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如果在朱棣在“靖难之役”之后,没有在一怒之下将拒绝为其草拟即位诏书的方孝孺诛十族,得罪了天下的读书人,以其迁都北京、修成大典、沟通南洋、威震四海、平定安南、压制蒙古等等一系列的政绩,应该是可以跟秦皇汉武齐名的。无论盖棺之后是否有个合理的定论,无论他的功过得失千百年来饱受争议,但是他留下来众多的成就实在无法阻挡他成为中国历史上少有的几位霸主,难怪梁启超先生称他做“绝世英主”了。
故宫,一座位于北京城中心的皇家宫殿;武当山,一座位于中国疆域中心的道教仙山。曾经远隔千里、风马牛不相及的两个地方,却因六百年前的明成祖朱棣而有着千丝万缕的联系。明朝永乐年间,皇帝朱棣一道圣旨,“北建宫殿,南修武当”,让山险崖峻的武当山成为了皇帝家庙,“云中紫禁城”由此而来,于是,中国大地上便出现了两个紫禁城。
我们是坐缆车到金顶的,这样可以省一些力气从明神道下山,走回乌鸦岭去取回我们寄存的行李。个人认为这是条最省事的路线,是很明智的选择,值得推荐!缆车在云雾中缓缓移动,周围陡峭的山体隐约可见,鸟瞰脚下,白茫茫的一片,偶尔有一两个山尖刺穿云雾露出来,就像是海上的孤岛...
武当山上现存的大量古建筑多为明代所建。朱棣在北京故宫、太庙、天坛等基本完工后,于永乐十年命人率三十万众进驻武当山,大兴土木,以十三年之功,从筠县(今丹江口市)城内的净乐宫到天柱峰金顶之绵延70公里的路旁,建成后来形成的九观、九宫、十二亭、三十六庵堂、三十九桥梁、七十二岩庙,超过故宫一倍以上,而其中建筑最密集的地方,自然是环绕天柱峰巅的金殿景区。
从缆车上下来,迎面而来的竟然是丝丝细雨。细雨轻轻柔柔地打在身上,落在红墙绿瓦的宫殿上,为这个原本庄严肃穆的宫殿更平添了几分静谧。如此寒冷的天气,游人也少了很多,倒是给我们留下了更多的空间。紫禁城外有一个皇经堂,有着最漂亮的木刻,虽然那木刻不是明朝的遗留物,说是道光年间的作品,但是,如此精美的木雕现在已经很少见到了。
不必说用简练的图形所概括的精妙造型;不必说用清晰的纹路所描绘的细致花纹;不必说有层次、有动势的每一笔,整洁、清爽、栩栩如生的每个单独个体。仅仅是站在堂前,就给人一种身临其境的感觉,就好像是自己在雕刻现场,看着那专注的工匠在认真地完成一个又一个作品。
紫禁城,亦名皇城,环绕天柱峰巅,构成一个完整而封闭的城墙,整个城墙由每块重达千斤的条石依岩砌成,不知道这些条石是如何运到如此高的山巅之上?而这巍峨的紫禁城竟然没有浇铸一点混凝土、没有凭借一寸钢筋!那么是什么使石石相衔,而且又是那样的牢固呢?这只能算得上是紫禁城难解的谜团之一。而且紫禁城还有一奇妙之处,即从里向外看墙体向外斜,而从外朝里望墙体却向里倒,远看美如灿烂的光围绕金殿,十分玄妙壮观。
进入南天门,经幽暗阴森,石冷袭人的灵官殿长廊,手拉铁索,攀登“九连蹬”,九转而登一百数十级饰栏石梯,便是金光熠熠、名扬古今中外的金殿了。金殿是当年在北京由九种金属冶炼铸造的合金铜殿,俗称九花铜,是中国现存铸铜殿堂中最华丽、制作技艺最精的一座,在北京完成整体的制作之后,又山高水长地送到千里之外的武当山,拼装焊接成如此完美的铜殿,不能不说是一种奇迹。
凡到金殿游玩的人,都会看到殿内的神灯长明不灭,即使殿外狂风大作,殿内神灯火苗仍一丝不摇,相传是殿内有一颗“避风珠”在避风,其买不然,它是我国古代工匠高超的技艺与智慧的体现。他们考虑到精密铸件的热胀冷缩的系数,在焊接上技艺上精益求精,不但在整个金殿外面看不到任何铸凿痕迹,而且四面密不透风,殿内空气不能形成对流。风到殿门,又被反弹回去,所以殿外狂风暴雨,殿内神灯不闪不摇。我到的时候,恰恰是风雨飘摇的日子,可是看那小小的火苗,真的是不摇不摆。
金殿曾经还有个奇迹是“雷火炼殿”,在无数次的雷击电劈之下,金殿却泰然自若,毫发无损。而金殿左右的签房、印房和后面的圣父母殿,均是砖木结构,自打金顶修造了这些建筑后,因“雷火炼殿”被击毁和烧毁数次,轻微的损伤就更难以胜数。八十年代后期,金殿后的一棵千年古松也因此而丧生。令人奇怪的是,经受过一次次雷击后的金殿,不仅毫无损坏,无痕无迹,而且更加金光闪耀,新灿如初。雷击一次,好像回炉冶炼了一次,如同古诗云:“雷火铸成金作顶”。为加强金顶文物保护工作,有关部门在1980年,对金顶安装了避雷网、避雷针。防雷问题解决了,但金殿的“雷火炼殿”奇观再也没有重现过。所以时时在怀疑我们现代人的智商是不是倒退了?!
穿过金殿,从后山下山,很阴郁的天气,因为寒冷已经让人忘记这个时辰还是中午时分。于是,在后山找了个不大的面馆,暖暖和和吃了一碗热汤面当午餐,就安步当车去走那以陡峭多陡坡而闻名的明神道去南岩。
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