微信登录
注册忘记密码

[好吃的] 十堰房县山间美味,农村长大的孩子们,进来回忆一下属于我们的童年!

我是从十堰房县农村出来的,地地道道农民的子女。我认为,只要是在房县农村长大的孩子,都会经历类似的童年——吃的东西,玩的东西。
        看完瞬间想起了童年,貌似有百分九十五我曾经都吃过呢,那些时候,没有城市孩子的玩具,没有城市孩子的零食,我们在山间跑,田间打滚,享受着另一番欢乐,品尝的另一番美味。

1.八月炸,也叫八月瓜,实在是美味记得很小的时候吃过一次至今味道难忘!难得的珍品美味,现在很少能吃到了。

2.刺玫也叫刺泡!我们那都叫它“猛儿”,浑身带刺,弄不好就把手扎了,酸酸甜甜,美味极了!

3.救兵粮也叫算盘子、山里红,浑身带刺,酸酸甜甜! 也被称为红枣儿,红果子,曾经也是大把大把地往嘴里塞!

4.柿子(油柿坨),没有架接的野柿子很小,不好吃.架接后的有磨盘柿、莲花柿。小时候,用坛子倒腌、盆子加一种草泡,或埋入稻田的泥巴中一周后可以吃了,虽然是绿色但是很甜很好吃!

5.拐枣,甜甜的,学名叫枳椇子,好象是一味中药,也可以酿拐枣酒,还可以熬麻糖。

6.甜杆也叫小甘蔗,比甘蔗好吃多了。其实就是地里的包谷杆,必须要挑贫瘠地上长的,没有长成玉米棒的才好吃。

7.野板栗,毛栗子,特小的称为羊屎瓣,看不上眼,大的里面还是白瓣的时候生吃最甜。

8.茅草根,甜甜的!

9.毛桃、野杏汉中叫后儿 想起这个味牙都倒一排了,当然黄了之后变成面的!

10.野梨子,也叫麻梨子,一口一个美味无穷!

11.野核桃 没有多少果肉,要用牙签之类的东西挑着吃,吃完可以做玩具。

12.桑葚 汉中叫桑果子、桑泡儿。

13.野葡萄,酸的要命!

14.山笋,竹笋,炒肉很好吃!

15.李子.有青皮李、麦黄李、算盘李、还有鸡血李。

16.樱桃,这个我想大家都很熟悉。酸酸甜甜的味道很好吃!

17.蛇泡儿,大人说这是蛇吃的,我小时候偷偷尝过,没什么特别的味道。

18.枇杷,长熟了很好吃!

19.白果,又叫银杏,那外层肉皮臭不可闻。

20.巴毛秆儿,也叫毛丫,秆的底端嫩的时候可以剥开吃里面的花蕊,味道极好;秆秆老了可以编枪,玩打仗游戏。最大的用处是小时候读书学习数学,把它的秆秆削成小段,称之小棒,做记数和加减法用。

这是毛丫长老之后的样子

这些我想很多堰友们都是很熟悉的,毕竟都是在一个城市里。看了这些大家有没有回想起童年那些有趣的往事呢?

几乎都吃过

喜欢樱桃

我也是  详情 回复 发表于 2014-5-6 08:28

80后的应该一大半都吃过

是的  详情 回复 发表于 2014-5-6 08:28

童年的味道

不知道白果长啥样,这下见识了

好多 都没吃过

看来是90后的  详情 回复 发表于 2014-5-6 08:29

好多都吃过的

小时候都吃过,现在好少了

是的  详情 回复 发表于 2014-5-6 08:29

图一没吃过,其他都吃过,但是我知道图一是什么东西了,只是没吃过- - ,我记得我第一次摘到那个果实的时候我以为是药材:dizzy:

发表回复