微信登录
注册忘记密码

[原创] 你在遥远的天边

清明时节,雨,纷纷;路上行人,欲,断魂。

—— 遥拜双亲

天,灰蒙蒙;雨 ,缠绵而凄迷。QQ音乐里哀婉的《白狐》,陈瑞的歌声如泣如诉。泪,无声无息。   

紧闭双目,我又回到了你们身边。我看见,年幼的姐姐将一碗刚出锅的面条不小心扣在了小妹手上,面对痛得嗷嗷大哭的燕儿,母亲一把将燕儿的手放入水缸中,父亲生气地对着姐姐扬起了手;我看见,父亲背起双手满是水泡的燕儿急急往20里外的卫生院赶;燕儿哀哀地向紧随其后的母亲讨要邻家小姐妹那样的花手绢,母亲柔声满口答应;我看见,父亲身形矫健、笑声朗朗地领着燕儿捉鱼摸虾、满山打猎,前面领跑的是家里的小花狗;母亲面容俊秀、青丝如黛,一边轻声哼唱那动听的《女驸马》,一边切着黄瓜;在旁边写作业的燕儿如醉如痴,而灶台后面喜欢《四季歌》的姐姐不以为然;我看见,每回拿了成绩单,父亲就拿着奖状憨憨地笑着,满面红光;而母亲,对着奖品看了又看,嘴里念叨着,他爸,这是我们燕儿得的呢;我看见,燕儿拿到了录取通知书,阳光下,低头干活的父亲双手轻轻颤抖;母亲放下手中的活,凑在父亲身边,说着笑着,眼里就有了泪;我看见,离开了家乡的燕儿,在新环境里收到父亲的信,对着那满满的问询和牵挂,一笑置之;假期到来,燕儿前脚踏进家门,后脚母亲就端上了早就酿制好的米酒,甜甜的滋味久久在心头;我看见,年少无知的燕儿,无视母亲想幺女回到身边的心愿,再次选择了背井离乡,义无反顾;父亲坐在门槛上,默默地抽完香烟,起身为燕儿打点行装;我看见,体弱多病的燕儿,在辛苦的工作岗位上吃不消,染上了麻疹,同学同乡多有照顾,燕儿还是特想家。可是电话中已经学会了报喜不报忧,听着你们抢着在遥远的那头“给我说,给我说”的声音,差点泣不成声;我看见,喜滋滋的燕儿将男友领到家门,父亲殷勤地接待,而母亲的眼里满是担忧;我看见,穿上嫁衣的燕儿对新生活满怀憧憬,父亲长久地注视婚纱照,手指摩挲着镜框;母亲,一遍一遍的叮咛,用袖口一遍一遍地擦拭眼角……
        倚窗而立 。马路上的车子来的来,往的往。雨中的行人,脚步缓慢。河岸上的青青杨柳,默然地垂立。山沟里的那栋独楼,如此寂寥。远处的山林,雾蒙蒙。山上的松树隐在雾气中。连绵的远山,消散在飘渺的天边。
         思绪随着朦胧的雾色,渐渐飘散。那些温馨的往事,甜蜜的回忆,亦如渐去渐远的雾色,不留痕迹的淡去,淡去。

“径直夫所细!桥危免扶?远山枫外淡,破屋麦边孤。宿草春风生,新阡去岁无。梨花自寒食,进节只愁余。”“只愁余”!思恋是一种会呼吸的痛。这一种痛让人不忍触摸。它在身体里,随着血液,缓缓地,一刻不停地流动。
       雨,淅淅沥沥;天色,暗了。夜,悄悄地来了, 夜色苍茫。这一天又是去了。这一生,我是儿女,你们是父母;愿来生我是父,是母,你们是儿、是女。惟其如此,方能体会你们那长在骨头缝里的爱 ;惟其如此,方能还下欠下的勿需还,无法还的债。

雨,一直下 ,滴滴答答。我想你们再次入我梦中来,却,一夜,无眠。   

沙发???

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

传说中的沙发???哇卡卡

为毛老子总也抢不到沙发?!!

为了三千积分!

发表回复