微信登录
注册忘记密码

银杏谷深秋的静谧梦幻

银杏谷深秋的静谧梦幻
                    如果说旅行是消除身心疲惫的一味良方,那么在生命的秋天,邂逅银杏的飘逸,那是何等的优雅、静美。在银杏谷逗留期间,就惊喜地走进了一片静谧的秋色之中。在时序已属深秋季节的中午时分,阳光照射在山谷两旁的植物上,许是此前偷袭的冷空气,快速催黄了银杏。此刻,一片金黄映入眼帘,纤细的银杏树沐浴清风,挑满枝嫩黄,渲染着秋色,在季节的调色板上涂抹了冷中带暖的色调。草地上杂陈着落叶,黄绿相间,犹如铺着丝绒般的地毯。我拣起一片银杏叶,叶片犹如一把扇子,线条细腻,脉络清晰,黄得恣肆,让人的眼睛不忍离去。
                          银杏谷位于随州市曾都区洛阳镇。银杏谷里现有定植银杏树510多万株,其中百年以上的17000多株,千年以上的308株。以古银杏群落为标志的田园风光,叙说着中国传统哲学关于人与自然和谐的文化理念漫步于银杏谷。凝眸银杏,内心有温暖的情愫在流动。随身小音箱里演奏着音乐。在金黄色的银杏林里,举目四顾,有落叶往下飘,一片,又一片,这样美,这样凋零。一个人在银杏飘飞的树下走着,静静看着:寂寞着,又惆怅着,又惬意刻骨着。时有几片落叶在我眼前飘落,我的相机在等待,企图留住那一瞬间。并不能。我不知哪颗树上会有落叶。落叶飘落那么一瞬间,在发现的时候,来不及举相机,它就已经轻轻飘落了,完成了生命的华丽转身。
                        我毕竟是凡夫俗女,无法更深更细地读出银杏的情怀。我冥想,如果此时有位如黛玉般有着诗意敏感的女子,在这样的秋天里徜徉着,定然是会醉了吧。她的内心会有清凉的喜悦,并轻轻地说:到底哪一片叶子是为我落的呢?这样的氛围是最适合做诗的。可是,我实在找不到更适合的句子来形容眼前这让人内心无限宁静的时刻。我只好把一片落叶放在手心,絮絮地说:我用镜头等你,只是一瞬间,你悄悄飘落,我无法留住你的飘逸,就让我温热的手,感受你安静的气息……
                      我不再期望用光与影留住那一瞬间。纵然能够抓住,那有如何?落叶片片飘在这清冷的时节,飘在我的内心,飘在我带着思绪的旅途中。人在行走之途,时有意外的邂逅,或人,或景,轻轻地在我们的内心飘过,留下纤细的痕迹。那寂静飘落的银杏叶,想必就是秋天飘逸的诗魂吧,那无约而约的银杏谷则是我生命光华中洒有一路欢歌笑语的心灵之旅。幡然明白原来快乐并不在于何种形式,而在于自己那份闲淡而豁达的心境。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”。
(新手多指教)请大师们多拍砖

评分

summer + 20 新人,新片,很赞!我喜欢这样的文字和画面.

文美 景美 拍摄的片子更美!

发表回复