微信登录
注册忘记密码

据说湖北有十大方言,你是属于哪个呢?

现在这个社会呀

提倡“多语多言”

既能讲母语,又能讲外语

既能讲普通话,又能讲方言

简直是要逼疯孔小明这样的语言白痴

湖北

作为咱大中国的中心部位

南来北往的人熙熙攘攘

那语言进化的也是十分丰富

襄阳人听不懂十堰人说话

武汉人听不懂黄石人说话

孝感人听不懂荆门人说话

......

要孔小明说

家乡话就只有家乡人能懂

出了家门

抱歉,就算你是湖北的

为什么湖北人听彼此讲话竟然那么难懂?

不说别的

先来看张图

湖北方言分区

湖北省的汉语方言有西南官话、江淮官话、赣方言,其中西南官话是主体,它不仅覆盖了全省面积和人口的三分之二,甚至还分布在四川、重庆、贵州、云南、湖南、广西等邻省的广大地区。

看到上面那五颜六色相信小伙伴们都明白了了吧

虽然我们有同一个妈

但,老ba不同,互相听不懂

今天小明就带大家看看

湖北方言中排名前十的是哪些地区的方言!

襄阳话

难懂指数 ★

主要包括襄阳地区,十堰部分地区方言,随州话,以及荆门部分方言

该地区大部分方言属于西南官话鄂北片区,由于扼守荆要,是南下的一条必经之地,人口流动相当频繁,所以受到中原官话的影响非常大,跟河南方言相似程度很高。该地区方言与普通话无多少差异,外地人基本听得懂。

在襄阳:

有种可怜叫遭业;

有种美女叫俩娃;

有种顺便叫就声儿;

有种三轮叫麻木儿;

有种废话叫嚼舌;

有种迷糊叫癔症,

有种突然叫冷不疼儿里,

有种强悍叫黑爆,

有种糊涂叫丫夹,

有种游戏叫打piapia,

有种牛b叫抛,

有种惊叹叫——乖超啊!

有种瞎说叫日百扯;

有种不骗你叫乖乖彪;

有种玩具叫满满儿;

有种旁边叫挨跟儿;

有种害人叫考兑人;

有种干什么叫爪子;

有种开玩笑叫diang;

有种大声说话叫斜或;

有种挑衅叫咋番儿;

有种距离叫不沾闲

不懂襄阳话,是看不懂滴 !

江汉平原方言

难懂指数 ★☆

主要包括天、沔、潜三地方言,荆州地区方言,荆门话

该方言流通于广大的江汉平原地区以及周边部分地区,江汉平原方言跟普通话也无多大的差异,但是部分发音带了浓厚的荆楚特色,尤其是该地区居民说的那塑胶普通话甚是搞笑,大家应该听过汪涵说的塑胶普通话吧,虽然是湖南的,但是跟该地区的完全一样。

宜昌话

难懂指数★☆

主要包括宜昌地区方言,恩施话,十堰话

该方言是中国使用人口最多的一个方言片------西南官话成渝片,由于该地区与巴蜀地区交界,除了部分苗族外,其他得少数民族以及汉族说得方言完全可以互通,而且外地人也是完全听得懂,具有浓郁得鄂西特色和巴蜀特色。

在宜昌:

有一种抢镜叫策巴子,有一种丝袜叫卡网子

有一种混沌叫包面,有一种蟋蟀叫灶妈子

有一种蜻蜓叫丁丁儿,有一种肉叫嘎嘎

有一种体面叫称头,有一种番薯条叫苕果子

有一种大哥叫拐子,有一种拖延叫紧裹

有一种蟑螂叫偷衣壳,有一种聊天叫日白

有一种膝盖叫壳起包,有一种期待叫你各劳资等起

有一种声音叫扎管子,有一道菜叫榨广椒

武汉话

难懂指数 ★★

主要包括武汉市区的方言

武汉话,属西南官话武天片,有武汉老城区方言和新城区方言之分,其中最正宗的是武汉三镇老城区的方言。武汉话的特色之一是没有卷舌音

武汉人在外地,大多遇到过这样的尴尬:与人交谈,没说几句,“汉外人士”就判断“你是四川人”。虽说人家有所武断,甚至你可以笑他孤陋寡闻,但不能不说武汉方言曾经传播有限、影响有限。不过,这种状况已经有了很大改观。

在武汉:

有一种口渴叫活水

有一种劫财叫雷肥

有一种兄弟叫拐子

有一种撒谎叫扯谎

有一种亲戚叫娘娘(一声)

有一种可怜叫造业

有一种赚钱叫来菜

有一种搬运叫扁担

有一种能力叫板眼

有一种骄傲叫发抛

有一种差劲叫蛮怀

黄陂话

难懂指数 ★★☆

主要包括武汉市黄陂方言,武汉新洲话,孝感地区方言,黄冈部分地区方言

黄陂方言在湖北有着非常大的影响,流行于湖北的楚剧和深受湖北广大百姓喜爱的湖北大鼓就是用该方言唱的。此外,黄陂话在音调上跟长沙话基本一样。

黄梅话

难懂指数 ★★★

主要包括黄梅话,蕲春话,武穴话,浠水话

黄梅话,有人说主要源于赣语官话,也不无道理。因为黄梅本就紧邻江西,祖先多为江西人,黄梅话被划入江淮官话,可又和江淮官话不一样。

黄梅作为着名黄梅戏的发源地,其方言也比较好懂,但是那只是唱,如果一个北方人听黄梅话,还是有点困难的,大概明白百分之五十左右,而且要认真听。

在黄梅:

我叫恩哦(连读),你叫恩

我们叫恩哦带地(上乡),恩哦队地(下乡)

眼睛叫恩安今, 牙齿叫恩阿 齿

膝盖叫塞及波(上乡)客基波乃(下乡)

额头叫恩哎孔,肋骨叫豆板骨

鄂城话

难懂指数 ★★★

主要包括鄂州市城区话,华容话,黄石部分地区方言,黄州部分方言,武汉江夏方言

该方言被称为是“四不像”方言,被划分为江淮官话,但是又和赣语牵牵连连,却又和西南官话挂着钩,几大方言杂交的产物。该方言最明显的特征是有六个声调,且韵母很多。

人说鄂州话讲起来比较娇和比较冲,鄂州话保留了入声,是一种向官话过渡的方言,还是不怎么好懂的。

有一种全裸叫:打朗咔(kà)

有一种得意叫:瑟过

有一种摔跤叫:搭一高

有一种算了叫:耶裸

有一种膝盖叫:揩气头

有一种批评叫:但人

有一种骂人叫:表长滴

有一种拒绝叫:不噻你

有一种起劲叫:握瑟

有一种情人叫:情况

有一种约炮叫:打皮判

有一种唠叨叫:迪哆

有一种倒霉叫:灾麦子

有一种生闷气叫:揍翘

有一种威胁叫:护你2巴子

有一种惹人爱叫:毒人痛

有一种不小心叫:冒招到

有一种装疯卖傻叫:以风当阳邪

有一种快点叫:快溜系滴

有一种老人家叫:啷嘎

有一种不听话叫:嘎(gá)生半调

有一种抠门叫:尖屁蛋

赤壁话

难懂指数★★★★

主要包括赤壁方言,嘉鱼方言

该方言被划分为赣语,属于南方语系,但是对方言又点研究的人会觉得,赤壁话已经可以脱离赣语了,但是赤壁土话的确还是保存许多赣语色彩,在湖北方言中算是比较难懂的。

荸荠叫慈米

勺子叫瓢金儿

辣椒叫金椒

被子叫被科kuō

做什么叫搞么加

你追我叫嗯班我

说大话,吹牛叫日rà国

没道理叫卵lěi鸭ngà塞sāi

假心假意叫假个马个

别太高兴 叫热么思(之)

不要吹牛 叫莫发泡

浑身是劲叫一姑子个劲

话儿特别多 叫一脑壳个话

一耳光扇死你叫一巴掌效死嗯

大冶话

难懂指数★★★★☆

主要包括大冶话,鄂州市太和话,黄石部分方言,咸安话,通山话,阳新话

该方言属于南方语系的赣语,也是赣语九个方言片之一的大(冶)通(城)片使用人口最多的地区。该地区可以说是“一村一种方言”,但是之所以把这些地区合为一起,是因为这些地区方言内部有百分之六十的互通率。

大冶话可以说是中国最难懂的方言之一,尤其是大冶话韵母那是特别得多,估计大冶话只有该地区的人才能听得懂。有大冶人在广东打工,都被外地人误认为是广东本地人,因为大冶方言有大部分发音跟粤语极其相似。

1. 恩一厅到骸气游,不落屋哎?

(你从早到晚地在外面玩,不回家啊?)

2.戳耳哈皱,恩勒哈游晕气勒不拉,古岁谅乃?

(昨天下午,你们是不是都出去游泳去啦,小心一点啊)

3.不写带几顶勒,我勒表不果准,对哈改?

(不晓得现在几点了,我的表不准,帮忙调下表)

4.跨亮气盏啊!饭哈懒勒,撕麻洽拉?

(快点去吃饭啊!饭都冷了,怎么吃啊?)

5.哈巴裸果堆,老子恨不逮括恩两麻勒壳!

(傻瓜,叫你这样你非要那样,我恨不得把你的头弹几下!)

6.年故逮好拉,烟果烁,酒果活,是果事啊。

(年过得好啦,吃着烟,喝着酒,像那么回事啊)

7.青光勒恰,哈轧勒困,昨勒额把。

(早晨和晚上就记得吃饭,吃完就睡,作恶啊)

8.哈八行,果戴个萨头婆子,要沾哈气,要沾死人啊!

(好险啊,这么大块石头,要是砸下去,要砸死人啊!)

9.又耸,又挨,刊你有霉用咯?

(又笨又傻,养你有什么用啊?)

10. 果大个后生嘎,游魂手脚版,呛个霉咯!

(这么大的小伙子,整天混着过日子,像个什么啊!)

通城话

难懂指数★★★★★

主要包括通城方言,崇阳方言

该方言也是属于南方语系的赣语,也是属于赣语大(冶)通(城)片。

通城话虽然是赣语,但是里面也包含也很多湘语的特色。

娶媳妇叫接姑特

解搀叫打牙几

倔强叫三句好话历不得一马鞭

谈恋爱叫哇对象

要饭叫讨米

红薯叫茴驼

闹新房叫叼新假假

自杀叫勤死

小孩满周岁叫妈周

傻瓜叫缩把

毛巾叫服特

塞子叫叫特

老婆婆叫哀家

老头子叫老脚

年轻人叫后生噶

老公也叫老脚

老婆叫姑特

纯朴的乡音是一把连心锁,

湖北人,无论你身在何处,

也无论你的足迹落在哪里,

不变的是乡音!

湖北人,记得常回家看看!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

谁说襄阳人听不懂十堰话,我们这边很多十堰嫁过来的,除了竹溪竹山那边听不懂

湖北每个地区的话我都懂一点,爷爷奶奶是黄梅人,外公是武汉人,外婆是咸宁人,我小时候在宜昌长大,现在在黄石

刚才差点搭一高[大笑][大笑]

襄阳话:一下也叫一豁(huo)子。比如把门关一下,可以说:把门关一豁子。

我是洪湖的,但我们说的是嘉鱼话[捂脸][捂脸]

十堰本地话不多,大部分是五县一市的人,所以话也不同

湖北地区,除了大冶,任何地方待一个月都懂。鹅不喝嗯尼

我咸宁话秒杀整个湖北方言

孝感也不全是黄孝片,汉川和应城口音更接近武汉,孝感话是勾舌头。

发表回复