微信登录
注册忘记密码

天津宝坻区的方言,别误认为是唐山方言

天津宝坻区是人文宝地,京东大鼓,评剧的发祥地都在这里,宝坻区的文艺名人,大腕也很多,比如相声大师马季,评剧兼小品名家“赵丽蓉”等全国知名的大伽。

但是有这么一个情况,赵丽蓉老师在小品中经常采用唐山的方言,而人们都知道赵丽蓉老师是我们天津宝坻区的人,都误认为那种唐山口音是我们宝坻区的方言了,所以这有利要特别说明一下。

其实赵丽蓉老师在小品中额度方言并不是唐山市的方言,而是唐山滦县的方言,1980年赵老师在拍电影《杨三姐告状》时,由于这个故事是1918年发生在滦县狗儿庄的真人真事改编,赵老师在片中饰演杨三姐的母亲,赵老师就在唐山滦县学过几个月的滦县口音。赵老师在表演小品《如此包装》中也是唐山滦县口音,并不是我们天津市宝坻口音。

以下是天津宝鸡的一些经典方言,供大家分析:

1.勒儿绷(lērbēng):愣子,二百五,脑子转动慢。宝坻人常讲的活lerbeng、傻lerbeng来表达这个意思。

2.知不道:不知道(并非宝坻独有方言,陕西、山东等地均有此用法)。

3.列儿(lier,四音)个:昨天;

明儿个:明天;

后儿个:后天;

前儿个:前天;

依次类推,大前儿个,大后儿个等等。

4.”庄”字的各种读音:

黄庄、大钟庄的这个”庄”字,读zhuang(庄);

史各庄的这个”庄”字,读zhang (张);

赵各庄的这个”庄”字,读zhang(掌);

刘辛庄的这个”庄”字,读zhuangr;

大口屯石辛庄的这个”庄”字,读zhuang(壮儿)。

5.二五眼:人或物不太好,比正常人缺点什么的意思,贬义。例如:谁谁谁长的有点二五眼。

6.傻倍儿(bēir)咕(gú):指一个人比较傻,反应慢。

7.颇(po,一音):正在的意思。例句:他颇玩呢。

8.偷不蔫唧儿:指动作小心地、偷偷地,无声无息。例如:他偷不蔫唧儿地进屋了。

9.家走:回家。

10.扯臊:扯淡。

11.大埝:大堤。

12.蚧了嘎:蟾蜍。

13.蝎虎鲁子:壁虎。

14.二等:用自行车载人。

15.揳(xiē):殴打

16.哼:殴打

17.捋(lü ,一声):殴打(用细鞭之类)。

18.咕攘:乱动,不老实,像蛆一样。

19.家巧儿:麻雀。

20.岳(yao,四音)园:地名。

21.多前儿了?:用于询问时间。

22.妮喽(你老):您。

23.嘎奔的:长辈对淘气孩子的称呼,“嘎奔”是死掉的意思。

24.干饭:熟了的大米。

25.多沉儿:用于询问重量。

26.听听 :闻闻。

27.桌斗儿:书箱。

28.我瞅瞅去了:用于告辞。

29.可以吃!:非常好吃

30.嗔(chen 二音)着:有埋怨的意思。

31.隔路:跟别人不一样。

32.当么间:中间。

33.险点儿:差一点。

34.竟大隐儿:故意。

35.难揍:不是东西,骂人用语。

36. 棉(niao,二音)花。

37.哎的、啊的:是的。

38.揍了:完了、坏了,语气词。

39.棒子:玉米。

40.不会(hei,四音)。

41.闾春:指被抽打之后留下的道道红印。

42.挨(nāi)吡(bí):挨骂。

43.河淋:尿或水洒在织物上晾干之后的印记。

44.唰(shuà)哩(li):敏捷,有效率。

45.修(xiu, 二音)么:有纠缠的意思。例:小猫子总是修么人。

46.尬的检:蝗虫的一种,最大,且长,能食用。.

47.鲫鱼:举呱。(gua,二音)

48.蛤(he,二音)蟆蝌子:蝌蚪。

49. 叫唤蚱(zha,三音)子:-蝗虫的一种,叫声最大,亦可指蝈蝈。

50. 大飞兵:指较大的蟋蟀,一次能飞很远。

51.包子: 馒头。而通常的包子常称为馅包子。

52.土牛:在河坝上搭的土堆,以备抢修用。

53.寒碜:难看。(各地通用)

54.提另:另外,单独。

55.粘半粘子:脑子不聪明,傻子。

56.缺弦:同上。

57.白薯:1.指地瓜; 2.用于骂人,傻子。

58.叔(shou,一音)。

59.走着:滚。

60.揍性:德行。

61. 蒌(lou,一音)帮子:不聪明的人,贬义。

62. 思彻(che,轻音):比较好,不错。

63.山药(you,一音)豆子:1.指山药的果实;2.特指矮小的人。

64.小地哩子:身材矮小的人。

65.矬(cuo):身材个头小的人。

66.长虫:(亦有称“闯闯”)蛇。

67.马噶(ga,二音):知了,蝉。

68.妈灵(ling,轻音):蜻蜓。

69.见米扎(zha,三音):蟋蟀的一种。

70. 豆子、棒子、草帽子:在王卜庄地区的读法一般是“豆(dóu)子、棒(báng)子、草帽(máo)子。

71.在宝坻话中,几乎所有元音节开头的字均在前加“n"音,例如:“答案”读作”答难(nan,四音)”,“熬”读作“挠”。

以下是宝坻区说话距离:

A:列儿个晌活我往你们打电话,你没宰家,干哈接着?

B:我没干啥啊!你多前儿打的?

A:豆十一点半那么前儿!

B:我们那么前儿还没散淆呢!

A:懊!那横我也知不道你们多前儿散淆啊!你又没告红我!

B:那你有啥事啊?

A:你明儿个不是去北京吗?我想让你就手儿给我捎点东西.

B: 捎啥呀?

A: 捎点棒子面.

B: 咱这不有吗?

A: 你瞅瞅,你瞅瞅,一瞅豆知道你知不道啥棒则面儿好

B:咋了

A:咱们这儿的不好吃你知道不?

B:得了,你快别磨叽了.带多少呀?

A:你耐带多少豆带多少吧!

B:知道了!那我家走了奥!

A:你咋来的?

B:骑洋车来的.

A:家走的道上慢点奥

A:回来了咋着?我脚着你得等哄上还能回来呢

B:内边修高速了,完了豆快了.给你,棒子面!

A:哎呀!谢谢啊!!多受钱呐?

B:快甭给了,豆内几块钱!

A:那不中!这咋说也得有十斤不?

B:你咋内样儿你!不豆是几斤棒子面么?我说豆甭给了!

A:讷要不今儿哄生你上稳们家吃棒渣粥来吧!

B:中!!现在豆去吧,我讷着呢

最后要说一下我们天津宝坻区这个“坻”字的念法,是和一位皇帝有关系的,这个字读“chí”,这位皇帝巡游到此地后,随意念成了“ dǐ”,但皇帝是金口玉言啊,我们只可以也这样念了,大家知道这位皇帝谁谁吗?如果不知道的话,请关注我,在评论中问我,我来告诉大家。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

哪有滦县口音?

拿宝坻糟改呢

天津话恶心

呢饿着呢    宝坻口音  二声和一声二声三声凑在一起发出来的音都是平音   二声只有和四声凑在一起发出来的音才正确   宝坻话特点

宝坻土著路过……

62 思彻  宁河方言 是四志    说这屋收拾的 真四志

乾隆!

胡说八道

发表回复