微信登录
注册忘记密码

[十堰城事] 毕业就失业的现象其实很普遍,不仅仅是农村的孩子

我老家是竹山农村的,父母学历不高,没太多文化,但一致认为要让我读书上学。按我妈的意思是,不能让我重复他们的命运。不得不说,同村里,我妈的见识还是很高的,这一点,我这辈子都得感谢我爸妈。

高考成绩出来后,他们一点意见都没有,亲戚里有能耐的也不多,指望不上。再加上成绩一般,从选学校到选专业都是自己来。

因为是文科,又不想太枯燥,结果专业还是选了很枯燥的会计。父母对此没有意见,因为都不懂,没办法,最后发现,确实选的太仓促。

班里大部分是女生,整个系男生都少。大部分的人,明确表示,毕业之后不会从事会计工作,特别对于男生而言,刚开始几个月的工资根本不够吃喝,何况还得租房。毕业即失业,这话一点没错。

往回看,其实不难发现。高中毕业的学生,事实上还是一张白纸。特别对于农村的孩子们来说,信息闭塞,人力资源不足,父母亲人没有能帮你的,可真是:“拔剑四顾心茫然,欲渡黄河冰塞川”。

最重要的是,农村的孩子,有太多想改变自己命运的,但也有很多随波逐流的。自己没有主见,没有特长,没有对自己深刻的认识,也就不知道自己将来能做什么,因此胡乱选了专业,到最后发现自己不喜欢,耽误了几年最重要的时间。

身边这种人太多了,不胜枚举。因为自己就身在这样的环境里,所以特别有发言权。每个为孩子将来打算的父母,特别是农村父母,稍微抽出点时间,关心一下孩子的未来,多给孩子打算一下,不要只是让他吃饱穿暖,为人父母,辛苦如此。

希望正在上大学,或者即将上大学的人。即使选错了专业,一定得找到自己喜欢的,适合自己的东西,多为自己找几条出路,不要怨天尤人吧!

{:2:}不看照片,我还以为是个女生写的帖子呢。

啃玉米,把牙崩了。  详情 回复 发表于 2016-9-10 17:12

这是个大问题,现在中国唯一不缺的就是大学生。

深有同感,出来工作后我压根就没干过专业相关的工作,就是因为不喜欢……!!!

深巷少女与猫a 发表于 2016-9-10 10:36
不看照片,我还以为是个女生写的帖子呢。

啃玉米,把牙崩了。

主要还是心态要好 刚开始不要怕吃苦

清清荷叶 发表于 2016-9-10 17:12
啃玉米,把牙崩了。

{:1:}

无论你选择留在哪里,只要够用心,够努力,这个世界能给你的,会比你想象的还要多。

现在 职场招聘啥时候都是紧绷绷的啊;  找工作是愿不愿干的问题了。

发表回复