微信登录
注册忘记密码

[我要爆料] 清明节年年都成了烧纸节,就不能选择别的方式来怀念先人吗?

这几天清明放假,我们老家是在郧西,计划要去扫墓的。我是个90后,我一直都觉得,烧纸钱又要买、又要烧、又要配这样香那样蜡烛麻烦得很,还要买烟酒、果盘啥的,花费也不低,还污染重。

所以我妈喊我和她去买纸的时候,我就表达了自己的看法,说今年能不能不烧纸,并且建议买束花、栽棵树都很不错。

我妈一听就不高兴,说楼下那家人扫墓,烧的东西除了纸钱和冥币,还有纸房子车子之类的“高档货”,我们烧香烧纸已经算最简单的了。

我很无奈地说,这同样是纸烧出来一堆灰,叫撒子高档货?

然后我妈就开始愤怒地跟我巴拉巴拉一大堆中华传统习俗与美德的重要性......然后...我乖乖地去墓地烧纸了。

但我的想法没变。如果我清明祭祀,多半会选择放一束花就是了,心意到位简单干净。

难道是因为,我的环保意识太强了~大家来说,清明节扫墓,是不是必须要烧纸钱?烧了一大堆灰就能感应你的孝心了?

等你上了岁数就理解了,

烧的都是纸的,能有啥污染。这玩意,表达的是心意,希望离开的人在那边过的好一些,记得之前我有个舅舅去世,殡仪馆的时候我舅姥爷没去,我们回去的时候他问了好几遍有没有给烧汽车,说他儿子生前就喜欢车,只是生病了不能开了。  这个仪式,寄托的是活人对逝者的关心希望。

我觉得就是人的一种念想、一种寄托罢了。年年烧的是纸钱、也图的是心理的一份安慰!

我忍不住登录账号来说两句
楼主,你还小,再混混看~

哈哈哈哈哈!!!!其实说白了就是要让我们后代不要忘本、不要忘了自己从哪儿来的。  详情 回复 发表于 2016-4-6 14:50

fgwx2007 发表于 2016-4-5 20:44
我忍不住登录账号来说两句
楼主,你还小,再混混看~

哈哈哈哈哈!!!!其实说白了就是要让我们后代不要忘本、不要忘了自己从哪儿来的。

各有各的想法、你想买花也好、烧纸也罢都是自己的选择

各地有各地的祭祀方式!
就像有些地方是火葬,有些地方是土葬,还有些地方是天葬一样!
不要贸贸然去改变一个地域的风俗习惯!
虽然烧纸、点蜡烛很容易引起火灾(今年春节期间都有很多地方因为祭祖引起了火灾)存在很多的不好的地方
但是,这毕竟是大家对逝者的一种缅怀方式!

等你过去了,你再来发评论看看别人的评论。

发表回复