微信登录
注册忘记密码

[原创] 怀念阿宝

我对阿宝是怎样的感情呢,真是用文字也无法表达啊。
阿宝是一只圆不隆东的狗,爸爸花了两百块钱从狗市场把它买回来。可是阿宝在我心里已经不能用金钱来衡量了,它已经融入了我心里最柔软的一部分。从阿宝到我家到它被车轮碾过身体,也两个月不到。而离它离开,也快大半年了,我却如此想念它,天越冷,越怀念和阿宝在一起的时光。去年阿宝才离开的时候,就准备写点什么的,但是因为不愿意承认阿宝已经离开的事实(说实话到现在我敢多去想它不在的事实),所以迟迟没有动笔。现在正是寒冬时节,总觉得很适合用来怀念那些逝去的温馨时光。
暖宝宝充好了电,放在腿上,暖暖的气息进入心间。阿宝,你在另一个世界还好吗。听说,你在临走前吃了很多火腿肠和鸡蛋,现在你是否饿了,冷了?希望你会得到好的照顾啊。
努力争取到的宠物
去年的那段时间,是我自从毕业后最低沉的时刻。才从外地回到十堰,一切都觉得好陌生,找工作也不顺利,跟父母也觉得有很深的隔阂。因为快到年底了,父亲劝我先不找工作了,回家过完年,再回市区找工作。我努力尝试适应新的工作环境失败后,决定父亲的建议。
母亲也打算跟我一起先回乡下准备过年的东西,比如把屋子打扫打扫,被子拿出来晒晒,厨房收拾收拾,再去买点年货。我呢回去也只当是休养生息,为来年做准备了,本来应该是放宽心好好休息的,但是太过敏感,母亲不注意说了关于工作或者劝我不要睡懒觉的话,都让我想多了,心里白白生了很多气,和母亲也时不时冷战。
隔了没多久,父亲也回来了。有时候就和母亲一起劝我,我心里更加抑郁,觉得这个世界上根本没人可以理解我,我的父母在我最需要安慰的时候,只会给我增加压力。一时间万念俱灰,不再跟父母沟通,甚至能不说话就不说话,饭也不怎么吃,整天就只躺在床上睡觉。
最终还是父母妥协了。
之前,我一回来,就说我要养狗,但是他们都反对。那天,母亲陪父亲到市里去要工资。临走前,问我,想要什么样的狗,他们去市里狗市场给我买一只。
我一听,所有的抑郁仿佛都烟消云散了,迫不及待地想见到属于我自己的那只狗。
“只要是狗就行。”我很喜欢狗,所有根本不在乎狗的样子和品种,况且以我家的经济状况,也买不起很贵的狗。
“有了狗,看你一天到晚再睡觉,拉在屋里,我们可不管,饿了你不喂,就等着它饿死吧。”
他们最终也毫不隐晦地告诉我买狗的目的。

就这样我用悲观厌世的样子和跟父母的冷战换来了生平第一个宠物。

初见

那是一个暖洋洋的下午,母亲来电话说,下午会回来,所以那天我没有在床上度过。中午的时候,就起来了,简单吃了点东西,就坐在后院屋檐下晒太阳。
阳光洒在身上,浑身很是惬意,内心有淡淡的喜悦。我就要有自己的狗了,母亲应该不会骗我吧,突然又觉得不可思议:终于可以自己养狗了!?
前门传来敲门声,我急忙去开门。
然后看见母亲拿出一个装牛奶的纸盒子,打开之后,一个肉呼呼的小家伙在盒子里微微抖动着。
“好可爱啊。”我忍不住把它从纸盒子里拿出来,放在地上,它还有些怕生,一动不动。
“快把它拿到院子里,走在半路听见它叫,不知道想尿还是屙屎”
刚把它放到院子里,它就又是尿又屙。我忍不笑起来,真是听话啊,知道在车上不能乱大小便,非要憋到家才解决呢。
母亲也直笑着说这狗听话“估计是之前的主人训练的。”
  解决完大小便,它试图想自己爬上台阶,到屋子里去,但是腿还太短,个头还太小,怎么爬也爬不上去。我便把它抱上去。软软的一团,心里无论如何都是没办法再和谁怄气了。
我拿出提前就准备的碗和盘子,给它倒了点狗粮和水。它吃得很欢,看起来很能吃的样子。在我看来,实在是可爱。
接下来,就是取名字了,因为太过喜欢,总觉得叫什么都太生疏,于是就取了阿宝这个名字。
“阿宝,阿宝”我一声声地叫着它,它也只管吃自己的,不理我,我们之间还很陌生,它还没有形成惯性,听到我声音就回过头来看我吧。
有了阿宝,早上根本无法再睡懒觉,因为阿宝虽然知道不能在车里大小便,但是有时候会忍不住在房间里大小便,大清早我就要起来清理它的屎尿。它早上饿了话,也会在床前一直叫着,直到我起来喂它。
我开始了痛苦并快乐着的和阿宝相处的日子。

宅居
只要不工作,我就会宅在家里,阿宝是我的宠物,当然会和我一起。我看书的时候,阿宝就会在我周围嗅来嗅去,有时候会调皮地咬我的鞋带或者鞋帮,有时候会趁不注意把我脱掉的鞋子擒到很远的地方,然后使劲地啃咬。有时候我真的被它弄生气了,就大声吼它,或者捉住它的嘴巴,拿鞋轻轻去打它的嘴巴,它挨了骂或者打,就会乖乖地自己钻到窝里躺下来,还时不时拿眼睛来瞅我,这个时候我就会很心疼,望着它,跟它说话:下次可不要再乱咬东西了啊,对不起。我知道它听不懂,但是还是忍不住跟它说话。它总是安静不到一会儿,就又开始调皮起来。我就像管教孩子似地管教着它。
有时候,我看书或者看电视的间隙,会去吃东西,这个时候不管吃什么,阿宝都会跟我要。第一步,站在我面前,仰着脸望着我,见我还不给它,它就大声地叫着,试图引起我的注意。如果我还没什么表示的话,它就要来抢的了,两个爪子使劲攀上我的膝盖,然后用嘴去抢我手上的东西。只要是人吃的,好像阿宝都能吃,苹果,巧克力糖,瓜子,方便面。。。喂它什么,它都很愉快地吃了,阿宝啊,你怎么跟人似的,我忍不住笑道。父亲和母亲也把这一点当做好玩的地方讲给邻居们听“我们家那只狗,什么都吃,简直是狗精。”
   更让我觉得惊讶的是,阿宝睡觉还打呼噜,那鼾声和人发出的没两样,让我觉得实在是很有趣。  

只属于我
   也许是因为阿宝一直都跟我呆在家里的缘故吧,家里来了客人,阿宝还很怕生,直往角落里躲,如果有人硬是要上前摸摸它,它也会变得很凶悍,要去咬人。每当这个时候,我都会觉得阿宝是我一个人的,谁都无法抢走,心里有一种幸福感,
  而过年期间,我需要外出走访亲戚或者上街买东西,都会把阿宝带上,我想让阿宝跟我一起到任何地方。
   就这样,来到家里快两个月的时候,阿宝变得很粘人了,除了粘我,还很粘父亲,因为父亲对待动物也是很细心的。虽然不怕生人了,但是阿宝依然不愿意跟家人以外的人亲近,这让我感到很欣慰。
  阿宝是属于我一个的,谁也夺不走,从阿宝身上,我得到了很少有过的安全感和被依赖的那种幸福感。
        离开
我因为工作的缘故,要提前回到市里,走得那天早上,我背着包走出家门的时候,被栓在门上的阿宝大声叫个不停,试图挣脱绳子到我跟前来,好像在说:“带我一起走,不要丢下我!”
  我并没有很伤感,因为不久阿宝会跟着父母亲一起到市里来跟我团聚的。如果我知道以后发生的事,无论如何都会把阿宝带上吧。
过了年,好像一切都顺利了不少,回到市区,我很快接到了面试通知,并轻松地通过了。那天下班,我刚买了一个大饼,准备就着泡面吃,母亲打电话来了。
“阿宝不在了。”
“你骗我。”
“是真的。”
“。。。。。。”我当时泪就来了。
“我和你爸在邻居家打牌,中途你爸回家拿花生吃,它也要跟回去,你也知道它很粘你爸,你爸从另一个小道回得家,它在后面,一会儿没看见你爸,就转回来,从另外的方向回家,没想到一个摩托车骨经过。。。。。。”
“我就知道我一不在,它就要出事。”我极力不让母亲发现我在哭,说完就挂断电话了。泪珠子不断往下掉,心里翻滚着悲痛的波浪。
“我和你爸也很难过。。。尤其是你爸,今天晚上都没吃饭。。。等我们到市里再买一只一样的啊。”
“就差一天就要来市里了,你们怎么就不能注意些呢。”我当时无论怎么样,都听不进去母亲的安慰,依然又生气又难过。
“我在马路上骂了好长时间,骂那个骑摩托车不长眼,他明天就要不得好死,压死狗,直接就走了,最起码也得赔个1000块钱。”母亲说着说着也生气起来。
“我挂了。”我依然不能平静,也不想听到任何人在跟我说关于阿宝的事,想一个人安安静静地坐会儿。
晚饭是怎么都吃不下的,我坐在那里,脑子里都是阿宝的样子,和跟阿宝度过的时光。不敢多想阿宝不在了这个事实,可是脑子里还是会意识到再也见不到阿宝了,眼泪止不住地流。
哭着哭着就累了,准备洗洗睡觉,母亲又打来电话安慰我一番,接着父亲也打来电话,劝我不要难过。我也稍稍平静些了,就答应他们“不多想,早点休息。”
            无法替代
如今我又养了只狗,虽然也很可爱,甚至比阿宝还要聪明,但是我再也找不回跟阿宝在一起那种安全感和被依赖感了。父母亲倒是更容易被现在这只狗逗笑。
世界上,再也没有一只狗,叫阿宝。再也没有一段时光,能够让我觉得如此温馨。也许,再也没有谁能够像阿宝一样那么容易就驱散了我心中的阴霾。
谢谢阿宝能够来到我身边,让我的生命中多了一段温暖而幸福的时光。

为你的阿宝默哀。LZ肯定是一个很善良的人,对狗狗就像对待自己的小孩。
很多东西,错过了就回不来了,也不是可以代替的。也要学着忘记。还要珍惜眼前的。
祝福LZ。
做你的宠物一定很幸福!

我也有跟楼主类似的经历,从外地回家后没找到好的工作,一直都在家待着,父母也担心,也不理解。
现在还是有些迷茫,虽然工作了
不知道这样的状态持续多久。
哎......

感觉十堰比外地还要难混 一起加油吧  详情 回复 发表于 2014-11-27 20:44

咫尺然后天涯 发表于 2014-11-27 14:47
为你的阿宝默哀。LZ肯定是一个很善良的人,对狗狗就像对待自己的小孩。
很多东西,错过了就回不来了,也不 ...

感觉十堰比外地还要难混 一起加油吧:handshake

的确,但是十堰是自己的根,不管在外面如何,最后还是要回来,索性就早点回来,不想再在外面漂泊了。  详情 回复 发表于 2014-11-28 08:36

迷你三岛 发表于 2014-11-27 20:44
感觉十堰比外地还要难混 一起加油吧

的确,但是十堰是自己的根,不管在外面如何,最后还是要回来,索性就早点回来,不想再在外面漂泊了。

竟然看哭了,干嘛写的这么感人啊:'(

回复:竟然看哭了,干嘛写的这么感人啊 谢谢  详情 回复 发表于 2014-12-31 19:50

C-C 发表于 2014-12-23 14:31
竟然看哭了,干嘛写的这么感人啊

回复:竟然看哭了,干嘛写的这么感人啊
谢谢

发表回复