微信登录
注册忘记密码

[焦点话题] 25岁,也许不再是只考虑简单交往的年龄

不知不觉时间就将自己推上了谈婚论嫁的年龄,怎

么也不愿相信自己一下子迈进了25岁的门槛。和很

多80末90初的姑娘一样,总觉得自己18,可是时

间一不小心就将青春碾过。

下午看杂志时,看到这么一段话,甚有感触:

最近时常和朋友感慨,以前只有凭着喜欢就可以轻

松恋爱,而到了这个年龄,已经不能简单地考虑感

觉了,25岁的爱情观,不再是简单的喜欢,讨厌,

而是会开始仔细地考虑未来如何相处?工作、生活

是否充实?两个人在一起能否感到幸福?能否一起

照顾好父母和孩子?能否一起承担未来可能会发生

的各种问题?

打心眼里,还是会渴望一份纯粹的爱情,只是简单

的我喜欢你,你喜欢我,没有太多世俗的因素,可

现实世界里似乎容不下这样一个理想化的我。现实

告诉我,婚姻是婚姻,爱情是爱情。可是我多么渴

望一段有爱情的婚姻。我不能够想象在一段失去爱

情的婚姻里,自己会多么孤独。

偶尔的,会羡慕那些在感情里能够清楚明白自己所

需的人,似乎那样更容易知足幸福。有的人,你给

她钻戒就能使之心花怒放;有的人,你对她好就能

使之成为你的公主;也有的人,爱俘虏不了钱收买

不了,她们铁铮铮地站在那,只为收货一份自己称

心如意的爱情。喜欢一个人多累啊,遇上一个自己

喜欢的人概率多低啊。于是就这样简单的我喜欢

你,你喜欢我,竟然成了世上昂贵的奢侈品。

2014新年伊始之际,收到闺蜜发来的短信,她说五

结婚。对于她突然的决定我并不感到意外,只是

佩服她莫大的勇气。男孩实在是个普通人,无任何

过人之处,甚至说话时会胆怯,但唯一的优点是对

她好。可这一个优点竟然抵消了他所有的缺点,闺

蜜义无反顾地选择了他。

一起吃饭时,男孩沉默地坐在那,听我们言语。而

我清楚地知道,男孩会是个好丈夫,但不一定能够

承担起家的责任。首先是,他没有一技之长,其次

是,没有稳定的经济来源,最后是他对家的概念是

模糊的,他并没有准备好自己,唯一有的是,一颗

爱的心。或许爱的力量是强大的,但无论如何强

大,也强大不过现实里的措手不及和意外的生老病

死。或许打心底,我渴望自己这么勇敢,但现实

里,我并不赞成这样的裸婚。如果说爱情是两个人

的生死契阔,那么婚姻则是一群人的酸甜苦辣。它

牵涉到将来会垂垂老矣的父母,和嗷嗷待哺的下一

代,甚至更多人的生活圈,决不仅仅是简单的感

情。

我曾亲眼目睹一对恋人由璧人变成了仇人。他们高

中时就开始恋上了,大学毕业后自然而然地说好要

在一起。当然,女方家庭自是不同意,嫌弃男孩不

思进取,可是女孩坚信他会给她幸福。起初,在没

有孩子的两人世界里,二人关系还算和谐,没有太

多争执,可是随着孩子的诞生,两人冲突越来越

多。首先是在孩子性别上,两人各持己见,男孩子

有着守旧的思想,重男轻女,而女孩诞下的是千

金;其次是,男孩喜欢酗酒玩游戏,对事业毫无计

划,对日子也是得过且过。他们婚前的花前月下全

被婚后的财迷油盐给困扰了。女孩不再天真烂漫,

男孩不再温柔多情。生活就这样了无生趣地进行

着。当然,这只是个个例,也有的恋人经过共同奋

斗后走上了幸福的康庄大道。

以上例子并不是说,结婚必须要有多殷实的经济基

础,多牛叉的事业规划,但至少双方要各自准备好

自己,不能仅仅凭着一时兴起。

是的,在不久前,在24岁的尾巴上,我还在天真地

幻想爱情,渴望一段柏拉图似的爱情,可是25岁一

个踉跄就把自己惊醒了。如果我需要进入一段婚

姻,我拿什么去经营,难道只是爱吗?面对即将老

去的父母,我能够使之老有所依吗?面对即将出生

的baby,我能够使之衣食无忧吗?面对生活中接踵

而至的麻烦,我能泰然处之吗?不,我暂时是无能

为力的。或许打心底,我们都有一个童话似的信

念,相信苦尽甘来,相信山重水复疑无路柳暗花明

又一村。可是现实是现实,当我们不能很好地准备

好自己时,拿什么爱别人,爱自己想爱的人。

也曾像其他妙龄少女一般渴望一段纯粹的爱情,可

是现实告诉我们,没有爱情的婚姻是悲剧,仅仅只

有爱情没有任何依托的婚姻也未必能够长久,与其

让其在琐碎的生活里糜烂,不如准备好自己让其盛

放。生活不是偶像剧,没有那么多高富帅也没有那

么多白富美。不是所有的灰姑娘都能遇见王子,也

不是所有的王子都看得上灰姑娘。

当然,除去这种生活在偶像剧里的姑娘,还有一种

有很多人因着不堪现实的厚重,避重就轻地选择了

充斥着利益的婚姻。关于这种现象,我们不能从道

德角度去评判其好坏,因为每个人追求的东西不一

样,所以无可厚非。但是,这种寄希望于他人来改

变自己的思想,还是尽量避免。你是谁,便会遇见

谁。

25岁,如果你单身,会被逼婚,会担心自己遇不见

喜欢的人,会渴望爱情会惧怕婚姻。可是你却过了

花痴的年龄,不能再生活在琼瑶剧里,不能只要爱

情不要其他,也不能只要其他不要爱情,你需要冷

静下来完善自己。

赞一个,婚姻只有适合不适合

:hug:

该结婚了

:hug:

十堰人男汉子,2本毕业东风工作,81年B型血,170cm.可购婚房。联系qq:14372604.

过了二十我就考虑这些了

发表回复