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在一线城市,人们可能用“嗨,一起喝杯咖啡”来社交。
但在襄阳,吃烧烤才是群居社会的社交法则。烧烤本身,作为“社交辅助型产品”,几乎无所不能。
看到这里,如果你嫌我说得太过晦涩,那西瓜只能约你:
“走起,搞个烧烤蛮!”
烧烤吃得好,生活士气高
六化建的夜生活,是被烧烤点燃的。
张师傅,胜利街老五烧烤的创始人,在烤炉旁一站就是22年,人送爱称,胖子老五。
老五烤起串来沉默寡言,注意力几乎不会离开烧烤架。
他的眼睛就是标尺,只需瞟一眼,啥时候该翻面,啥时候该刷酱,啥时候该撒料,全部了然于胸,比任何菜谱都好使。
对于老五来说,经营好肉串的味道,胜过许多吆喝。
店里的生意好,外卖订单也叮当直响,老板娘叶阿姨忙前忙后地招呼顾客,得空还要给老五递串串菜。
有眼力见的熟客们来了才不客气,只听门口传来一声“老五,忙到在?”三五成群的人相互招呼着便进了屋。
找座位,拿碗,点菜一气呵成,开启“回家吃饭”的全自助模式。
油滋滋的小串和辣椒、孜然激发的味觉碰撞,勾勒出人们最原始的吞咽本能。
上到猪肉腰花,下到鲫鱼脆骨,日落时分微凉的晚风一过,暗红的烤炉烧得更旺,连啤酒都开始咕噜冒泡。
气氛,会让人释放坦诚。
无论是三五好友相聚,还是同事同学约饭,分食烤串的轻松惬意,好过刻意寻找的共同话题。
社交的壁垒在这里模糊,亲近和信任感油然而生。
吃过这些,才不负夜晚
没有在烤架上滋滋啦啦冒油的大鱼大肉,哪来的烟火气。在老五的烧烤江湖中,肉占据了绝对的主导地位。
肉串、腰花、五花肉,算是回头客们口口相传的镇店三杰。
纯瘦的猪肉串,不靠肥膘烤出的油脂滋润,单凭自身力量抵挡牙齿的撕扯。
鲜嫩有嚼劲,瘦而不柴,混合着孜然与辣椒,猪肉串散发出“引人犯罪”的香气,是瘦肉主义者的必点单品。
“老五烤的腰花,那是出了名的!好多人专门从樊城跑过来吃!”
叶阿姨向西瓜自豪地夸赞着,她看向老五的眼睛里,闪过一丝不易察觉的崇拜与羞涩。
调味固然重要,但食材同样关键。优秀的烤五花肉,选材应当肥瘦相间,最好还带点皮。
肥肉要被烤得金黄焦香,瘦肉也要到达外酥里嫩的境界,老五烤出的五花肉就是如此。
烤鲫鱼是西瓜必点的心头好。鲫鱼肉质细嫩鲜甜,鱼肉入口,直到舌尖漱出最后一根小刺,才能如释重负地开始细细品味。
历尽艰辛的劳动成果,更显得弥足珍贵。
无人不爱烧烤,爱的不是单薄的油、盐、孜然、辣椒,应是高温淬火过后,美味与灵魂共舞的那一口满足。
素菜,给了烧烤更多的可能性
缺少素菜参与的烧烤,就像没有扒蒜小妹参与的金链大哥聚会,稍显油腻,气氛沉闷。
如何做好荤素搭配,全方位满足老饕们的味蕾,也是老五需要苦心钻研的功课。
手起刀落对半劈开,在柔软白嫩的果肉上划出两道深沟,最后撒上少许调料,叶阿姨备好的茄子,被老五请上了烤架。
待茄子烤出了汁水,老五给它的表面平铺满满一勺自制的蒜蓉酱,等待酱汁再次手舞足蹈起来,点缀上少许葱丝,一条完美的烤茄子即可趁热上桌。
用筷子轻拢慢捻抹复挑,一顿操作后,茄子还来不及咀嚼便溜入喉咙,余下浓烈又清爽的蒜香和烟熏火烤的气息充斥口腔。
反复刷酱,得以锁住食物的水分,如此烤制的土豆片和韭菜,水润软烂,香辣入味。没有点耐心,断然是做不到这么精益求精的。
烤大蒜,单凭名号就足以让众多仙女花容失色的大魔王,在素菜的江湖里,是一种“甲之砒霜,乙之蜜糖”的存在。
经过老五之手烤制的大蒜,拥有了令人着迷的芳香,催人泪下的刺激也化作一口绵甜,确是一道值得一试再试的菜品了。
值得一说的是,叶阿姨掌勺的炒花饭,给西瓜带来了巨大的惊喜。
圆滚滚的珍珠米堆成一座小山丘,足以安抚碳水星人的饥肠辘辘。
烧烤不止,老区不变
大部分襄阳人对六化建这三个字的了解,都源于六化建烧烤的名气。
头顶有星空,手中有烤串。
在这个时间仿佛停止的老区,人们又找回了儿时的味道,想起了逝去的时光。
《寻梦环游记》里说:“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”
于六化建而言,这句话一样成立。它的名字,一定会深深烙印在一代人的记忆里。
因为有人记得,所以它永远不变。
因为有人记得,所以它拥有给予人们幸福的能量,生生不息。
因为有人记得,所以这里永远燃烧着温暖而明亮的人间烟火。
老五烧烤(六化建店)
地址 丨 襄城区胜利街六化建医院旁100米
营业时间 丨 17:00-凌晨01:30
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「有了烧烤,白天也懂夜的黑」
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