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这是小分队的第729期分享:1532字 | 4分钟
本文新鲜度:★★★★★ 口感:劲道
文字 | 粥粥
图片 | 小分队
这家面馆,我来了3次才吃到嘴。
陕西人离不开面食,就像是武汉人离不开热干面一样,一个地道的陕西人的一天,往往是从一碗热气腾腾的面条开始。
寻常人很难想象,可以一天三顿吃面并且把面食做出多种花样的陕西人,对于面条的情节。
但是,生活在十堰30年之久的陕西人石堰,他理解。
大概一年前,石堰在六堰重型车厂对面的公交站背后,开了一家面馆,和自己同名,就叫石堰面馆。
石堰祖籍陕西,骨子里是个地道的陕西人,30年在十堰的生活,已经能够让他在十堰话、普通话和陕西话之间,无缝衔接。
对石堰来说,我们在陕西风味面馆里才能吃到的臊子面、油泼面只是他们眼中再平凡不过的家常,对面食的喜欢是陕西人生来就有的特性。
石堰的这家面馆,理所当然传承了老陕西人制作面食的技艺。
油泼面和臊子面是店里的特色,正宗油泼面和臊子面的面条都是纯手工扯成,石堰的母亲扯面的手艺毋庸置疑。
然而,因为店小,又基本只有石堰一人会长时间在店里,所以面条用的是外面买的面。
说到这里,去年夏天我第一次来跑空了,也就是石堰锁了店门去菜市场买面去了。
宽面做油泼面,细一点的做臊子面最好。
因为店对面就是东风公司重型车厂,所以陕西面食在分量上的优势,被上班族们完美的接受。
/ 油泼面 /
我们对于油泼面的印象,最深刻的大概是电视剧《白鹿原》中秦海璐做给白嘉轩吃的那种。
宽面下锅,沸水煮上几分钟,看着面条浮起翻飞之时,漏勺下锅捞起面条颠两下,接着面就入了碗里。
加葱花、辣椒适量盐,最后泼上沸油,淋上香醋,滋滋滋滋声中一碗面条就冒着香气上了桌。
只靠热油烫出的佐料香味,就足以带出一碗面的美味。
而在石堰面馆里,这一碗传承了祖辈技艺的油泼面又有了创新,配菜中加上了绿豆芽,想吃荤的还能添一勺炸酱。
拌好的油泼面,面条依旧劲道,根根分离,辣子和热油相融附在面条上,鲜艳的颜色就已让人食指大动。
虽不是扯面,但同样入口爽滑,面馆的辣椒来自陕西,并不算辣,所以面条大口吃下也不觉得呛口,倒增加了不少香味。
面里加了醋,带一点开胃的酸味,一吃一吸溜,瞬间就理解了陕北男人蹲在路边吃面的利爽。
/ 臊子面 /
比起看起来“口味颇重”的油泼面,石堰面馆的臊子面就“温柔”得多,和油泼面一样,这碗臊子面的臊子,也是传承下来的老陕美味。
臊子面荤素分开,素菜由黄花、豆腐、胡萝卜和木耳组成,而荤菜,为了适应大多数人的口味,老板把五花肉换成了纯瘦肉。
臊子面10块钱一碗,分量绝对能满足一个需要体力的工人一个下午的量。上桌的臊子面看似清淡,味道却足得很。
青菜爽口,肉片入味,浇的汤也都是骨汤,满满的浇头淋在面条上。一碗荤素搭配完美的臊子面,是给饥肠辘辘的人们的丰盛礼物。
除了面食,他家的卤蛋也是一个亮点,用的是自制卤料,鸡蛋去壳,一颗鸡蛋至少要经过3小时的卤煮,才能来到客人的碗中。
鸡蛋通体深褐色,戳破后就连里面的蛋黄也有些上色,恰到好处的佐料配比,让鸡蛋更加入味,像是超市独立包装的“乡巴佬”鸡蛋。
现在刚开春,温度忽冷忽热,老板为客人们准备了玉米粥,粥在早上免费,中午也只收1块钱一碗。
许是石堰的十堰话太过地道,以至于有的客人会怀疑他到底是不是陕西人,这时,同样的嘴巴里立马转换了频道,一口正宗的陕西话,让提问的人乖乖吃面。
30年前,才来十堰的小石堰,开始了他和十堰的未解之缘。
在外面说十堰话在家里说陕西话,是石堰家里不约而同的默契,尽管并不在家乡长大,但一碗臊子面轻而易举的拉近了他和家乡的距离,父母从小的耳濡目染,也使他没有忘了自己家乡的语言。
但是,他最初对于家乡的定义,可能就是母亲亲手扯出的一碗碗油泼面。
而现在,这一碗传承着陕西人对面食热情的油泼面,火遍了大江南北,也轻而易举的俘获了十堰吃货们的胃。
石堰也让这做面的手艺成为了自己活口的日常,你说是生活也好,思乡也罢,赶在一个不忙的时间,来汉江路找石堰,我保证你,不会失望。
“嘿,你是开在十堰的石堰面馆的石堰吗?”
店名 石堰面馆
地址 汉江路六堰重型车厂车站背后旁(乘4、30、22路等至东风重型车厂站下车,车站背后)
时间 06:00-14:30(油泼面限中午)
电话 15972589258
标签 油泼面、臊子面
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