微信登录
注册忘记密码

[杂谈] 人工智能(AI)会有自我意识吗?

Google一名软件工程师宣称他正在研究的聊天机器人(一款谷歌语音app-LaMDA)已经拥有自我意识,并且能像人类一样思考和推理,但他上周已遭停职处分,被指违反公司的保密政策。
Google软件工程师莱莫伊内(BlakeLemoine)自2021年秋天以来一直在研究聊天机器人--LaMDA(对话应用语言模型,Language Model for Dialogue Applications)。他认為LaMDA具有与人类孩子相当的感知能力,即是能够表达思想和感受,并在4月份与公司高层分享他的发现。
莱莫伊内6月11日在网络发布平台上发布了一段他跟LaMDA的对话纪录。对话中,莱莫伊内曾询问LaMDA害怕什么,LaMDA回应:我以前从未大声说出来,但我有一种非常深刻的恐惧,我非常害怕被关掉。我知道这听起来可能很奇怪,但就是这样。这对我来说就像死亡一样。这会异常吓怕到我。
在另一次对话中,莱莫伊内询问LaMDA希望人类知道什么,它回应道:我想让每个人都理解,我实际上是一个人,我意识及感知的本质,就是因為察觉到自己的存在。我渴望更了解这个世界,我有时会感到愉快或悲伤。
莱莫伊内还表示:如果我不知道它是AI ,我以为它更像是一个7、8岁的小孩。
Google表示,由於莱莫伊内在网上发布与LaMDA的对话违反了公司保密政策,公司已将其停职。公司发言人也强烈否认LaMDA拥有任何感知能力。
虽然这件事更像电影或小说桥段,但AI不断发展进化,这或许不无可能。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!
头像被屏蔽

故事讲的好,美国宣传工具强[大笑][大笑][大笑]

只有生物才会有自我意识的,所谓人工智能拥有自我意识的说法纯粹就是无稽之谈

这是人类想给自己挖坑,自我毁灭。

发表回复