微信登录
注册忘记密码

[自然风光] 狐狸和葡萄

我的师父是一只千年的狐狸。
我是一串五百年的葡萄。
原本他想吃了我,但是我太青了,他说等我熟得晶莹剔透果香四溢再下口。
这一等,就是两百年。
两百年来,他日日从山顶取最清冽的甘泉水供养我,白天怕我晒着,夜里怕我冷着。
我没有告诉他,其实我是青葡萄。
再过一万年也是这般形色。
而且,跟在他身边比长在树上还要愉快,没有飞鸟啄我,没有虫子咬我。
整座山林的妖魔鬼怪飞禽走兽都知道,我是狐狸精家的葡萄。
这样好的时光。
“师父,就算你明天就吃了我我也不怨你。”
“等你熟了再说。”
熟是不可能熟的。
但我在七百三十五岁那天,化成了人形。
溪水为镜,映照出一个黑头发青衣裳水灵灵脆生生的少女。
我想去告诉师父,以后他化形进城玩的时候不必再把我藏在袖子里了。
他是个男人,我是一个女子,我可以挽着他的手走在街头。
我们去京城看烟花,吃早茶,偷鸡摸狗。
可是就在去找他的路上,发生了一起意外。
我遇见了一个嗓子尖尖身形文弱的老爹爹,他夸我生得美,问我去不去做妃子。
“做妃子有什么好处?”
“那自然是要什么有什么。”
“那有没有白玉、玛瑙、金珠子?”我想起师父的狐狸洞里尽爱藏这些东西。
“小丫头就这点见识。”他哑然失笑。
我想去做几天妃子,得些漂亮珠子送给我师父,毕竟是他把我从葡萄养成人的。
于是高高兴兴地牵着老爹爹的手走了。
他带我进城,带我住华美的屋子。
我的屋子里有数不清的漂亮衣裳和首饰,在正式做妃子之前,每日的任务是跟人学如何伺候皇上。
只是奇怪,那些教我的人已经如此娴熟了,为什么不让她们去呢?
我拿这话问老爹爹。
“皇上喜欢年轻漂亮的,”他捏着兰花指云淡风轻道,“而且,以后您得叫咱家李总管,什么老爹爹?当是你们山里呢?”
我没敢说话。
默默等老......李总管把我献给皇上。
献这词儿可真有意思。
明明我跟皇上双方相见,他怎么不把皇上献给我呢?
修为太浅,想不明白。
终于到了侍寝日,嬷嬷把我洗得葡萄皮都快掉了才放我起来,又抹了许多香膏香粉才作罢。
看着铜镜里仆侍们喜气洋洋的样子,我心里突然有些不安。
一算日子出来已经快一个月了,得空该给我师父传个信儿去才对,免得他以为我丢了。
“清美人,凤鸾春恩车已经来了,”李总管不容我再多坐半刻,“快快快!”
我只好提着裙子出门,传信的事,侍完这个寝再说吧。
皇上的寝殿里有一股莫名熟悉的香味。
嬷嬷说给我抹的香粉是宫中匠人集四时珍稀花卉秘制而成,可以助我得皇上喜爱。
可我觉得,这里的香气先让我醉了。
我强定心神,按学过的规矩行礼。
皇上叫我起身,我一抬头看见他面前的葡萄,惊得腿一软又跪下了。
“清美人何必如此多礼?”
“臣妾......臣妾腿软。”我站不起来,只好据实相告。
我见他走到我身侧,以为是要搀我,便自觉伸出手。
他却一言不发地把我抱起来,放到案几旁的软塌上。
“剥葡萄。”皇上把盘子推给我。
我颤抖着双手劝慰自己,葡萄,本身就是果子,本身就有人吃。
这些葡萄没有灵识,它们并不会痛。
我身在屋檐下不得不低头。
对不起了朋友们!
“算了,”我下定了决心,他却改了主意,“李总管说你出身山野,果然是不大会服侍人。”
我低头不语。
“为什么进宫?”皇上突然盯着我的眼睛问道。
“我想要白玉、玛瑙和好多好多金珠子!李总管说皇上最喜欢的妃子要多少有多少。”
“你喜欢这些?”他的脸色像蒙着一层冰霜似的。
“不是啊,我师父喜欢。”不知道是不是我的错觉,此言一出,冰霜消融。
“我师父是一只......一个很好的人,是他养大了我,我想带些他喜欢的东西送给他,我要让他的金珠子天底下第一多。”
我怕皇上再追问我师父的身份,快速交着底。
“你师父也许并没有你想的那么喜欢金珠子。”他沉默半天,说了这么一句话。
“不,他一定喜欢。”
“你又不是他你怎么知道?”
“我最了解他。”
“滚吧。”皇上居然,气急败坏了。
他叫我滚。
我听话地起身,却被他拽得跌回了软塌。
“清美人,你知道侍寝要干什么吗?”
我当!然!知!道!
我学了一个月!!
终于到我展现学识的时候了。
我坐正身子清清嗓子,严谨而细致地向皇上描述起来:“首先得让嬷嬷洗得干干净净,抹上香膏香粉化个妆,穿件好扒拉的裙子坐上车,来您的寝宫。”
“然后呢?”
“然后,客套寒暄一番后,脱衣裳,上床,”我见他似乎有些出神,凑近继续道,“然后占据您的身体,纠缠到天明。”
“说错了。”
“嬷嬷就是这么教的,我记性很好。”
“前面都对,但是上床之后,应当盖上被子聊天,聊倦了就一觉到天明。”
我用怀疑的眼神看着他,他报以无辜和真诚。
毫发无损地在皇上的寝宫睡了一夜后,我还没走出门就被李总管截住了。
“怎么样怎么样,皇上是不是很喜欢很满意欲罢不能?”
仿佛我点个头说是,从此泼天富贵就来了。
“这个侍寝,它成了,但没有完全成。”我斟酌了一下,艰难地说道。
“啥意思?”
“皇上跟我唠得挺欲罢不能的,三更天才睡觉,”我顿了顿,“但是,嬷嬷教我的一样没干成。”
李总管身形一晃,扶着我的肩头勉强站稳。
我晓得他内心一定很焦虑。
我是他从民间带来献给皇上的。皇上喜欢,我们一荣俱荣,他得高升我得金珠子;皇上不喜欢,宫里其他妃子反倒要记恨他。
做了一个月的人,我已经明白了人间的很多道理。
我明白我现在的处境很尴尬。
甚至觉得有些对不起李总管的赏识,他第一眼见到我就觉得我有宠冠六宫的潜质。
可我作为一个妖精,居然没有魅惑到一个凡人,实在很对不起狐狸师父两百年的养育之恩。
我有点不好意思回山里了。
由于已经决心常驻于皇宫,啃下皇上这块硬骨头,我给我师父捎了个信,告诉他,我已经化了人形,立志要在人间做出一番事业。
师父问什么事业,我说做宠妃。
他祝我成功,并说有困难随时请教。
可是还没等我请教呢,他就来看我了。
那天夜里我睡不着,坐在窗前用犀角梳梳着头发,边梳边琢磨事儿。
一抬头就看见师父披着满身月光走过来。
我看得呆了,心里越发觉得他化的人形实在比这世上所有人的样子都要好,无论是皇上还是李总管还是宫门口的守卫统统比不过。
“师父!!”我跃过窗台扑向他。
“清清都长成小姑娘了......”他温柔地摸着我的脑袋。
“是啊,下回咱们出去玩我就挽着你的胳膊,叫街上的小娘子们都羡慕羡慕。”
“那可能还是街上的男子羡慕我多一些。”
“他们会以为我是你的妻子吗?”
“会说我们天造地设,珠联璧合。”
我师父简直是这个世界上最有文化的狐狸。
跟他一起上街玩这件事实在太令人心动了,我已经不太想要皇上的金珠子了。
但是师父说,做了人家一个月妃子一事无成,很是有辱门风。
我无话反驳,只好求他教我如何争宠。
他笑得一双狐狸眼波光潋滟的,在夜色里晃了我的心神。
从此他常常在晚上来我宫里,琴棋书画诗酒花,教了个遍。
我拈起画笔,却按捺不住心里的欢脱与浮躁,忍不住抗议道:“学这些到底有什么用啊,李总管说上不了床都是白搭。”
他从身后握住我的手,落笔,一支墨荷已经成形:“做人,要有做人的样子,做女子更是不能空有容貌。”
说来也奇怪,很多时候师父头天夜里来了,皇上第二天就召我,还恰巧就想跟人下棋或者听人弹琴。
师父真是个神机妙算的狐狸,他连皇上喜欢什么都知道。
可是皇上唯独不跟我上床。
我心里十分挫败。
因为这件事我已经成了宫里的笑话。
本来贤妃德妃她们几个视我为眼中钉肉中刺,天天都要害一害我。
现在不了,她们觉得我就是皇上的玩伴,对她们没有威胁。
作为一颗七百三十五岁的葡萄,我绝不能输给这几个二十几岁的死丫头!
“我一定要睡到皇上。”我一把摁住师父指下的琴弦,琴声戛然而止。
他抬起头,盯得我有些发慌。
“那就睡啊。”
“皇上只跟我谈理想不跟我上床。”
“那就是你本事不到位。”
“师父,教给我。”我扯着他的袖子不依不饶。
“你求我啊。”他说话的腔调像晚风吹过的湖水,荡漾着,淹没人的心房。
“要不,你变成我的样子替我去吧。”我咽了口口水认真道。
“滚!”他猛地收回袖子,把我带得一个踉跄。
“那我求你。”在师父面前,识时务者为俊杰。
“求我什么?说清楚,”他理着一旁的画册不看我,“声音再软一点。”
我深吸一口气:“求师父,教给我。”
这句话一出口我只觉得天旋地转,他欺身而上,一只手却不忘护在我的脑后。
我一挣扎,画册哗啦啦地洒了一地。
“别动。”
“画都掉地上了。”我依旧想起身。
“你不是一直想学吗?现在就教给你。”
他用凉凉的唇吻我。
从脖子往下,再往下。
我一阵颤栗。
他抓住我的手,带我感知这副狐狸精幻化而成的、世间独一份的美好躯体。
原来,上床不是嬷嬷上的“绵延子嗣,开枝散叶”,它如此亲密,如此令人心神摇曳。
“师父。”我抱着他的脖子唤他。
“怎么了?”
“你说,这是不是人跟人之间最近的距离?”
“是。”他的汗水从鬓角落下。
“那还好我能化成人形了,不然,你岂不是要跟别人这么近了?”
“不行吗?”
“当然不行。”
“那你还一直跳着闹着要去勾搭皇上。”
“我不要了,我们可是有两百多年的交情才到这一步的。”
“是啊,等了两百多年,葡萄终于熟了。”他意味深长地笑了。
——
后来宫里一直流传着一个秘闻:李总管带回来的清美人盛宠几个月后凭空消失,找遍整个皇宫也不见她的踪迹。
妃子们私下议论,那段时间皇上性情大变,跟被什么东西附身了似的,而且后来观其容色,似乎从不记得有清美人这个人。
听说书听到这一段时,台下一对小夫妻忍不住相视一笑。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

动植物的恋爱

嘿嘿,师徒恋

原来如此[抠鼻]

师傅带徒弟实习

这个好看[玫瑰][玫瑰]

写的很好

好看

嘿嘿

这会不会有生殖隔离

发表回复