微信登录
注册忘记密码

上海高考|高考日记:上午没考试,和爷爷奶奶聊了聊人生规划

澎湃新闻记者 韩晓蓉 整理

时间:2022年7月8日,高考第二天

天气:晴,29-38.6℃,今年上海最高温

人物:考生郭奕添(上海市卢湾高级中学高三7班学生)、爸爸郭毅、妈妈王淑绮

郭奕添

2022年7月8日,郭奕添步入考场。本文图片均为受访者提供

今天上午没有考试,我就睡了个饱觉,9点多起来。吃了早饭,然后到爷爷奶奶家看望两位老人。和爷爷奶奶聊了聊想要报考的大学和专业,谈了谈未来的人生规划。爷爷退休前是一家国企的经理,他告诉我,你已经满了十八岁了,是成年人了,要对自己的未来负起责任。

和爷爷奶奶愉快地交谈后,再复习了一会儿下午要考的英语,就陪爷爷奶奶吃了午餐,然后直接去了考场。

卢湾高级中学英语教师程丽萍送考,鼓励郭奕添放松心态。

我春考时英语一考的成绩还可以,考了136分,是全年级并列第一名。在考点外,我的英语老师程丽萍鼓励我放松心态,争取冲击更好的成绩。

进入考场,试卷发下来后,我先简单从头到尾看了一下,发现难度比起1月份的春考并没有增加,我轻松做完,时间还比较宽裕。下午5点按规定的时间交卷,再排队在考点做完核酸检测,爸爸过来接我,我们就一起回家了。

明天上午还剩最后一门外语听说测试,考完后这一次高考就全部结束啦。

王淑绮

高考是一场战斗,考场、家里、工作单位,各司其职,努力奋斗!今天上午没有考试,爸爸和儿子他们两个终于可以睡个懒觉了。太辛苦啦!

休整一下,将要重新出发!虽然成绩公布还需要一些时间,但作为父母,无论孩子考得怎么样都可以接受,这也是一家人一起努力的结果,亲子陪伴更多地是去享受整个过程。

2022年7月8日,郭毅为儿子郭奕添准备的晚餐

郭毅

因为要去接考完试的儿子,晚饭我就做了个简餐,冷面配上青椒豆芽和素鸡,在这个炎热的酷暑天里,让孩子考完回来后就能吃上爽口的晚餐,能够感觉清凉一些。

作为家长,这个时候做好后勤工作是最重要的,考试主要是靠孩子自己,我们家长少说少问,在背后默默支持就好。

责任编辑:王维佳

校对:栾梦

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

澎湃记者安倍曾颖:请问7月7号你哭了吗?

你那记者是咋回事?说明白

怎么让大家相信你们报道的客观性?

聘请皈依者,新闻能客观吗?

发表回复