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奉化有三宝,千层饼芋艿头水蜜桃!但是奉化人家里的美味远远不止这些,作为沿海地区,海鲜自不必说,加上宁波酱油或咸菜汁,无需复杂的烹饪技巧,就凭一个“鲜”字,就能征服所有人的味蕾。还有原始手法制作的糕饼、土地的馈赠……这一期,就让我带你探寻一下蒋介石的故乡,那些让他念念不忘的珍鲜!
海鲜
奉化周边有很多小渔村,海鲜自然而然就成了我们的饭桌上最常见的美味,比如白蟹、昌扁鱼、带鱼、虾蛄、血蛤等。
地道海鲜做法就两种,清蒸和红烧,虾蟹的清蒸直接用水,洒上几粒盐就可;而鱼类一般浇上自家的腌的咸菜汁,那个鲜味无法形容,从掀开锅的那一瞬间就飘满屋里。
红烧也是我们大爱的做法,酱油非常要紧,适量的酱油,出锅洒上简单的葱花就完成。奉化人对酱油对依赖酱油可以这样形容:家家户户一般四种调料,如果只有三种,那也是酱油,盐和味精。还有一种可多可少的是白糖,会放一点点提鲜~
奉化人还喜欢腌制海鲜,比如酱油蟹、醉虾等,当然最出名的还是红膏呛蟹,请客的冷盘必备,好的螃蟹鲜红欲滴的膏让人忍不住想流口水。因为价位比较高,平常吃的还是家里自家腌制的蟹糊,蘸上蒸好的奉化芋艿头,绝配!
梭子蟹年糕、梭子蟹年糕汤也是出了名的地道菜,归家的游子总能在到家的时候吃上一碗母亲准备的白蟹年糕,那种在外打拼的艰辛马上就化为乌有了。
芋艿头
芋艿头作为奉化的特产,小有名气,最常见的两个品种,乌接几(音译)和芋艿头,如果挖出来的是一个大的芋艿头就是正宗的“正统”的芋艿头,作为奉化的特产,那名声不是盖的,现在很多餐馆也有奉化芋头这道菜。
还有一种在一个不算大的芋头旁会有很多小个的芋艿,这就是乌接几,小时候家里吃的多的还是乌接几,整颗去皮后煮汤放酱油,舀点猪油洒上一把葱花,记忆中的芋艿汤就完成了,拿个小碗乘上一碗热乎的芋艿汤,再添上一勺饭拌在一起,溜到客厅看着电视吸溜,当然,老妈的埋怨声会从餐厅一直念叨出来~
“走过三关六码头,吃过奉化芋艿头”,这句话也足以说明奉化芋艿头的盛名在外。
芋艿最初由日本传入我国东南沿海地区,奉化即成为最早栽培芋艿的地区之一。据记载,早在宋代,奉化就广植芋艿,当时又叫“岷紫”,至今已有700多年的历史。到明朝中叶,勤耕善种的奉化农民经过不断改良,渐渐形成了奉化芋艿头这个特有的名优品种。
奉化芋艿头之所以品质特优,除当地农民栽培技术精湛外,土质也是重要的原因之一。由于萧王庙镇地处剡江中游,溪两边的冲积土和地下水位十分适宜芋艿生长,雨天渗水性强,表土不积水,晴天能自然吸收地下水,解决了芋艿生长过程中既怕水又怕旱的矛盾。因此奉化芋艿头个大皮薄,糯滑可口,烘蒸、生烤、热炒、白切、做糊、烧汤……各种吃法,无一不佳。
千层饼
“千层饼”也叫“天下第一饼”,是溪口当地生产的一种小饼,主要原料有面粉、芋头粉、白糖、精盐、植物油、芝麻仁、苔菜等。做法是先把芋头粉和面粉和在一起,加上海藻,擀成薄片,再折起来用炭火烘烤制成,入口松脆香甜。
千层饼创始于清乾隆年间,距今已有200多年历史。它的原料以面粉为主,加以白糖、芝麻、花生米及适量苔菜粉,经过十二道制饼工序,尤以最后一道焙烘必须十分注意,火候适当,才能制成色香味俱佳之食品。千层饼厚约二公分,至少有二十七层重叠的薄片,酥足味醇,松脆异常,甜咸适中,齿颊生香。
至于为什么有这么响亮的名字,当然跟蒋先生有关。奉化溪口是蒋介石先生的家乡,蒋氏掌权后很想念家乡特产,曾派人把王家后人叫到身边,专门为他烤制家乡小饼,还不断地请人品尝,这种小饼因而名气日隆,最后竟被誉为“天下第一饼”。
千层饼刚烤出来的时候除了海藻特有的香气,酥脆的感觉那也是令人难忘的。小时候还很多,现在街面上要找正宗的就不是那么容易了,花园新村那边还有个溪口人开的店,然后炒货市场对面也有一家开了好几年的,其他可能只能在特产商场里能买到包装的千层饼了吧。
水蜜桃
奉化三大特产,毫无疑问是芋艿头、千层饼和水蜜桃。
奉化属低山丘陵地区,亚热带季风性气候,温暖湿润,雨量充沛,土壤疏松且显微酸性,排水性能良好。这一独特的地理环境及良好的自然条件为水蜜桃的营养生长和生殖生长提供了必备的基础。充足的光照条件及夏季昼夜温差大的特点,又非常有利于水蜜桃的养分积累和果实着色。低山丘陵种植,远离工厂造成的环境污染,从而造就了鲜甜芳香、绿色环保的独特优良产品。其中林家村、棠村和何家村是最为有名的3个水蜜桃专业村。
特级的水蜜桃皮只要轻轻一撕,整个白里透粉的果肉就跃出了。咬的时候记得弯腰,长发的女生记得撩起头发,因为一口咬下去,汁水就顺着下巴下来了。
小时候吃的一点形象也没有,没被老妈少骂,认为不会吃桃子, 因为经常糟蹋到衣服。现在顶多拿桃子的手弄的湿答答,也算很大进步。市场上打着水蜜桃牌子的桃子未必是真品,说实话,样子上我也分不太出,但是一尝还是能分辨一二。
从网上找了三个分辨的小窍门:
一是看果顶,揭开果柄,正宗奉化水蜜桃,里面的果肉会呈现粉红色或紫红色;
二是闻果香,正宗奉化水蜜桃,会透露出甜蜜香气;
三是看果核,正宗奉化水蜜桃的果核和果肉是相连的,其果核呈现粉红色或紫红色。另外,它的皮也比较薄,果肉是乳白色的,果核处就是紫红色的。
年糕
说到年糕,宁波的年糕出名的程度不言而喻,出生在城市的我没有经历过家家户户做年糕的盛景,但也经常从老人那里听说。
据说每年农历十二月初,家家户户就开始浸年糕米,准备做年糕。
做年糕的工序颇多。先是各家各户各自经营:淘年糕米,浸年糕米,碾年糕粉。那时没有机器,要用大石碾,用牛拉着石碾滚过去,把米压成粉。捣年糕场面可真热闹,十几户人家分工协作:蒸粉的、捣粉的、分团的……
蒸粉的先把米粉水滤干,倒进蒸桶里,放到大灶上蒸,待蒸熟后,由两个壮汉喊着“一二三”,奋力把满桶米粉倒进石捣臼中,立时,捣臼里弥漫起热腾腾的白雾,散发出浓郁的米饭香。接着是捣粉打年糕,这是最吃力最重要的一道工序。即在蒸熟的米粉中加点水,几个身强力壮的男子抡起木柄石磉子(俗称捣子)一下一下有节奏地搡,发出又重又闷的“嘭嘭”声。另一个壮汉娴熟地在石臼中翻动滚烫的大糕团,一边快速用泡在开水中毛巾擦掉粘在大磉子上的米粉,这样的动作必须在磉子一起一落的间隙中完成,也就一两秒钟,真得眼疾手快。
不一会儿,十余人就各就各位,面对面坐在中间长板桌两边,有说有笑地把又糯又韧冒着热气的大年糕团搓长大条状,然后用木制的年糕板一压,即做成有花纹的条形年糕。有的还会用年糕粉头捏成逼真的元宝、鱼、鸡之类,其中元宝是每家必要做的,而且做得较大,说是为祭天地拜菩萨时要用的。
这样的场景虽然我没有亲眼见过,但是作为一个奉化人,血液里必定流淌着这样的记忆,因为我们都是吃着年糕长大的。如果没有梭子蟹,小时候就是红糖年糕或着苔条年糕,再“奢华”点就是烤菜年糕。
红糖年糕是切成小块的,其实就是水煮下,然后用筷子插上,沾着红糖吃;苔条年糕跟红糖年糕一样都是属于小时候的记忆了,不同的是苔条年糕是切成片的,跟苔条一起炒,现在的人吃肉比较多,所以现在这两种都不多了;
烤菜年糕的一般对切年糕,等烤菜煮的差不多的时候放在烤菜锅里,软了就乘出,因为大锅灶弄的才好吃,每次一出来就一抢而光,煤气灶烧的总是少了股香味。
咸笋
奉化有很大的竹山,现在的季节正是吃笋的季节。
新鲜的笋做成油焖笋,加上大肉做成一碗笋烧肉;而多的就会做成罐头,用酱油腌制,可以保存大半年,不加防腐剂也不用放冰箱,早上汤饭的好伴侣。咸咸的东西总是好下饭,一瓶酱油笋可能就是一户普通家庭一周的小菜。谁家没十来瓶各种味道的咸笋(因为不管何种做法,味道都很咸,所以叫咸笋)储备着。
小编有一亲戚住奉化溪口,每年四五月份笋出来旺季的时候,就会去帮忙亲戚烤笋,烤出来的笋鲜美好吃;回味无穷!
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