微信登录
注册忘记密码

一个人骑行滇藏日记|写在出发前夕

被憋坏了只能往西藏跑了

今年在泉州家里憋了三十几天,刚解封后就买了张福建直飞西藏的机票,那会儿最害怕路过不该路过的地方给自己带来不必要的麻烦,到了拉萨以后更是整整呆满了14天消除了所有行程,才开始敢在西藏到处晃。
墨脱,墨脱

近两个月来,我去了一趟墨脱,传说中的莲花圣地。从拉萨到波密,我们是花一天时间就到了,我当时已有了想要骑行的想法,一路看着路过的山路、隧道、森林、雪山和牦牛成群,想象着不会的将来我骑着自行车在这条路上奔驰而过。
我们去的墨脱下着雨,湿答答的天气让人一点都不能感受到这是在西藏。刚刚还在嘎隆拉雪山脚下喝了一杯咖啡,只不过是过了一个隧道,怎么就来到了长满了芭蕉树的原始森林里。晃荡在墨脱,能看到种着水稻的梯田,开了花的刺桐树和神奇的茅草屋。
可能对于很多人来说,墨脱是中国最后一个通公路的县城,多少是有点感觉。但事实上于我而言,墨脱太太太太太像福建了。福建八山一水一分田,基本上进入山区也都是如此这般弯弯绕绕的森林里;不同的是在墨脱背崩乡的格林村能近距离的看到南迦巴瓦峰。当然我们只遇到了雨中墨脱自然也是没有机会看到,让我觉得最特别的当属嘎隆拉雪山一山之隔两侧不一样的景观。
骑行羊卓雍错和普莫雍错

有一段时间的好像丧失了表达欲望,甚至连朋友圈都也只是浅浅的看图说话。写了一千多字的墨脱也没有发表,就已经又开始了第二段旅程。

当我想骑行滇藏线,我就想过一定要去一趟羊湖才能出发,因为不知道高海拔情况下我能承受的是多少。也没有什么前言,车子我买了二手的,驮包、雨衣、骑行服都在断断续续的一个月里买齐了,睡醒了没事那就出发吧。
之前有跟乔提过说想骑行羊湖,他跟我说过如果要去记得喊他。我在出发的这一天给他发了信息说我去羊湖了,我也没有想过就在我路上爆胎之时,他就说他明天早上带单车搭班车来羊湖跟我一起,带上了内胎内衬和补胎片。

羊湖骑行了四天,也不过才200+公里,但确实也真的是有点累,比较欣慰的是普莫雍错那5010米的垭口我是真真骑上去了。就在那星空泡泡屋,我躲在玻璃房里找阿佳要了一杯开水,乔可能是第一次来普莫还是比较激动去了湖边,而我就在玻璃房里看着窗外的美景,歇息片刻之后竟然还继续在海拔5000+的普莫雍错湖边继续前行了10公里来到了堆瓦村。

这个时候基本消除了我对滇藏线的恐惧,大不了我骑慢点嘛。
阿里深度游

一个比较偶然但却也是注定的机会,让我公费去阿里深度玩了一圈。行前会议上记录了一些所需拍摄的脚本,一顿愉快的火锅之后便是风尘仆仆的阿里之行。
可以说这次阿里之旅弥补了我前几次阿里的遗憾,比如心心念念已久的东嘎皮央壁画。远远望去,一片土林的山上是一个又一个的洞穴,想必那些上了锁的门洞里便是旷世珍宝东嘎皮央的壁画。我爬到了最顶上,遇到了一位藏族大哥迎面而来。
他说他跟看着东嘎皮央几十年的那位老伯说了,让他来帮忙开门让我们参观两三个洞。八十来岁的波拉带着钥匙缓缓而来,我觉得他可能是跟我有缘,一看到我就牵着我的手爬上山,并且直接给我钥匙让我打开洞门。进入里面壁画那叫一个美轮美奂,古格王朝的壁画像是精修过的,东嘎皮央的壁画就透露着一丝原始的味道。
最开心的当属看了几回星空,追星空太需要天时地利人和了,常年一个人出门的我显然是不合适的,一来车技不好二来一个人也不敢去到一个乌漆麻黑的荒郊野岭拍星空。好在这次阿里之行有同伴,能够一起拍摄,即便是5000米海拔上的寒风中瑟瑟发抖,也要喝上一罐啤酒来解酒瘾,这么想来也是十分畅快的事了。
出发骑行滇藏线吧

滇藏骑行的忐忑不安,自行李箱寄走的那一刻消失不见了。想想我来的时候是一个行李箱拖着就来了,我走的时候寄走了一个行李箱还多了一辆自行车。真的就是到了西藏以后才想要骑行的,这件事情,既然想了就去做。

谁也不知道下一秒是否还有这样的勇气,在人生道路上花上二三十天时间,去用自行车的轮胎丈量一段路线。

拉萨的一天,常常都是中午12点才开始,每天无所事事,文案文案写不出,照片照片也没突破,每天醒来就跟废人一样想着我今儿个吃什么?始终还是觉得太浪费时间了。

索性就干脆什么也不等了,直接出发,最难的就是决定出发的那一步。将房间收拾了一下,这个为我留了一年多的小房间,我想是时候暂时道个别了,腾出来留给需要的人。下一次再来西藏,我也不清楚是什么时候,也许很快,也许很久。没什么关系,反正对于西藏,我是没遗憾了。

那么敬请期待我的滇藏骑行之旅吧!

看到这里的你,可以在底下留言,什么时候认识我的呀?对我是什么印象啊?是否期待看到我的滇藏线日更啊?之类的话,都可以说。看到越多就更能激励我多记录旅程,反之真的没动力。

夜深了,晚安。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

厉害啊,骑行走西藏!

你好,认识你是从这篇开始的。文字及图片很充实,很丰富。我这里白天的气温39度,但由于看到了你这篇“游记”,以及所发的图片,晚间的燥热?瞬间凉爽了许多。你的高山,大河,雪域,绿植,天鹅,牦牛,雪山,森林,快观者的心情很愉悦,胜似六月里喝了冰水。很佩服你,向你竖起[赞],由衷地向你说一声:“巾帼不让须眉,你真了?。”关注阁下了,对你很期待,盼望读到滇藏线的日更。(当然,若实在劳累,不是懒惰,三日更也可,但觉得有些凉,怕闹肚子,所以还是日更吧,对关注你的人负责。)平静如湖水,安息如雁归,雪山伴雄鹰?,大号是中华。祝福心?愿达成,滇藏大地任你量,如你所言“没遗憾。”

胆子也够大啊,不怕遇到狼?

风景好姜啊!一切都是静静的!

不知道这辈子能不能去西藏一游!

佩服[赞][赞][赞]

转发3[祈祷][祈祷][祈祷][赞][赞][赞]

转发了

转发了

发表回复