微信登录
注册忘记密码

寓言故事:“狼和狗的幸福”,故事虽短,道理却深

寓言故事:“狼和狗的幸福”,故事却短,道理却深!

一头狼,不幸地陷入了绝境之中,它被那些猎狗所追杀,光顾着逃命,已经好几天没吃什么东西了,也没怎么休息过。就是在这种情况下,它又遇到了一只高大威猛的狗。

放到往常,狼肯定二话不说,会冲上去和这只狗打上一架,将它撕成碎片,狗肯定不是它的对手。可现如今的狼,又饿又困,战斗力可以说是降到了最低,选择硬拼的话,肯定会吃大亏,搞不好小命就送到这了。于是,狼没有硬拼,而是装作一副平易近人的样子,开始和狗套近乎,赞美这只狗长得一脸福相,肯定生活的很幸福。

狗对狼的赞美颇为受用,说道:“其实,你也可以像我这样幸福的生活呀,只要你向人类屈服,帮人类看门或者打猎,就不会活得像现在这样子惨了。你想想,你和你的那些同类,每天为了生存下去而与各种敌人作斗争,生存的环境是多么的恶劣呀。我看你还是跟着我走吧,我敢保证,你能像我一样幸福。”

狼好奇地问道:“哦,那我都需要做些什么事呢?”狗说:“都是很轻松的事情,比如,为主人赶走陌生人,讨好家里的成员,还有就是抓抓兔子,这样一来,主人就会赏赐你一些残羹冷炙,当然,有时候还会有好吃的肉骨头。最重要的是,你基本不会遇到什么危险。”

狼听到这些,似乎有些心动,但它看到狗的脖子上掉了一大圈毛,于是又多嘴问了一句:“这是咋回事?”狗冷淡地说:“这个呀,就是因为拴我的项圈磨掉了而已。”

狼似乎有些明白了:“那么,你所说的幸福,就是以被拴着为前提吗?就是要失去自由吗?”

“是呀,这没什么。”狗说。“对你来说没什么,对我而言,关系可大了,我宁愿饿死,也不愿意失去自由,那绝不是我的幸福。”狼说完,又开始了它的逃跑之路。

每个人都有自己的幸福,也各有各的不幸,可如果你总是抱怨自己的不幸,而忽视自己的幸福,那就不会活得愉快。就像故事中的狼和狗,狗虽然吃喝无忧,但却是以牺牲自己的自由为代价;狼尽管命运多舛,活得很是艰难,但它却拥有自由。这里无意贬低狗而抬高狼,而是想强调,无论是选择哪种生活,都要懂得珍惜,不要吃着碗里看着锅里的,否则就会犯“只看到贼吃肉,看不到贼挨打”的错误。

懂得惜福,不为生活的艰辛而抱怨,珍惜自己现在所拥有的,这是人生的一种大智慧。有位哲人曾说:“别迷失自己的双眼,珍惜你当下所拥有的,才是最幸福的。”的确如此,与其羡慕别人,不如活好自己,因为你看到的别人的幸福,并不一定是你想象的那样,而你的幸福,一定是你可以牢牢把握的。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

不如活好自己,因为你看到的别人的幸福,并不一定是你想象的那样,而你的幸福,一定是你可以牢牢把握的。

我宁可像狼一样的生活,也不做狗。

好故事[赞]

看后深思,狗与狼,两种人生[皱眉][皱眉]

如果是在职就免谈了,每天还得为了柴米油盐奔波,莫谈理想,和生活方式。

太片面,美国人欧洲人但是是自由了,而他们获得了更高的死亡率,看看被人类饲养过的狼。

就是上班的和自己做生意的区别,各有各的好处

这个故事和评论有道理吗?
岂不知,狗是住在家里,是主人用慈绳爱索,拴住的,也可以解开,自由散步的,而狼是浪迹天涯的,在荒山野岭居住,不能与人类同居,整天靠掠夺厮杀得食物生存,终生有骂名,狗可是人民的宠物,是人们忠诚的朋友,真正的自由是狗,比人还幸福,不种不收,炎热寒冷,主人必备。人还要吃苦耐劳服侍他们。
你说谁的意念高呢?

转发了

发表回复