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经常有外地朋友会问,湖北除了很有名的热干面和鸭脖,还有哪些好吃的?每每听到这种问题,小编头都大了,湖北这么多美食,一口气怎么说得完!没事,不要担心,今天小编推荐一款我们大十堰很有名的食物—酸浆面。今后要是再有人问你湖北有什么好吃的,你直接把这条微信甩给他!
”
说起酸浆面,十堰大街小巷遍布的可真是不少,但这家手擀酸浆面,让一向不爱吃酸的我都开始热衷起来,平时一有时间总要去吃上一碗,过过馋瘾。
到店的时候已是上午十点左右,完美的错过了高峰期,店内坐着三三两两的食客,老板正在忙碌的擀面。
点了一份酸浆面,趁着等待的间隙我忍不住走向操作间,看看平时吃的酸浆面到底是怎么擀制出来的。
手工擀面—手艺的灵魂
优质面粉,加上黄豆面、豌豆粉、玉米粉等杂粮粉。与别家不同的是江师傅还添加了鸡蛋在里面,使面条更光滑劲道。
在案板上撒上一层细细的面粉,拿起1米5的擀面仗就开始擀制了,反复碾压,擀平,均匀的分布力道,全凭经验拿捏。看似简单重复的动作,江师傅一天就要擀制上千遍。
等擀到一定的厚度,就可以把面皮叠着擀。江师傅说,擀面的诀窍在于平滑,将面往两边擀,这其中的手法和技巧是压面机所无法替代的。
擀好的面皮几乎能铺遍整张案板,差不多两米的直径。然后将面皮一层层的折叠起来,就可以开始切面了。
最核心技艺的所在是切面的刀工,多年的熟练经验所致,每一刀下去都是快!准!精!一张面皮大概要切540到550刀,精细切下来,得10分钟不停歇!
切好后用力地抖上几下,可以把多余的面粉弹出,也可以增加面的弹性。
最后出来的面条十分漂亮,根根分明,或许并不标准,却总让人看着舒服。这也许就是传统手艺那让人折服的魅力。
浆汤酸鲜—味道的传承
酸浆面好不好吃在于酸浆汁,浆汁在制作工序上可讲究了。用精心腌制的酸菜浆汁做汤料,再配上浓浓的面汤,那个味道才是正宗。
听老板说他们夫妻二人,每天凌晨四点半就来店里,做好一天的准备,先是熬制酸浆汁,然后开始擀制面团,洗配菜、切葱、香菜...日子虽然辛苦但是心里踏实。
真材实料—朴实的精髓
酸菜,酸浆面里的酸菜并不单纯,而是芹菜、雪菜、白菜三种混合。搁开水一烫好晾好,丢进缸里加开水,不加盐自然发酵夏天需要三天,冬天需要一周。完完全全的青蔬味道。
不一会,酸浆面就端上来了。闻一鼻子都是酸酸辣辣的味道。酸浆面的最上面一层,夹杂着辣椒油的辣味和些许葱末。
用筷子搅拌一下面条,酸辣的味道更是浓郁,时时刻刻无不勾引着肚子里的馋虫。
夹一筷子,细细的面条根根分明,面上还挂着些许汤汁和辣椒,就着热气赶紧来上一口,面条十分劲道,浓郁的汤汁喝起来除了有种酸爽的感觉外,还夹杂着丝丝辣味,但是辣味也并不抢走酸的爽。一碗下肚十分舒爽。
一份坚守、一份传承
有一千双手,就有一千种味道。呈现出来的味蕾体验也就不一,但那传承百年的手艺,是不应该变的,因为那是时间洗礼后的味道。
手擀酸浆面,这种掏出大量时间气力的传统美食,在快节奏的时代中,虽然有些得不偿失,但这正是传承的意义。
江师傅学习手擀酸浆面已有6年,时间说长不长说短不短,但这背后的辛劳与汗水是我们所不能体会的。因为内心的坚持明天依旧不会停下、更不会更换压面机来取代手擀。
店名:手擀酸浆面
地址:张湾区东岳路86号17号楼(可乘58在东风教委下车)
来源:吃一口十堰
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