一个东西如果太有辨识度,一旦它发生了某些变化,就容易让拥趸们起疑?如果在表圈找这样的产品,沛纳海的腕表当仁不让。沛纳海的表款造型和整体气质,绝对是“霸气外露”,这种显而易见的外观特质,可以在一米外就让别人知道你戴的表是沛纳海。但问题也接踵而来:极强的辨识度和存在感,会不会削弱了人们对沛纳海在创新方面的感知?这个品牌蕴藏着哪些易被我们忽略的创新?今天的【大腕专访】,我们就带着这些疑问,跟沛纳海中国区董事总经理程腾宽先生来场对聊。
大腕:大腕新媒体
程:沛纳海中国区董事总经理程腾宽
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关于创新——他说 :
沛纳海在许多创新领域投入的精力与创新理念,哪怕成本变高,也从未停止创新,因为用户体验与我们是一种互补关系,为大家创造独特体验,就是一种很棒的创新。
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沛纳海SUBMERSIBLE潜行系列eLAB-ID?概念腕表PAM01225
大腕:最近沛纳海的几只环保新表,是我看到把环保概念融入到产品中比较极致的一种尝试,沛迷里也有热议,能先谈一下这样做的初衷吗?环保和创新,有关联吗?
程:创新一直是沛纳海的DNA,不论是材质拓展还是机芯研发。在经典的外壳设计下,是更多的尝试。比如这次推出的环保概念表,重量占比的98.6%都来自于环保再生材质,从机芯的擒纵系统到指针、夜光涂层,再到表带,由内到外地践行了我们的环保理念。而另外三枚全新表款,为了让钢表壳达到AISI 316L精钢的特性,沛纳海对收集的精钢材质进行了大量的加工与制作,这是我们联合了数家环保供应商共同研发的技术,但这项技术专利,在4月7号新表款上市之后,仅对其拥有24小时就向业界开放。希望通过由我们率先创作近乎完全再造的环保作品,来带动更多品牌,一起投身环保。
大腕:主动放弃专利技术,我觉得这是会让人更高看一眼的行为,的确很棒。
程:其实不止在产品的研发上,对消费者的服务以及营销策略,沛纳海也投入了许多精力与创新。我认为创新不应该局限在表的层面,应该更加立体,更加全方位。比如我们之前的线上专售表款PAM01055在线上专卖店一经推出,就迅速售罄;为多款全新Luminor庐米诺系列腕表提供70年质保;纳沙泰尔的创意工坊(Laboratorio di Idee)在创新材质方面的不懈研究和出新等等,都和买表、戴表体验有关。
←左滑可查看更多。这是沛纳海为贵宾推出的极限体验项目:活动参与者乘坐突击型充气艇前往意大利海军基地,这里原先是热那亚共和国的一个海上旅行者的检疫站,现在未经允许,任何人都不得进入。沛纳海贵宾首先领取沛纳海为其特别定制的海军制服,而后伴随他们的是为期两天的海陆空突击专项训练。
大腕:说到体验,确实很少见有品牌能够拉着表主去意大利皇家海军训练基地感受军事体验,以及与全球代言人一起潜水等等……包括去年的新材质Fibratech?玄武岩纤维也很独特,特别是你说到的70年质保,都是前所未有的创新。
程:是啊,这也是我们最希望传达给消费者的。
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关于自产机芯——他说:
我们之前推出过一款三问陀飞轮表款,仅仅通过一个按钮就可以实现双时区报时切换,沛纳海是第一个正式将这种概念实现并投入生产的品牌。
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沛纳海三问陀飞轮腕表机芯技术欣赏,品,你细品
大腕:再聊聊机芯的创新吧,沛纳海自2005年推出P.2002自制机芯后,至今已经拥有庞大的自制机芯阵营,但其讨论度不如沛纳海在表壳及外观造型上的变化。那么,沛纳海对目前品牌自产机芯的现状是否满意?在已经覆盖了几乎全部复杂功能后,沛纳海自制机芯的创新方向会是哪里?
程:现在沛纳海所有腕表使用的都是自制机芯。比如今年新款的计时腕表表款,它搭载的P.9200机芯就是我们位于纳沙泰尔表厂自己研发的。而怎样打破现有的功能性,从中寻找更有创意更便利的创新,就是沛纳海自制机芯的一个创新方向。比如今年全新的计时腕表,推出了符合市场的基础双按钮计时功能。再如之后准备推出的万年历款式腕表,我们的万年历是可以逆调的,减少了在调整时间上面的复杂程度。这些创新能让用户清楚的体验到——这个设计真棒。
沛纳海在WW2021表展新推出的全新计时腕表新品
大腕:我发现今年沛纳海推出多款计时腕表,这对于沛纳海来说有哪些特别含义吗?
程:从单码计时,飞返计时,到帆船倒数计时,再到现在的基础计时,我们想借这套新品完善我们计时腕表的不同区间,组建一个更完整的计时家族。
充满动感和致敬意义的PAM01303
大腕:那么,基础计时功能也让新款腕表的价格变得更低了一些?
程:是的。而且特别推荐其中一只Luminor Chrono Luna Rossa庐米诺系列计时腕表(PAM01303),诠释了沛纳海致敬意大利Luna Rossa Prada Pirelli船队大胆无畏的精神,配备深蓝色三明治式表盘,外缘印有航速刻度标,表盘上点缀红色与白色巧妙交织的细节,装饰特别定制的“Luna Rossa”字样,限量1000枚。
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关于青铜表——他说 :
只有1950年以前建造的帆船,才能被称作古典帆船。在船上看不到任何高科技的痕迹,我们买了一台1936年用古法制作的古典帆船,并且以它为灵感创造了青铜腕表。
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沛纳海Submersible Bronzo Blu Abisso潜行系列青铜腕表(PAM01074)
大腕:相信在很多人心中,沛纳海的PAM00382成为了青铜材质流行风潮的率先引领者,您觉得青铜材质的哪些特性让它如此受青睐?
程:沛纳海之所以会使用青铜材质,灵感源于海洋与古典帆船赛事。对于古典帆船,青铜是相当重要的材质,因为它对于含有盐分的海水有很强的抗腐蚀性。今年我们推出的新款青铜腕表,采用了42毫米的直径,亚洲人的手腕相对于欧美人更为纤细,这就让无法驾驭47毫米直径表款的用户有了更多的选择,满足更多用户对青铜的喜爱。
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关于“沛式”女表——他说:
珍珠贝母表盘并不是女性的专利,就像沛纳海腕表并不是男性的专利。
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沛纳海小尺寸腕表,别有味道的选择。
大腕:沛纳海无疑是男性消费者占据多数,但面对越来越崛起的女性市场,沛纳海如何应对?
程:我认为沛纳海的每一个款式都适合女性佩戴,因为我们想传达的关于腕表的美感是不分性别的。Luminor Due庐米诺杜尔系列就是一个很好的例子,它不是专为男性而生,也不是专为女性设计的一个款式,而是一种中性表款。如果是男性佩戴38毫米的直径会有一种都市雅痞的感觉,纤薄的表壳则更搭配正装。而对女性来说,38毫米的直径是更容易驾驭的表款。珍珠贝母表盘设计让腕表更加典雅精致,但这并不是属于女性的专利,沛纳海的风格、艺术是不分性别的。实际上,Luminor Due庐米诺杜尔系列推出之后,就受到了很多女性的喜爱,并给她们带来了不同的戴表体验。
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关于今天戴了哪只表?——他说:
沛纳海的表壳比其他品牌的要大一些,所以含金量要比其他的腕表也要高一点,当然我喜欢这只表并不只是因为这个原因。
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←左滑可查看更多。程总所佩戴的Submersible潜行系列腕表以及和作者的“明星摆拍时刻”。
大腕:今年的新品腕表中您最看好哪一只?其创新和特色在哪里?
程:就是我戴的这只42毫米直径的Submersible潜行系列腕表,相对47毫米尺寸更加纤薄,而且它是Goldtech?红金材质。
大腕:我买沛纳海的时候真的很喜欢红金款,特漂亮,可惜看看钱包最后还是买了钢款……
程:哈哈是啊,不过因为沛纳海的表壳比其他品牌的要大一些,所以含金量也要比其他的腕表高一点,当然我喜欢这只表并不只是因为这个原因,它的表壳还加入了铂金成分,哪怕戴久了也不会氧化,一直呈现出这种优雅的色泽,很适合正装的穿搭。
后记:作者自己买过两只沛纳海,一为47mm复古味经典到爆炸的PAM00449,二是送老婆的38mm“小尺寸”PAM00903,前者夏天我主戴,后者经常蹭来戴,算是都很满意了——因为这是无需多言,便让人过目难忘的品牌和款式,今次采访过后,更让我有一种“沛记万象,始于创新”的感觉,不变的是这超强的辨识度与意大利奢侈品血统,变化的是犹如和程腾宽先生所聊,对机芯创新力的追求、对佩戴者体验的丰富和提升,以及如何去“做自己”。
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