文人的气质。两个女孩也都很不错,不仅漂亮,还很懂事。
郭大姐会给我们讲她的陈年往事,对待年轻人就像对待自己的孩子一般,问长问短,关心备至。
我记得走的时候,郭大姐还特意嘱咐我,火车站人多人杂,要注意安全。我从她眼神里面看到那种关心,就好像我是她自己的孩子一样。每每想起,我都倍感温暖,温馨。
我在伽蓝寺做义工,其实并没有付出多少劳动。但是,我在那里待了差不多一个星期。
图文无关-图片来自今日头条免费素材库

后来我再去伽蓝寺,没有进去,因为疫情。但是我把自己买的粮油,送进去了。我没有见到当时的熟人,至今想想还感到遗憾。
伽蓝寺常年都有义工,我很有幸成为他们的一员。这次义工的经历,对我来说弥足珍贵。因为这是我持续最久的一次寺庙生活,也是最感到温暖的一次。
有生之年,希望能够再去看看,去寻找一下当年的那些朋友。跟他们聚一聚,一起劳动,一起聊天,一起吃饭……这些都会令我感到幸福万分。我会用一生去珍惜这段短暂而又幸福愉快的时光!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

北京龙泉寺被称为中国学历最高的寺院,每年有很多大学生在那里做义工,出家人多以高学历大学生为主。

十堰市内有两座古寺,一座是回龙寺,另一座是古龙泉寺。我今天还骑自行车到青龙山上的古龙泉寺转了一圈。

我就是伽蓝寺山下50厂的员工,每天抬头就是寺庙。你现在在哪里?

在寺庙做义工,第一次听说,我也想去,不知道人家同意不同意。

般若寺,里面和尚开大众,亲眼所见

这个庙三天头换名子,好象生意不好换门图,吉然里老庙,名字应该是金不换

第一次听说有义工,有联系方式没我闲了也去

这地方已经被南方一个老板承包了后,有投资了不少钱在原来地盘上扩建了好多庙宇,想来赚钱的,却没有啥名气亏了……

般若寺就是兰若寺的前身

发表回复