微信登录
注册忘记密码

[焦点话题] 安装空调要收打孔费?“12315”:可收取但需提前告知

“不是承诺免费安装吗,为什么打孔打了一半后却要收钱?”昨日,市民刘先生致电本报新闻热线,称师傅安装空调时向他收取了80元打孔费。

刘先生告诉记者,他两周前到邮电街一电器商城,花近2000元买了一台壁挂式格力空调。5月31日,安装师傅来到刘先生家里,先在墙上量了尺寸,再用电钻钻孔。

“你这个墙壁是混凝土的,按照公司规定,打孔需要收80元费用。”孔打了一半,安装师傅向刘先生提出收费。刘先生很不解:“买空调时工作人员不是说好免费安装空调的吗?”

“没有办法,都搞了一半,我只有付钱给他将空调装完。”刘先生说,就算是打孔需要收费,商场也应该提前告知买主。

随后,记者联系上给刘先生安装空调的师傅。他解释称,当时打孔前并不知道墙体是混凝土的,后来才发现,所以提出向刘先生收取打孔费。“打混凝土墙体要比打其他墙体多一倍时间,所以才会收费。如果是普通墙体安装空调自然不收费。”格力空调的售后服务人员表示,按照公司规定,如果没有预留孔,遇到特殊情况,比如在混凝土墙体上钻眼,可以收取费用,一个孔80元。

“商家收取的打孔费合理吗?”记者采访了十堰市12315消费者投诉热线的工作人员。她告诉记者,公司可以收取安装时的附加费用,但是消费者在购买空调时享有知情权,商家应提前告知消费者在安装时可能会收取的费用和收费标准;如果事前没有告知消费者,安装人员不能向消费者收取安装时的附加费用。

本来就要提前说的,要不然跟敲诈似的,不给钱不给装

shiyanyangguang 发表于 2014-6-5 15:10
本来就要提前说的,要不然跟敲诈似的,不给钱不给装

不给装直接退款,让他们把空调再拉回去,害他们一次;P

反正我们说了不算;P,

兜是水何必装莼 发表于 2014-6-5 15:15
不给装直接退款,让他们把空调再拉回去,害他们一次

哎~没遇到狠的,遇到了还真就直接退回去了。

蓦然不懂爱 发表于 2014-6-5 15:18
反正我们说了不算,

;P那你就纸说话别看;P

shiyanyangguang 发表于 2014-6-5 15:20
哎~没遇到狠的,遇到了还真就直接退回去了。

;P嗯嗯,就像我这样的人;P

:o楼主发帖 ,怎么的我也要说点什么嘛

蓦然不懂爱 发表于 2014-6-5 16:34
楼主发帖 ,怎么的我也要说点什么嘛

就是啊,你看看上面我说的:只说话,不要看;P看清楚字啊;P

发表回复