微信登录
注册忘记密码

男女是两种不同的情感动物,夫妻如何才能和谐相处

夫妻相处历来都是一敏感话题,也是一个难题。相恋容易相处难,恋爱时双方都是对方的唯一,一日不见如隔三秋,就想与恋人生生死死在一起。婚后,油盐柴米酱醋茶,带娃,家务,工作,一大堆亊绕晕了头。少女变少妇或泼妇,少男变丈夫或暴男,夫妻不再如初恋,吵架变成家常便饭,已缺少了往日温情。

我与老公是中学同学,大学时他穷追不舍,终于在众多追求者中他胜出,是他的沉稳、善良、勤劳感动了我,我成了他的新娘。

婚后我们是异地工作,分居了六年才调一起,期间我怀孕生子,为打拼事业,我不断外出进修学习,考职称,一个人如陀螺般不停转着,只盼夫妻团圆他能为我分担家务和抚养孩子。

团聚后,他上班同时也兼买菜做饭,辅导孩子学习,但打扫卫生和其他事他一概不管。医生工作非常忙,整天都在病房和门诊转,也无暇顾及家务,我只想他扛下家里所有亊,因为分居这些年全是我一人揽下家里家外一切亊,他为什么不负责任呢?于是抱怨开始,我变成了怨妇,甚至有时象泼妇,一切的不满都往他身上发,当年的温柔美少女硬生生变成“恶鸡婆”。我们经常会因一些小亊看不惯对方,如他吸烟,性格内象,不太爱干净,不主动干家务,他也觉得我只打扫卫生,不做饭菜,性格外向,总喜欢交朋结友,把朋友带家里吃饭。他认为他给我做了几十年饭委屈,哪家男人象“主妇”样每天都在做饭?他说他是那么爱我,而我却认为爱我必须为我付出所有,为分担家务还斤斤计较,我体会不到浪漫和爱,伤心至极。

争吵总是不断,都是鸡毛蒜皮小事,他再不象恋爱时顺从着我,冷战经常,似乎他已不是我的白马王子,我也不是他的“小乖乖”,吵架时总看见对方的不足,越吵越气,怎么会睁开眼找这么一个,完全看不见对方优点,一叶障目。

恋爱时他的沉隐变成了内向无趣,不浪漫,善良变成了无男子汉霸气,勤劳变成了憨厚,总之婚后怨气多,看哪哪都不顺眼。

经常与闺蜜们交流时,得出的结论差不多,都认为现在的男人,特别是老男人,多数都不愿外交,不愿出门,愿意呆家里,不浪漫,还有很多缺点,嫌弃起男人们来。究其原因生活好了,女性特别是知识女性,对丈夫的要求越来越高,夫妻没相处好,实际是我们女人出了问题,精神层面需求增加了,不满丈夫所作所为,觉得丈夫不仅缺点多多,还缺失浪漫风情。渐有昔日的贤妻良母大有嫌弃老公的嫌疑。其实丈夫还是原来的那个丈夫。

同时,男女除存在生物个体上的性别差异外,自然也会有思维上不同。比如男人认为他很爱这个家,他已全心全意去做饭菜数十年了,这就是实实在在地在爱你,在全心身地呵护你!而你却认为他没有在情人节给你送花,也没有在微信中向你发出“520”的至爱表白等等,而这些你却认为是一个男人所没有为妻子所付出所有的不真诚表现,或定他为不够爱你,或定他为根本不爱你为托词而横加指责……

我不是囚犯,我不是奴隶,我也不是“巴拿马男佣”!这应该是生活在家庭重压之下的老男人们所发自内心深处的无声委屈!

其实夫妻相处,就是要尊重他的意愿,给他相当的面子和鼓励,给他相当的理解和空间,给他无限的柔情至愛。而不是抱怨,女人要主动制造激情和浪漫,回味恋爱时感觉,千万别长期处在争吵或冷战之中。

家是讲爱之地,不要讲理,家务共同分担,包容彼此,换位思考问题,体谅对方,因为每一个人都不完美,凡事只求半称心,用感恩心对对方,用爱包褁家,把爱人变成亲人,才能在爱的路上走稳。也应象庄子那样,格局放大,人间除了生死,什么都是小事,真正要维系好夫妻感情,只要不是情感上的原则问题,都应像“护花使者”一样,随时随地进行情感的呵护与维系,还是非常必要的!

对婚姻的看法各有不同,请大家留言讨论,发表看法,我是美羽314,关注我,我会给你回复。

图片来源于网络,如有侵权,望告知,立撤回。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

对头

头像被屏蔽

夫妻之间,蜜月时期的好,是相互欣赏,相互尊敬的过程。这个相互欣赏,相互尊敬的过程,持续时间的长短,与你不生气或者少生气,有直接的关系。
你看吧,那些不生气的家庭,夫妻双方都是相互欣赏,相互尊敬,相互谅解的。生气的家庭,从一开始的抱怨,再到埋怨,到最后的责备,相互不容造成的。
有些人把抱怨、责备当说话,造成了对方的心里不舒服。谁都有自尊心,谁都有底线。你责备我,我能不反驳吗?我能不解释吗?越反驳,越解释越生气。
谁都是自私的,只是大小而已。一味的只让别人付出去爱你,你不知道付出,还去责备,别人能受得了吗?
不错,家是爱的港湾,可是家是互相爱的港湾,不是你自己被爱的港湾。有些人一味的骄纵自己,不能受一点委屈,才造成了家庭的不和。
有人说,家庭生气不愿一个。我觉得,这句话不全对。要知道是谁先责备的,是谁先引起的是非。不可能你打我一下,我就不说一句话?你责备我,我都不解释?就是这样,越解释越生是非。
所以说,过了欣赏期,就是相互尊敬,相互谅解,相互包容的时期。如果两人都懂得这一点,遇事保持冷静克制,家庭就不会闹矛盾。

头像被屏蔽

相爱容易相处难。

对的,有道理![赞][赞][赞]

真正的安全港湾不是婚姻而是自己强大,只有自我的实力才能在婚姻中有话语权,小家碧玉靠人养着要么煎熬委屈,要么一拍两散。

彼此尊敬,才能换来和谐安宁![微笑][赞]

多想想对方的好,没有什么原则性的过失就不要针尖对麦芒,逢事睁只眼闭只眼,避免钻牛角尖!

发表回复