这是终篇,不知道大家有没有发现,这几天都在写武当山的景点,这个是游过的最后一处景点了,大家多多支持。
天很冷,时时还有雪花飘下来,不知道来自天上,还是从树下被风带下来的,偶尔落在脸上,脖子里,冰冰凉凉的。
吃了一碗热乎乎汤面,就踏上了下山的路,我们选择的是明神道,从朝圣门出发,经三天门、二天门、一天门,过朝天宫和黄龙洞,直到看到榔梅仙祠,可以远眺南岩宫,就说明我们的目的地乌鸦岭就近在咫尺了。 说起来,只有一千八百米的路,但是走过这一千八百米的石梯,实在是很辛苦!好在我们是下山,路上常常遇到登山者面对着从天上挂下来的石梯唉声叹气,于是,更为庆幸我们的英明选择。要知道,明神道的设计就是:只要你选择了登山,走上了登山的路,想退缩都不行。除非坐滑竿,否则只能继续攀登。而如此阴郁的天,滑竿也是很少见到了。
建在古神道上的三座天门,都是清一色的砖石结构,歇山顶式,下层为石雕须弥座,石雕的水盘檐则为仿木结构,三座天门据说都是明永乐十年在元代旧址上敕建,但我们眼前所见是不是明代的实物呢?不过应该是保留了明朝的原貌的,三座天门气势恢宏,依次屹立在数千级饰栏石阶之间,在天寒地冻的季节,于精疲力竭之时,绿树之间忽然出现一座朱红色的山门,让人温暖之感顿生,虽然,山门里面什么也没有,但是,总是让人觉得又过了一道坎儿,又征服了一次自己,特别是那些从下面走上来的驴友们,在艰难行进中,猛然发现眼前屹立的高大天门,应该会从心底迸发出激情,力量倍增吧。 有说,走过三道天门,就从天宫走回了人间,古代建筑师们在古神道上设置三座天门颇具匠心,也可以说是神来之笔。天门是通往天宫神阙的要道,其高大稳固烘托渲染着天界的神圣庄严,使朝拜者一步步加重心灵上的敬仰肃穆之情。虽然我们走的是回归之路,也能够感觉到那种信仰与皇权趋势下的敬畏。 当年永乐大帝为了保护武当山这个皇家家庙,有特别下令保护武当山辖区的植被,而山上建筑所用的木料、石料,也多是从其他的地方运来,所以,即使是如此大的一个工程,对武当山植被的破坏却是少之又少,走在石梯上,看四周郁郁葱葱的树林在长满青苔的石楼梯两旁展开,倒像是一幅水墨画一般,浓浓淡淡的,颇有一番韵味。也在一定程度上削弱了走山的辛苦。
楼梯的装饰是统一的,可能是因为工作量实在是太大了,不像其他的地方可以多些修饰。这里的柱头都是莲花装饰,不要小看这莲花装饰,仔细一些看过去,就会发现明朝的遗物比现代新装上去的精致许多,花瓣层数都要多好几倍,又在慨叹一代不如一代了。
等我们赶到榔梅祠,又已经是夕阳西下。前一天从南宫景区转过来这里,已经是关门闭户的时间。好在,这一天还有时间让我们看看这里的供奉的大帝!据说这里的榔梅树是从齐云山移植回来的;还有说是真武大帝亲手栽种的;只是我们没有导游,也没有办法确认那种说法更加贴近她们的宣传,呵呵…
不得不说的是,我们还是很幸运地赶到了最后一班下山的车,虽然很是辛苦,走到后来,哪怕只是站在那里,腿部肌肉都会不由自主的颤抖,但是,作为一座道教名山,武当山那历经沧桑的宫观,悠扬的道家音乐,丰富的神话传说,无不传递着古老的文化气息,让人回味无穷,如此想来,辛苦也就不算什么了。
武当山篇终于结束啦。 |